Исследование: 1% миллиардеров богатеют быстрее, чем остальные. Почему?

 
4080
17 января 2023 в 11:39
Автор: Ольга Прокопьева

За последние два года 1% самых богатых людей завладели почти в два раза большим количеством новых богатств, чем весь остальной мир. К таким выводам пришла организация Oxfam в своем ежегодном отчете о неравенстве.

Состояние 1% самых богатых людей выросло на 26 триллионов долларов, в то время как у остальных 99% капитал увеличился только на 16 триллионов долларов, пишет CNN.

Во время пандемии накопление капитала сверхбогатых людей ускорилось. Если посмотреть на последнее десятилетие, то на их долю пришлась лишь половина всего созданного богатства, тогда как за последние несколько лет — две трети.

Исследователи приходят к выводу, что это десятилетие становится лучшим для миллиардеров. Хотя за последний год их богатство несколько уменьшилось, миллиардеры по-прежнему намного богаче, чем в начале пандемии.

По словам Набиля Ахмеда, директора Oxfam America по вопросам экономической справедливости, богатые извлекают выгоду из трех тенденций.

В начале пандемии мировые правительства, особенно богатых стран, влили триллионы долларов в свои экономики, чтобы предотвратить коллапс. Это привело к резкому росту стоимости акций и других активов.

Многие корпорации также добились хороших результатов в последние годы. По данным Oxfam, около 95 продовольственных и энергетических компаний увеличили свою прибыль более чем в два раза в 2022 году, поскольку инфляция привела к резкому росту цен. Большая часть этих денег была выплачена акционерам.

Кроме того, долгосрочные тенденции, связанные с ущемлением прав трудящихся и большей концентрацией рынка, усиливают неравенство.

Выбор покупателей
напольная раскладная, на пол, 171×55 см, рабочая длина: 18 м, максимальная нагрузка: 15 кг
Выбор покупателей
для мониторов, 17-32", 1 монитор, настольный, поворотный, наклон 90°, поворот 180°, цвет черный
Выбор покупателей
оптические мыши/лазерные мыши, ткань, прошитые края, 400x800 мм, цвет серый/черный
Выбор покупателей
синтетическое, 5W-30, бензиновый/дизельный, допуски: ACEA A5/B5; Ford WSS-M2C913-D; Jaguar Land Rover STJLR.03.5003; Renault RN 0700, 4 л

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева