Бутылка жидкого мыла стоит дороже 100 рублей — это нормальная цена?

 
20 541
22 декабря 2022 в 15:13
Автор: Светлана Белоус
Разыгрываем iPhone 14! Скачайте приложение «Каталог Onlíner», чтобы участвовать!

Обычно жидкое мыло продают в магазинах за 5—8 рублей. Более избирательному покупателю маркетологи готовы предложить премиальные продукты, например, в «Золотом яблоке» мы нашли флакон мыла за 126,95 рубля. Прямо сейчас, правда, товар на акции — 500 мл можно забрать за 88 рублей. И все равно для мыла как-то дороговато, согласны?

В рубрике «Сколько-сколько?» мы рассказываем о премиум-товарах, которые могут поставить в тупик неподготовленного белоруса. Мы уже объясняли вам, что заложено в цену матраса за 4300 рублей, кухонного ножа за 2300 рублей и мусорного ведра за 2600.


Сегодня наше внимание привлекло мыло-скраб бренда органической косметики из Дании Ecooking. Заявлено, что оно подходит для веганов. Если верить рекламе, средство «моментально делает кожу рук чистой, более мягкой и гладкой». Частички вулканической лавы «нежно удаляют загрязнения и омертвевшие клетки и в то же время интенсивно напитывают и смягчают ее».

Не слишком ли много задач для мыла, функция которого, по идее, просто очистить кожу? Спросили у биохимика и косметолога Маргариты Прохоренко, которая профессионально разбирает составы косметических средств.

— Средство предназначено для очищения, поэтому в составе мы можем наблюдать ПАВ — пенообразователи, поверхностно-активные вещества. В данном случае они мягкие, не агрессивные для кожи. Это disodium laureth Sulfosuccinate, sodium lauroyl sarcosinate, sodium lauryl sulfoacetate и Cocamidopropyl Betaine — все ПАВ будут отлично очищать кожу, не разрушая ее естественный барьер.

Из активных веществ в составе мы видим высокий процент сока алоэ и экстракт огурца, который обычно применяют для отбеливания кожи и заживления при солнечных ожогах. Такие ингредиенты снимают раздражение на коже и оказывают противовоспалительное действие.

Также в составе заявлены аминокислоты. У них много разных функций: участвуют в синтезе коллагена, помогают регулировать степень увлажненности кожи, укрепляют защитный барьер. Эти компоненты могли добавить в мыло, чтобы оправдать стоимость, предполагает Маргарита.

— Видимого эффекта от них не будет, ведь мыло — это смываемый продукт, вы намылили руки и смыли средство водой. 

Также в составе мыла есть консерванты и абразивные вещества: пемза (pumice) и вулканическая земля (volcanic sand), работающие в качестве скраба.

— Нужно понимать, что скрабировать кожу можно совсем не каждому, но если речь идет о коже рук, это допустимо. Что касается вулканической земли, на мой взгляд, это больше маркетинговый ход, чем реально полезный ингредиент в составе. Не стоит рассчитывать, что это средство сделает руки моложе на 10 лет и отшелушит силой земли и пемзы.

Вывод Маргарита делает следующий: состав у мыла достойный, оно будет мягко воздействовать на кожу и физиологично ее очищать, то есть подойдет для людей с чувствительной кожей.

— Но себестоимость самих ингредиентов в этом средстве невысокая. Думаю, что в конечную стоимость заложена работа технологов, чтобы средство имело приятную текстуру, хороший запах и так далее, а также усилия маркетологов. Я бы себе такое средство купила, но не за эту цену. Однозначно можно найти аналог дешевле. 

Представьте, что вы не ограничены в деньгах. Купите себе мыло за 100 рублей?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Реклама
Давайте договоримся — менять валюту выгодно


Оформляйте карты Visa в белорусских рублях, долларах и евро в рамках «Пакета решений» онлайн в приложении InSync и меняйте валюту по выгодному курсу прямо в мобильном банке.

Никаких очередей. Покупайте валюту онлайн в смартфоне.

Узнать больше здесь.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус