С 1 января ИП без упрощенки, но с новым налогом. Кто его сможет платить и кому он выгоден

16 декабря 2022 в 8:00
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: архив Onlíner

С 1 января ИП без упрощенки, но с новым налогом. Кто его сможет платить и кому он выгоден

В новом году мы будем жить с новым Налоговым кодексом. Пока есть только проект документа, в нем еще могут быть изменения. Но контуры предстоящих изменений уже понятны: для индивидуальных предпринимателей отменяют упрощенную систему налогообложения, с 2023 года появится налог на профессиональный доход. Рассказываем о главных новшествах вместе с юристом по трудовому и бизнес-праву Светланой Семенихиной.

Если не УСН, то что?

С 2023 года планируется полная отмена упрощенной системы налогообложения для ИП. Для организаций упрощенка сохраняется, если они соответствуют определенным критериям.

До этого перечень тех, кто может применять упрощенку, сократили. В 2022 году ее еще могли использовать турфирмы, общепит, айтишники, оформившие ИП, предприниматели, которые работали в сфере здравоохранения.

При УСН «ипэшники» уплачивали 6% от валовой выручки (в отношении некоторых доходов — 16%: например, если получали выручку от организации, учредитель которой — близкий родственник).

C 1 января предпринимателям нужно выбирать:

  • остаться в статусе ИП, применять общую систему налогообложения или уплачивать единый налог;
  • оформить юрлицо и остаться на упрощенке (с уплатой 6%);
  • быть самозанятым (ставки единого налога указаны в приложении 24 к Налоговому кодексу);
  • уплачивать налог на профессиональный доход (постановление Совмина от 8 декабря 2022 года №851).

Как тогда платить налоги?

Сейчас ИП платит по общей системе налогообложения подоходный налог в размере 16% от разницы между доходами и затратами. С 2023 года ставка налога вырастет до 20%.

Ставки единого налога зависят от вида деятельности и региона, с 2023 года их планируют поднять в 1,5—3 раза. Ожидается, что список видов деятельности, по которым ИП и физлица могут уплачивать единый налог, сократят.

Если говорить про стандартного «ипэшника», который выбирает между общей системой налогообложения и единым налогом, в большинстве случаев будет выгодна общая система.

Единый налог будет выгоднее, если ваши клиенты преимущественно физлица и/или ваш доход регулярный, высокий и прогнозируемый, поясняет Светлана Семенихина.

ИП не может применять единый налог, если:

  • его клиенты — ИП и организации;
  • он занимается дистанционной торговлей товарами;
  • он работает по договорам поручения в интересах третьих лиц;
  • его деятельности нет в списке видов, по которым возможна уплата единого налога (статья 336 НК).

Единый налог и общую систему налогообложения можно сочетать. Например, если ИП посчитал, что с клиентами-физлицами выгоднее работать на едином налоге, а с ИП и организациями — на общей системе налогообложения, то можно использовать такой вариант.

При оформлении юрлица есть возможность остаться на упрощенной системе налогообложения и уплачивать 6% от валовой выручки (без учета затрат). В некоторых видах деятельности — строительстве, торговле, производстве — очень высокая затратная часть, и для них упрощенка не будет выгодной, лучше применять общую систему налогообложения, отмечает юрист.

Кроме налога в размере 6%, при УСН у юрлица будут другие расходы, например аренда офиса и коммуналка, необходимость бухгалтера в штате или оплаты услуг аутсорсинговых компаний из-за более сложного бухучета. В штате юрлица обязательно должен быть директор (а возможно, и другие сотрудники) — они будут получать зарплату, с которой нужно будет уплачивать необходимые взносы. Помимо 6%, которые заплатит организация по УСН, собственник бизнеса для вывода своего дохода должен будет уплатить налог на дивиденды по ставке 13%.

Критерии применения УСН остаются теми же, что и в 2022 году.

Воспользоваться упрощенкой могут организации, численность работников в которых в среднем за девять месяцев 2022 года не превысила 50 человек и валовая выручка за это же время была не более 1 612 500 рублей.

Имеет смысл задуматься над созданием юрлица, если бизнес создается с партнерами и вы хотите отразить это в документах либо в будущем возможна продажа бизнеса.

С 1 января вводится налог на профессиональный доход. Его плательщиками могут стать физлица, которые получают доход от использования своего имущества и у которых нет работодателя и наемных работников. Если ИП получает доход от предпринимательской деятельности, он не может применять налог на профессиональный доход.

Ставка будет 10%, если вы получили доход от:

  • физлиц (независимо от размера);
  • иностранных организаций и ИП (независимо от его размера);
  • белорусских организаций и ИП и доход за год не превысил 60 тыс.

Если вы работаете с юрлицами и ИП и при этом доход за год превысит 60 тыс. рублей, налог будет рассчитываться по ставке 20%.

Для пенсионеров ставки налога фактически будут не 10% и 20%, а 4% и 8% соответственно, поскольку их освобождают от уплаты обязательных страховых взносов в ФСЗН.


Реклама
Подготовьтесь к наступающему с тарифом «Бесконечный»


Так, что у нас по списку: мандарины, бенгальские огни и... сим-карта с тарифом «Бесконечный»! Готовый набор, чтобы поздравить себя или близких с наступающим подключением.

На тарифе «Бесконечный» — безлимит интернета и сотни минут всего за 8,9 рубля в месяц. Можно бесконечно смотреть TikTok, фильмы и сериалы, слушать музыку или просто общаться, не думая о трафике.

Подробнее на life.com.by.

Новый налог выгоднее других схем?

Для некоторых этот режим действительно может быть выгоднее. Уплата налога на профессиональный доход заменяет подоходный налог с физлиц, взносы в ФСЗН, ремесленный сбор, сбор за оказание услуг в сфере агроэкотуризма и единый налог.

Но плательщиками нового налога смогут стать смогут не все. Конкретный список, чем могут заниматься плательщики налога на профессиональную деятельность, определен в постановлении Совмина от 8 декабря 2022 года №851. В него попали ремесленники, владельцы агроусадеб, физлица, которые продают на торговых местах цветы, декоративные растения, их семена и рассаду, животных (кроме котят и щенков), собственные хлеб или кондитерку, готовую кулинарную продукцию. Котят и щенков можно продавать при условии содержания дома кошки или собаки.

В список также физлица, которые оказывают определенные услуги: видео- и фотосъемка, копирование и подготовка документов, письменный и устный перевод, парикмахерские и косметические услуги, услуги по маникюру и педикюру, производство одежды и обуви, дизайн, разработка сайтов, установка компьютеров и ПО, репетиторство, сборка мебели, курьерская доставка, определенные строительные работы и другое.

Сдача в краткосрочную аренду физлицам жилых помещений, садовых домиков, дач тоже возможна с уплатой налога на профдоход. То же самое касается предоставления в аренду имущества (кроме случаев, когда это не допускается или ограничивается законом).

В списке также разовая реализация (не более 5 дней в календарном месяце), иностранцами по специальным разрешениям картин, графики, скульптур, изделий народных художественных ремесел, продукции растениеводства и пчеловодства.

— Список тех, кто может применять налог на профдоход, очень схож с перечнем тех, кто может уплачивать единых налог, — объясняет Светлана Семенихина. — Принципиальное отличие: в списке самозанятых для уплаты единого налога есть представители ивент-сферы (это ведущие, актеры, музыканты). В список для возможной уплаты налога на профдоход их не включили.

То есть у владельцев бизнеса есть возможность выбирать, платить единый налог или налог на профдоход.

Юрист обращает внимание на то, какие могут быть нюансы при выборе.

— Единый налог уплачивается перед тем месяцем, в котором человек планирует работать, а налог на профдоход уплачивается по факту и рассчитывается по окончании каждого месяца работы.

Налог на профдоход кажется более интересным вариантом для тех, кто только начинает бизнес.

Например, начинающий мастер по маникюру с небольшим количеством клиентов может заранее уплатить единый налог, а месяц окажется не особо удачным, и мастер ничего не заработает или даже уйдет в минус. При выборе налога на профдоход такого не случится: мастер будет платить процент от дохода, если доход будет небольшим, то и на налог уйдет не так много.

Самозанятость и уплата единого налога может быть выгоднее, чем налог на профдоход, если у специалиста много клиентов и заказов, регулярный высокий и прогнозируемый доход. В таком случае можно посчитать, что выгоднее с вашим доходом — заплатить единый налог или 10% от дохода.

Плюсы и минусы для ИП в переходе на новый налог

Преимущество налога на профдоход в том, что в него включены взносы в ФСЗН, дополнительно платить их не придется. Плательщику не нужно вести бухучет, подавать декларации — это тоже должно упростить жизнь.

— Нюанс по сравнению с оформлением ИП — налог на профдоход уплачивается каждый месяц, а не раз в квартал, как привыкли «ипэшники». Если при ведении бизнеса много затрат, то при уплате налога на профдоход их нельзя учесть, а при общей системе налогообложения для ИП можно.

Важно учесть, что при самозанятости и уплате налога на профдоход не может быть наемных работников.

Если планируется не работать одному, а привлекать работников по договору подряда, трудовому договору, тогда налог на профдоход и самозанятость не подойдут, нужно рассматривать ИП или юрлицо. ИП может нанимать до трех человек в целом по договору подряда и трудовому договору. Если бизнес крупный и трех сотрудников мало, нужно оформлять юрлицо.

— Существенным минусом может быть то, что если плательщик налога на профдоход работает с клиентом — ИП или организацией, то они являются для него нанимателем, — поясняет Светлана Семенихина. — Соответственно, помимо суммы вознаграждения, которая оговорена в договоре, ИП или организация должны будут уплатить страховые взносы и удержать подоходный налог. Получается, это увеличивает их затраты.

С этой точки зрения организациям и ИП будет выгоднее работать с «ипэшниками» — в таком случае они просто переводят сумму вознаграждения по договору.

Как платить налог на профдоход?

Чтобы стать плательщиком, нужно установить мобильное приложение «Налог на профессиональный доход». Через него надо будет сообщить в налоговую, что вы решили платить НПД, а затем передавать в налоговую информацию о сумме расчетов. В этом же приложении можно будет узнать сумму начисленного налога, самостоятельно ничего считать не придется.

Для тех, кто впервые зарегистрируется в качестве плательщика налога на профессиональный доход, будет льгота в виде налогового вычета в размере 2 тыс. рублей.

Выбор покупателей
электретный (малый конденсатор), настольный, для стриминга и подкастов, кардиоидная направленность, 20-20000 Гц, разъем подключения USB Type-A/USB Type-C
Выбор покупателей
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 7 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 45 см (с люком 49.5 см), энергопотребление A+++, прямой привод, защита от протечек, 14 программ
синтетическое, 5W-30, бензиновый/дизельный, допуски: ACEA A1/B1; ACEA A5/B5; Fiat 9.55535-G1; Ford WSS-M2C913-A; Ford WSS-M2C913-B; Ford WSS-M2C913-C; Ford WSS-M2C913-D; Iveco 18-1811 S1; Jaguar Land Rover STJLR.03.5003; Renault RN 0700, 4 л
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
соединение Wi-Fi, управление через Mi Home/Amazon Alexa/Google Home/Яндекс Алиса, размещение внутри помещения

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: архив Onlíner