Чуть больше года магазины живут с эмбарго на еду из «недружественных» стран. Мы фиксировали, как менялись полки в 2022-м, теперь пришло время посмотреть, с чем встретили новый год. Изучаем аналоги санкционки в магазинах.
Постановление №700, которым ввели продуктовое эмбарго, появилось в начале декабря 2021 года. Из документа мы узнали, что появятся два списка: в первом будут «недружественные» страны, во втором — импорт из этих государств, который попадет под запрет. На освободившееся место на полках ждали белорусские и «дружественные» аналоги.
Отдельной лазейкой оставались квоты «для обеспечения сбалансированности на потребительском рынке». Однако новостей о них мы так и не услышали, поэтому как могут работать квоты, пока непонятно. Единственная подтвержденная квота — если везете что-то из-за границы для личного пользования, вопросов к вам не будет (если не вызывают вопросов объемы и типы продуктов).
Список того, что попадает под запрет, несколько раз пересматривали и делали послабления для фруктов и овощей. В итоге из последней редакции списка запрещенки убрали большинство фруктов и овощей. Вот так сейчас выглядит эмбарго в этой категории:
На общую картину во фруктово-овощном отделе прямо сейчас это никак не влияет: картошка и борщевой набор — белорусские, орехи — в основном из Азии, яблоки — тоже белорусские, еще очень даже бодрые.
Из удивительного — разве что клементины по 9,2 рубля из дружественной Турции. Европейские аналоги все-таки дешевле, пусть и продаются без зеленой веточки.
Немного дружественного импорта насыпано и в овощах: перец — из Ирана, грустные черри — из Египта.
Если исходить из постановления, эмбарго для овощной заморозки больше нет, но пока смеси в основном российские.
Для сухофруктов никаких запретов тоже не существует, однако импортеры все равно постарались, чтобы кто-то пробовал сушеную хурму из Армении или шелковицу из Турции.
Остальные позиции из «недружественных» стран — мясо, молочка, кондитерка — под запретом как минимум до 30 июня, пока действует ограничительное постановление.
За год практически вся санкционка ушла, вместо нее на полки легло что-то новое, или уже привычные продукты просто получили больше площадей. Зафиксируем, с каким «дружественным» импортом мы пришли в новый год.
Основная масса съедобного потребительского импорта — из России (но этого можно было ожидать), на втором месте — уверенная Турция, а дальше все по чуть-чуть.
Если в этом году вы не ездили в Турцию, то она приехала к вам сама — в виде того, что можно положить в продуктовую корзину. В начале года европейская еда по списку из постановления №700 начала освобождать полки магазинов — с разной скоростью туда устремились белорусские производители и «дружественный» импорт. Турция — как раз из последней категории, и теперь у нас оттуда не только привычные лимоны и перцы.
Полки с шоколадом и другими сладостями пережили самые большие метаморфозы: минус швейцарские Lindt и Toblerone, немецкие Toffifee, Merci и Ritter Sport.
Вот тут могла развернуться битва дружественных шоколадов, но пока две трети большой выкладки занимают российские производители, одна треть — у «Коммунарки» и «Спартака». Из непривычного — разве что большие шоколадки Nuts.
Шоколадок Milka, которые производятся в России, эмбарго не коснулось, они на месте. «Киндер шоколад» производства «Ферреро Руссия» тоже не исчез, а вот конфеты Ferrero Rocher в золотистой упаковке возили из Италии — теперь остались одни «рафаэлки» родом из Владимирской области.
Несмотря на то что никакие запретительные меры «Киндер шоколаду» не угрожают, в одном из магазинов был замечен сербский аналог культовой шоколадки — Nelino Kids.
Кажется, маркетинг основанной в 2007 году кондитерской фирмы Nelly никакие сходства не смущают: там же делают и шоколадные яйца, очень похожие на «киндеры».
А этот шоколад приехал из Казахстана, хотя делают его под турецким брендом.
Возможно, белорусы и не подозревали, что они так любят финики. Однако импортная конфетная полка теперь как бы намекает.
Кроме самых разных финиковых конфет из ОАЭ, полно турецких штук, в том числе не самых очевидных вроде трюфелей.
Развесной лакшери-импорт тоже представлен Эмиратами и Турцией.
Есть и попроще.
Кстати, помните рошеновскую «Шалену бджілку»? «Залатая пчолка» — белорусский аналог известных желейных конфет. Делает «Красный пищевик» в Славгороде (там же выпускают и аналог Haribo, о котором мы рассказывали здесь).
Печенья, кексы, бисквитные рулеты — над всем этим тоже постарались в Турции и ОАЭ.
Традиционный итальянский панеттоне теперь едет из Бразилии.
Бразильский производитель Santa Edwiges, который заполняет наши полки, специализируется на панеттоне, пирожных и песочном печенье, которым обычно хвастаются Дания и Великобритания. Santa Edwiges входит в пятерку крупнейших компаний в этом сегменте в мире с экспортом на пять континентов.
Спустя год кажется, что продуктовое эмбарго больнее всего сказалось на отделах с шоколадом и кондитеркой. Технически ни одной пустой полки нет, но импортный ассортимент теперь выглядит скромнее.
Кто просил хамон? Ищите белорусскую адаптацию испанского свиного окорока или вот такую белорусскую утку.
Или мясные чипсы, пока нет Pringles.
В сырном отделе не осталось ни крошки Италии и Франции. Основной импорт представлен российскими сырами. Аккуратно внедряется Аргентина, которая раньше мелькала на сырных полках только эпизодически.
Понемногу проникают в магазины сыры из Ирана и Бразилии.
Наконец в магазине, а не только на ярмарке представлен белорусский сыр из овечьего молока. Сыроварня находится в Молодечненском районе, там дошли уже до шоколадно-сырных конфет.
Пока полки выглядят так, потом вернемся и проверим, что изменилось.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by