Покупательница возмутилась пятнами на колготках после дождя. Объяснение производителя и комментарий юриста

 
29 ноября 2022 в 14:34
Автор: Ольга Прокопьева
Автор: Ольга Прокопьева

У нашей читательницы Ольги случилась ситуация, которую она сама описывает как «забавно, если бы не было так грустно». Гомельчанка купила колготки и после дождя обнаружила странный сюрприз в виде заметных пятен. Но производитель говорит, что такое возможно.

По словам Ольги, колготки встретились с дождем, когда она надела их первый раз.

— Появились «проплешины», спустя час пребывания в офисе ничего не изменилось. К вечеру ситуация осталась прежней. Отчетливо видны пятнышки. Представьте мое состояние, когда весь день пришлось ходить «пятнистой» плюс посетить в школе родительское собрание.

Ольга направила претензию на электронную почту Conte, производителя купленных ею колготок, где просила провести экспертизу качества и вернуть деньги. Ей предложили вернуть колготки на проверку, девушка так и сделала.

— Спустя несколько дней со мной связалась заведующая магазином с предложением мне забрать эти колготки и продолжить носить. На электронную почту мне выслали акт проверки претензии о качестве продукции с отметкой «отказано» и памятку покупателю. В акте указано, что производственный брак не обнаружен, при выпуске изделие соответствует требованиям ГОСТа и сортности.

Вот решение от производителя, что делать: «если на ваши колготки попала вода или вы прикоснулись к ним мокрыми руками, может образоваться эффект белого „пятна“, достаточно просто равномерно смочить и высушить колготки, и они снова приобретут первоначальный вид».

— Моему возмущению нет предела. По мнению производителя, нужно было снять колготки, смочить и высушить в офисе, да неважно где, но главное — просто смочить и высушить, и вуаля, — говорит Ольга.

Юрист Елена Кучинская объясняет, что если производитель отклонил претензию покупательницы, но она все равно считает товар некачественным, то у нее есть право на проведение независимой экспертизы.

Здесь есть два варианта: потребовать от производителя провести ее либо обратиться в экспертную организацию самостоятельно.

— Если покупательница потребует независимую экспертизу и производитель согласится на ее проведение, то он и оплачивает соответствующие расходы. Но если результат экспертизы будет не в пользу потребителя, то производитель может взыскать стоимость экспертизы с покупателя.

Если же покупательница сама оплатит экспертизу и товар будет признан некачественным, то она сможет потребовать возместить стоимость покупки и экспертизы, а также заявить требование о компенсации морального вреда.

семейный, надувной, прямоугольная форма, 882 л, высота 66 см
Выбор покупателей
семейный, каркасный, круглая форма, 4485 л, высота 76 см
каркасный, круглая форма, 6503 л, высота 76 см
Выбор покупателей
надувной, круглая форма, 3853 л, высота 76 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро