Разговор о богатстве всегда актуален, а в сказочное предновогоднее время хочется и сказочного богатства. Сейчас мы расскажем, что такое золотая лихорадка, как это бывало на самом деле и ждать ли нам такой удачи.
«Золотой лихорадкой» называют ситуацию, когда где-то находят золото и массы людей устремляются его добывать. Однако настоящая золотая лихорадка случается лишь при совпадении сразу нескольких условий:
И еще одно вроде как не обязательное, не полезное, но обычное свойство золотой лихорадки — истерическое состояние участников. Как и у всякой болезни, у золотой лихорадки есть свои повторяющиеся сценарии и результаты.
Самая массовая и долгая золотая лихорадка случилась не в Калифорнии, не на Клондайке, но в горах Южной Бразилии. Открытие сделали бандейрантес, ближайший перевод — «бандиты»: индейцы, метисы и европейцы, которым хватило здоровья и отваги жить в джунглях.
Про золото стало известно в 1690 году. В 1729-м на реке Куяба старый бандейрантес Паскуаль Морейра Кабрал Леме нашел такое перспективное месторождение, что основал город Куяба, чтобы закрепить земли за португальской короной.
За бандейрантес шли бразильские, португальские и вообще европейские старатели. Добытое золото охраняли и транспортировали конвои в сотни и тысячи вооруженных людей. Однако участники золотой лихорадки гибли так же массово, как прибывали. Тяжелый климат, болезни, весьма недружелюбные индейцы, не разбиравшиеся в золоте, но умеющие убить сотни конвойных за одну операцию.
Что интересно, португальская власть не претендовала на весь добытый частными лицами металл, но взимала налог с него — обычно 20% и еще некоторые платежи. Но весьма значительная доля золота добывалась и продавалась контрабандой. За власть над регионом шла перманентная гражданская война между бандейрантес и новыми переселенцами с участием местных и соседних индейцев.
Всего из Бразилии доставили порядка 800—1000 тонн золота. Сколько ушло контрабандой или осталось на месте, неизвестно. Потом добыча истощилась, и Бразилия жила весьма бедно до тех пор, пока там не развилось производство кофе. Что и оказалось настоящим богатством. А благодаря той лихорадке большая часть бразильцев теперь живет не на севере, а на юге страны.
Большая часть золотых лихорадок случилась именно в Соединенных Штатах. В этой стране нашли много золота, но желающих его добывать всегда оказывалось еще больше.
В 1799 году 7-летний фермерский мальчик нашел в речке самородок весом почти в 8 кг. Отдал его отцу, и еще несколько лет интересным камнем подпирали дверь. Потом отец что-то заподозрил, отнес камень ювелиру и продал за $3,5.
Не спешите смеяться: фермер скоро разобрался в ситуации и основал общество золотоискателей. Через год они нашли самородок в 13 кг. Началась золотая лихорадка. Но с местной, крестьянской спецификой. Земли уже принадлежали фермерам, золото мыли осенью, после сбора урожая. Через пару десятков лет оно закончилось.
На тот момент в штате массово и законно проживали индейцы-чероки. Но уже в 1830 году приняли новый закон о переселении индейцев с золотоносных территорий, государство и заинтересованные лица тут же приступили к его исполнению. Через год верховный суд США отменил выселение, но индейцев все равно вытеснили. Правда, эти коренные американцы многому научились и отправились добывать золото дальше на запад: в Колорадо и Калифорнию. Прииски Джорджии истощились в 1840 годах. Всего добыли порядка 24 тонн золота.
Она прошла одновременно с такими же событиями в Калифорнии, но скромнее. Вначале возникли поселки, затемм старатели организовались до местного самоуправления, поддерживали какой-то порядок, отбивались от враждебных индейцев. Потом правительство признало самоуправляющиеся территории, появился штат Колорадо, некоторые поселки выросли в крупные города.
В Колорадо стал миллионером плотник Уильям Скотт Стреттон. Вначале он качественно и выгодно строил дома, потом искал и добывал золото, после открыл рудник. Разбогател, прославился благотворительностью, завещал большую часть состояния на добрые дела. Правда, завещание оспаривали 13, видимо, не очень добрых женщин, заявлявших, что были его женами.
Примерно в это же время, в середине 19-го века, были еще золотые лихорадки в Айдахо, Неваде, Монтане. О них остались лишь записи в истории штатов.
Так, что у нас по списку: мандарины, бенгальские огни и... сим-карта с тарифом «Бесконечный»! Готовый набор, чтобы поздравить себя или близких с наступающим подключением.
На тарифе «Бесконечный» — безлимит интернета и сотни минут всего за 8,9 рубля в месяц. Можно бесконечно смотреть TikTok, фильмы и сериалы, слушать музыку или просто общаться, не думая о трафике.
Подробнее на life.com.by.
Эта лихорадка была самой значительной. Первое золото в 1848 году нашел плотник Джеймс Уилсон Маршалл, сотрудничавший с владельцем лесопилки Джоном Августом Саттером. О новом золоте стали говорить, писать в США и других странах. И вскоре там появились тысячи старателей.
Что интересно, судьба первооткрывателей оказалась совсем не радужной, но скорее типичной. Плотник Маршалл много трудился, стал даже совладельцем золотого рудника, но в итоге практически обанкротился. И последние годы жил на пенсию, которую ему платил штат Калифорния.
Владелец лесопилки Саттер — человек богатый и предприимчивый, тоже практически все потерял. Золотоискательство практически уничтожило местную экономику, иногда криминальным образом. В последние годы Саттер требовал от правительства США компенсации. Потом ему поставили памятник, а в 2020 году снесли, потому что он действительно был расистом, отвратительно обращался с пленными индейскими детьми и вообще выступал за их истребление.
Кто разбогател на Калифорнийской золотой лихорадке? Вам ответят, что это были продавцы лопат и прочего оборудования. А также продуктов, одежды и особенно развлечений. Тут начинал основатель бренда Levi's, еврейский портной, эмигрант, который сшил старателю отличные штаны из бракованной парусины.
На калифорнийском золотое разбогател Сэмюэл Бреннан.
Это был предприимчивый журналист и по совместительству торговец. Он быстро выяснил, откуда золото, но не кинулся искать самородки, а стал рекламировать открытие в прессе.
Вот так делают успешный пиар! Калифорнийский старатель с самородком.
Сам Бреннан в это время открывал магазины на путях движения старателей, завозил кирки, лопаты, сита для промывания породы. Он стал миллионером и в какой-то момент одним из богатейших людей в мире, если не считать монархов и индийских магараджей. Вообще Бреннан был яркой, противоречивой личностью, по нынешним меркам — преступником, но законам и понятиям Дикого Запада в целом соответствовал. И добился бы еще большего, если б не стал злоупотреблять спиртным.
Один из немногих действительно разбогатевших старателей — Джеймс Херст, правда, он не стал миллионером, к концу жизни скопил примерно $200—400 тысяч. Большей частью не на добыче, а на перепродаже приисков. Его сын Уильям Херст стал одним из первых в мире медиамагнатов, влиял на политику, в какой-то момент был богатейшим человеком в США.
Однако главным в этой истории было не золото, а 300 тысяч старателей, прибывших в Калифорнию. Именно они вначале все испортили, довели некоторые места до криминальной катастрофы, а потом заново строили жизнь и порядок вокруг себя. Все это замечательно описал Брэд Гарт.
А золото, как и в других случаях, без следа разошлось по миру. Однако во много раз выросло население Калифорнии. Там развилось сельское хозяйство, строительство и местная промышленность, чтобы обеспечить золотоискателей. А потом эти отрасли вместе с прекрасным климатом сделали Калифорнию самым населенным штатом. Однозначно не повезло калифорнийским индейцам. Их племена были малы, примитивны и практически вымерли усилиями новых поселенцев.
Когда истощилось Калифорнийское Эльдорадо, большая часть старателей выбрала себе более надежные занятия. Но потом нашли золото Клондайка, и мир вздрогнул как никогда раньше.
Одну из первых находок сделала компания из белого — Джорджа Кармаха, дезертира с военного корабля, его жены-индианки Шаау Тхлаа (Кейт Кармак), ее брата — Кхееша (Джим Мейсон Скукум), племянника — Кхаа Кууха (Чарли Доусон). Они промышляли охотой, и, скорее всего, золото нашел кто-то из коренных американцев.
Но с регистрацией участка на индейцев могли быть проблемы, первооткрывателем объявил себя Джордж Кармах — он получил два участка, мужчины-индейцы — по одному. Всего на земле этой компании добыли золота на миллион тех старых долларов, по нынешним ценам и курсам — в десятки раз больше.
Это одни из самых успешных старателей в истории. Их личные истории тоже были весьма показательными.
Джордж Кармах вернулся домой с женой и дочерью. Жену американское общество не приняло. Тогда Джордж бросил ее и женился на бывшей проститутке. Кейт вернулась на родину, до конца жизни судилась с бывшим мужем, но ничего не получила.
Чарли Доусон разбогател, попутешествовал по Америке и умер первым из всей компании от несчастного случая.
Самой замечательной выглядит судьба Джима Скукума.
Человек большой физической силы, занимался охотой, выходил один на один с медведем, носил для белых грузы через перевалы. Водил картографические экспедиции в обход заблокированных индейцами-тликитами мест.
Он тоже разбогател и выбрал жизнь белого человека. Построил большой дом, модно одевался, носил булавку для галстука с бриллиантом. Поддерживал сестру, был щедр к родным и другим индейцам. Однако счастливая жизнь не задалась. Чтобы не пропить и не раздать богатство, в 1905 году Джим основал фонд помощи индейцам и передал ему часть капитала. Фонд работает до сих пор. Родственники Джима Скукума тоже получили часть богатства по завещанию.
Когда информация о золоте попала в прессу, в 1896-м на север прибыл первый пароход старателей, они пошли по пути первопроходцев и вместе с местными золотоискателями добрались до богатых участков. Началась зима, старатели оказались отрезаны от мира, а мир не знал об их успехах.
У старателей было дорого все, кроме золота, яйцо продавали за $1—3 (по нынешним меркам — где-то за $20—60), соль шла по цене золотого песка, про цену коровы страшно и вспоминать. Это замечательно описал Джек Лондон и многие другие. В комедии Чарли Чаплина голодные старатели едят обувь (настоящие индейские мокасины действительно ели).
Весной 1897 года обратно пришел первый пароход с удачливыми старателями. У самого бедного пассажира было песка на $100 тысяч в пересчете на современные деньги.
Это сразу попало в газеты, вот тогда и началось настоящее безумие. На Аляску потянулись сотни тысяч жаждущих золота.
За короткое лето им нужно было пройти перевалы, добраться до золотоносных территорий, найти и застолбить перспективные участки. Кстати, лихорадка на Клондайке была одной из наименее криминальных: старатели быстро создали местное самоуправление по калифорнийскому опыту. Еще этому весьма способствовала канадская полиция.
Но в итоге лихорадка на Клондайке оказалась одной из самых коротких, уже в 1899 году легкое золото кончилось. Обратно потянулись разочарованные и в массе своей обедневшие люди.
Заработали первые старатели, успевшие застолбить лучшие участки и добыть на них легкое золото. Еще они зарабатывали на перепродаже занятых участков новичкам. Часто обманом, был трюк: заряжали ружья золотым песком — стреляли в землю, потом новый старатель сам намывал из этой земли золото и дорого покупал участок.
Гораздо больше заработали поставщики припасов, снаряжения, инструментов. Цены были просто невероятными. Заработали владельцы казино, трактиров и борделей, они тут же избавляли счастливчиков от добытого металла.
Заработали даже индейцы на плате за проход по своей территории, на переноске грузов и платной помощи старателям. В отличие от Калифорнии, племена севера были хорошо вооруженными, воинственными и достаточно организованными. Вообще, выиграли постоянные жители Аляски и Канадского Севера. Там появились настоящие города, порты, дороги.
В это же время золотые лихорадки происходили в Австралии, Чили и Южной Африке. Нечто подобное даже раньше имело место на Урале и в Сибири.
Австралийские лихорадки были очень похожи на американские: старатели-одиночки с оружием, свободная добыча, потом самоуправление, после государство признает эти структуры, затем золото заканчивается, но остается освоенная территория.
В Южной Америке было меньше закона, больше жестокости к индейцам, так окончательно истребили огнеземельцев.
Золото Южной Африки оказалось трудным для добычи, потом старатели быстро исчезли. Но построили шахты, которые работают до сих пор и производят большую часть добываемого в современном мире золота.
А вот на Урале и в Сибири были другие, не американские сценарии. В той России не было свободного передвижения, особенно для низших классов, а государство считало недра своей собственностью. Успешное золотоискательство развивалось подальше от власти и тайно. Хотя нечто подобное золотой лихорадке случилось в Сибири в первой половине 19-го века, причем законно. Но там, где собрались бы десятки тысяч американцев или англичан, работали лишь сотни российских старателей. В конце 19-го века стихийно добывали золото на Амуре, на спорных с Китаем территориях. Появилась даже описанная Валентином Пикулем «Желтухинская республика» старателей. Но ее вскоре разогнали российские и китайские войска.
Горевать о том, что давно не случалось золотых лихорадок, пожалуй, не стоит. По сути своей золото скорее не товар, а форма денег. Но что происходит, когда в экономику вкладывают больше денег? Вначале всплеск активности, а потом все уравновешивается ростом цен, инфляцией. Для человечества был бы полезней какой-то сырьевой ресурс, может быть — что-то нужное для производства дешевых эффективных батарей, новые месторождения редких металлов для промышленности. Все, что продвинет производство. А как избыток золота губит государства, мы видели на примере Испании после завоевания Америки.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by