С 2024 года больничные будут рассчитывать по-новому. Что изменится

 
06 января 2023 в 11:04
Автор: Ольга Прокопьева

Правительство внесло изменения в порядок выплаты больничных, постановление опубликовано сегодня на pravo.by. В течение этого года наниматели и ФСЗН будут готовиться к внедрению новшеств, а заработают они с 1 января 2024 года. Вот что изменится.

Минимальный размер больничных будет рассчитываться из размера минимальной заработной платы.

В действующем порядке расчета — 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (169,92 рубля), объясняют в Минтруда.

Вырастут больничные для тех, кто работает 10 лет и больше

Для тех, кто имеет стаж работы с уплатой взносов в бюджет ФСЗН 10 лет и более, больничный с первого дня болезни будет оплачиваться в размере 100% утраченного заработка.

Если вы отработали менее 10 лет, больничный с первого дня болезни будет оплачиваться в размере 80% утраченного заработка.

Сейчас пособие по временной нетрудоспособности первые 12 дней возмещает 80% утраченного заработка, остальные дни болезни — 100%.

Для работающих граждан, имеющих право на пособие с первого дня в размере возмещения 100% утраченного заработка (пособие по уходу за ребенком, по беременности и родам и т. д.), подходы не изменились.

Увеличится размер среднедневного заработка для расчета больничных

В расчет будут включаться все выплаты, на которые начисляются обязательные страховые взносы в бюджет ФСЗН на социальное страхование по всем работодателям (в том числе бывшим) в расчетном периоде. Сейчас в расчет среднедневного заработка включаются только выплаты, связанные с трудовым результатом (не учитываются материальная помощь, пособие на оздоровление и др.) и только по текущему работодателю.

Все больничные выплатят на основном месте работы

Работодатель на основании данных, предоставленных ФСЗН, рассчитает и выплатит пособие с учетом заработной платы со всех мест работы.

Сейчас пособие назначается у каждого работодателя, с которым оформлены трудовые отношения на дату открытия больничного с учетом заработка у этого работодателя.

Право на больничные будет определяться при условии нетрудоспособности по всем местам работы

В действующих условиях пособие назначается только по тем местам работы, по которым работник предоставил документ, подтверждающий временную нетрудоспособность.

В Минтруда объясняют, что такие изменения стали возможны за счет изменения расчетного периода для исчисления больничного. При его определении будут учитываться календарные дни 18 месяцев. По мнению Минтруда, это позволит исключить случаи искусственного завышения среднедневного заработка и максимально справедливо определить сумму больничного с учетом участия граждан в системе государственного социального страхования. В действующей редакции в расчете больничного учитываются 6 месяцев в период занятости.

Onlíner рекомендует
32" 1920x1080 (Full HD), частота матрицы 60 Гц, индекс динамичных сцен 1000, Smart TV (Samsung Tizen), Wi-Fi
Onlíner рекомендует
50" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi
Выбор покупателей
50" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева