Работодатель предлагает дополнительную работу и не спрашивает согласия — это нормально? А доплачивать будут?

 
30 104
12 декабря 2022 в 14:46
Автор: Александр Владыко
Разыгрываем iPhone 14! Скачайте приложение «Каталог Onlíner», чтобы участвовать!

Вправе ли наниматель возложить на работника дополнительную работу наряду с его основной без согласия? По общему правилу — нет. Допработа, в том числе на время отсутствия другого работника, возможна только с согласия работника и за доплату. Но есть нюанс.

Департамент госинспекции труда Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь уточняет, что работа по должности в соответствии со штатным расписанием является одним из обязательных условий трудового договора.

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение рабочего дня (или смены) наряду с основной работой дополнительной работы по другой или такой же профессии (или должности) за доплату (ст. 67 Трудового кодекса).

Но в случае если работник является заместителем отсутствующего работника и соответствующие обязанности указаны в его должностной инструкции/трудовом договоре, выполнение таких обязанностей не требует получения согласия работника и доплаты.

Если у вас есть конфликт или интересная ситуация на работе, когда ваши права нарушаются (даже если это вам кажется), присылайте нам вот сюда.


Реклама
Автомобиль с пробегом с НДС: специальное предложение от «Верных Авто»


Купить проверенный автомобиль с пробегом и НДС — выгодное решение благодаря сети автосалонов «Верные Авто». Также есть возможность оформить лизинг без увеличения стоимости. Для тех, кто хочет обменять старый автомобиль, «Верные Авто» предлагают услугу trade-in.

✓ Корректное оформление сделки с официальным дилером.

✓ Проверенные автомобили, прошедшие диагностику по 105 важным параметрам.

✓ Актуальные рыночные цены.

✓ Есть автомобили на гарантии официального дилера.

✓ Более 150 автомобилей с пробегом.

✓ 50 автомобилей на любой вкус с НДС.

Подробности по ссылке или по номеру 7351 (МТС, A1, life:)).

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко