Самое денежное место в мире. Рассказываем про Уолл-стрит

21 475
17 декабря 2022 в 8:00
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Wikimedia, time.com, АР

Самое денежное место в мире. Рассказываем про Уолл-стрит

Разыгрываем iPhone 14! Скачайте приложение «Каталог Onlíner», чтобы участвовать!

Эта улица в Нью-Йорке могла затеряться среди сотен других, но история сложилась так, что Уолл-стрит стала мировым центром финансовой жизни. Ее 800 метров усыпаны историями о безумных деньгах, тяге к риску, удачливых и не очень трейдерах. Сегодня это одно из самых известных мест наравне с Бродвеем и Елисейскими полями, куда стекаются миллиарды — и здесь же могут раствориться.

Еще одна знаковая стена

Название Уолл-стрит чаще всего связывают со строительством стены или вала в 1653 году в нынешнем Нижнем Манхэттене. Теперешний Нью-Йорк был Новым Амстердамом, и голландским поселенцам нужно было защищать эту территорию от индейцев и вторжения британцев, поэтому понадобилось такое укрепление на северной границе города.

Вдоль стены появилась дорога, которая стала предшественницей одной из самых знаменитых в мире улиц.

Через некоторое время стена из дерева и глины пришла в упадок, ее планировали снести, но вместо этого вынуждены были восстановить из-за возможности нового вторжения. В 1699 году баррикада была разрушена британцами, но сама улица пережила стену на несколько веков.

Затем Уолл-стрит всплывает в 1711 году как место расположения рабовладельческого рынка, а уже к концу XVIII века там оформляется объединение, которое будут считать началом Нью-Йоркской фондовой биржи.

Считается, что первые сделки на Уолл-стрит заключались под платаном, где в то время собирались брокеры, чтобы проводить транзакции. В 1792 году они официально заключили «Соглашение под платаном», которое закрепляло два ключевых момента: брокеры могут торговать только между собой, а минимальное комиссионное вознаграждение будет составлять 0,25%.

Соглашение было попыткой установить некоторые правила после финансовой паники 1792 года, спровоцированной действиями спекулянта Уильяма Дуэра, который совершал сделки, пока не обнаружил, что больше не может брать взаймы.

Торговля акциями продолжалась на неофициальной основе в кофейне Tontine Coffee House, которая располагалась тоже на Уолл-стрит. А в 1817 году брокеры официально объединились в Нью-Йоркскую палату по торговле акциями. Кофейня пережила Великий пожар 1835 года, но до наших дней не сохранилась.

Новая организация арендовала помещение на Уолл-стрит, 40 (позже на этом месте построят Трамп-билдинг). Брокеры собирались два раза в день, чтобы торговать по списку из 30 акций и облигаций. С трибуны назывались ценные бумаги, а брокеры выкрикивали заявки и предложения.

Со временем ценных бумаг становилось все больше, и палата уже не соответствовала масштабам рынка. В 1863 году Нью-Йоркской фондовая биржа получила свое сегодняшнее название и аббревиатуру NYSE.

Биржа стала воплощением американской финансовой индустрии и самым знаменитым резидентом Уолл-стрит.

Уолл-стрит изнутри

Протяженность знаменитой финансовой улицы составляет всего 800 метров, но под Уолл-стрит часто понимают не только саму улицу, но и целый финансовый квартал в Нижнем Манхэттене со штаб-квартирами банков и госучреждениями.

Очевидно, что в целом его влияние не ограничивается одним кварталом. Сотрудники с Уолл-стрит остаются важной силой в Нью-Йорке, на их долю приходится 16% его экономической активности. В 2021 году в индустрии ценных бумаг города работало 180 тыс. человек, что на 10% ниже пиковых значений 20-летней давности.

Среднюю зарплату на Уолл-стрит называют одним из индикаторов активности рынков. В этом году ожидания не очень оптимистичны: выплата бонусов в индустрии ценных бумаг Нью-Йорка сократится на 22% по сравнению с прошлым годом (тогда средняя выплата составила $257 500). Но вряд ли многие будут сочувствовать падению бонусов на Уолл-стрит: это все равно более чем в четыре раза превышает заработок типичного работника частного сектора в этом городе.

экономика и финансы, твердый переплет, 12+, 240 страниц, 2021 год издания

Одним из главных символов сегодняшней Уолл-стрит и его самым кинематографичным образом можно считать здание Нью-Йоркской фондовой биржи.

Она переехала в дом под номером 11 в начале XX века на фоне роста фондового рынка и востребованности торгов. Там был спроектирован просторный торговый зал с потолком на четыре этажа. Интересно, что это было первое кондиционированное здание в Северной Америке.

Итак, в ревущие двадцатые годы прошлого века Нью-Йоркская фондовая биржа стала символом больших возможностей. Американцы активно инвестировали в ценные бумаги, пока не случился «черный четверг» 1929 года (а за ним еще пять безумных дней торгов) и Уолл-стрит не погрузилась в панику. Крах фондового рынка обрушил и другие отрасли, началась Великая депрессия, финансовый квартал Уолл-стрит переживал не лучшие времена.

И хоть NYSE выглядела кладбищем денег, где сгорали миллиарды, когда финансовая ситуация стабилизировалась, биржа снова была на подъеме. Сейчас ее капитализация составляет около $28 трлн, это крупнейшая биржа в мире.

Еще одно культовое здание — Федерал-холл — хоть и не относится к финансовым центрам, но тоже имеет важное значение в истории и находится на Уолл-стрит. Здесь состоялась инаугурация Джорджа Вашингтона в качестве первого президента США 30 апреля 1789 года и был подписан Билль о правах.

В 1812 году здание снесли, позже взамен построили новое. Сначала его использовали как здание таможни и казначейство, а теперь это музей.

Семидесятиэтажный небоскреб на Уолл-стрит, 40, был построен в 1930 году. Некоторое время он участвовал в гонке самых высоких зданий мира, но потом уступил это звание построенному неподалеку Крайслер-билдинг (совсем скоро уступившего его другому небоскребу).

После того как в 1996 году здание выкупил Дональд Трамп, оно известно как Трамп-билдинг.

Почему икона Уолл-стрит не на Уолл-стрит?

Вы могли никогда не бывать Нью-Йорке, но наверняка где-то видели изображение этого атакующего быка. Он находился на самой Уолл-стрит всего несколько дней, но стал одной из самых известных достопримечательностей финансового квартала. Теперь за ней нужно идти в сквер Боулинг-Грин.

Примечательная скульптура появилась в Нью-Йорке в 1989 году как итог художественно-экономического перформанса. Поздно вечером 14 декабря грузовик привез быка и оставил его у рождественской ели возле здания Нью-Йоркской фондовой биржи.

Что это и откуда, знали лишь итальянский художник Артуро ди Модика и несколько его друзей, помогавших ему в тот вечер. Артуро потратил на быка $360 тыс., чтобы отреагировать таким образом на «черный понедельник» — крах фондового рынка, случившийся двумя годами ранее.

Быки на бирже — это традиционный символ финансового оптимизма. Быки зарабатывают, когда цена на актив растет, медведи — когда цена падает.

Ди Модика собирался оставить скульптуру перед зданием биржи, но обнаружил там рождественскую ель. Он знал, что у него есть четыре с половиной минуты, пока охранник не вернется, поэтому решил не придумывать новый план, а оставить быка под елью.

В тот вечер ди Модика разгуливал возле подброшенного быка и раздавал прохожим листовки с объяснением смысла скульптуры. Таким образом он хотел вдохновить людей на борьбу с последствиями краха фондового рынка. В свое время переезд из Италии в США стал для него ключом к успеху, и он хотел отблагодарить так американский народ.

Разрешения на инсталляцию у ди Модики не было, поэтому за быком приехала полиция. Полицейские заявили, что скульптура мешает дорожному движению, и увезли ее, как обычно поступают с другими конфискованными вещами.

Но общественность уже знала про любопытную скульптуру и хотела вернуть ее на место. В порядке компромисса быка временно переместили в сквер Боулинг-Грин. Позже оказалось, что это не временное решение, а икона Уолл-стрит, которая останется в квартале надолго. Похожий бык авторства ди Модики появился в Шанхае и тоже вызвал восторг туристов.

Впрочем, в 2019 году власти Нью-Йорка снова заговорили о перемещении быка. Они объяснили это тем, что рядом со скульптурой всегда слишком много туристов, а это мешает нормально перемещаться по району. Однако пока бык остается на своем месте.

За более чем 30 лет существования статуи атакующий бык появлялся в рекламе, на обложках книг и в виде сувениров. Ди Модика пытался запретить это, но безрезультатно.

Но сколько бы ни создавали копий, к оригинальной статуе и сегодня выстраивается очередь туристов и местных клерков, которые спешат потереть быка и верят, что он принесет финансовую удачу. Как минимум одному человеку он ее принес: после создания скульптуры ее автор ди Модика стал всемирно известен, а его работы продавались за впечатляющие суммы. Он продолжал творить, пока не скончался на Сицилии в 2021 году. Права на «Атакующего быка» он передал британскому миллиардеру Джо Льюису, хранителю самой большой коллекции его произведений.

Выбор покупателей
игровая для ПК, механическая, Outemu Red, ход линейный, металлическая верхняя панель, интерфейс подключения - USB, подсветка, цвет черный
Выбор покупателей
термос, 1 л, до 26 ч, колба: сталь, корпус: сталь, цвет серебристый
Выбор покупателей
480 ГБ, 2.5", SATA 3.0, микросхемы 3D TLC NAND, последовательный доступ: 500/450 MBps
Выбор покупателей
для ноутбука/для планшета до 15.6", регулируемый наклон

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Wikimedia, time.com, АР