Что со ставками по вкладам и кредитам? Главные новости банков за неделю

 
30 097
17 февраля 2023 в 14:28
Источник: Семен Махрут. Обложка: Максим Тарналицкий
Источник: Семен Махрут. Обложка: Максим Тарналицкий

Неделя в банках выдалась спокойной, но не скучной. Кажется, стабилизировались ставки по вкладам и кредитам — в прошлые недели и месяцы этого не было, потому что одни кредиты и депозиты уже подешевели, другие еще предлагали по старым условиям. Падение ставок не совсем закончилось, но изменения совсем незначительные. Уже можно делать выводы, что почем.

Про изменение ставок

Ставки по кредитам и вкладам сильно менялись с лета 2022 года, почти всегда падали, а если подрастали, то несильно и ненадолго. Второе массовое, но незначительное снижение случилось после 23 января 2023 года, после уменьшения ставки рефинансирования на 0,5 процентного пункта.

После этого упали ставки на десятки кредитов и вкладов, в среднем — на те же 0,5 процентного пункта. И снижение до сих пор идет, но посмотрите, какими темпами:

  • Кредит «Выручай» от «МТБанка» подешевел на 0,2, до 16,9%.
  • «Банк БелВЭБ» снизил выгоду депозитов «Отзывный вклад (оффлайн)» и «Отзывный вклад (онлайн)» в белорусских рублях на 1,3%. Однако снижение не на все сроки и, разумеется, не коснулось вкладов, размещенных по прежним ставкам. Депозит «Безотзывный вклад (оффлайн)» тоже подешевел на некоторых сроках: в белорусских рублях и в долларах на 0,4—0,8%, в евро — на 0,3—0,8%, в российских рублях — на 1—2,2%.
  • Депозит «Безотзывный вклад (онлайн)» в белорусских рублях и долларах снизился также на 0,4—0,8%, в евро — на 0,5—0,8% годовых.
  • «БНБ-Банк» уменьшил ставки по картам Ultima Visa Infinite (в белорусских рублях, долларах и евро), правда, до этого начисляли 0,2% годовых, теперь будут 0,000001%.
  • «Белагропромбанк» тоже меняет ставки по вкладам в долларах, теперь обещают до 3%, в российских рублях — до 10,5%. А помните, как вклады в долларах и евро принимали под 5% и выше?
  • В «Банке БелВЭБ» по вкладу «Персональный» в  белорусских рублях ставки менялись в разные стороны: падали для некоторых сроков и чуть росли для других, правда, в диапазоне 0,1—0,8% годовых; в долларах и евро падение на 0,4—0,8%, в зависимости от срока; в российских рублях снижение ставок на разные сроки от 1 до 2,2% годовых.

Все это выглядит не изменением, но какой-то шлифовкой или даже полировкой уровня ставок.

Про текущие ставки по кредитам

Ставки по потребительским кредитам наличными без справок и поручителей не превышают 24,5% годовых. Средние ставки — порядка 16—17%. А ведь это самая дорогая категория.

Более дешевые предложения обычно целевые, где заемные средства не выдают на руки, но переводят определенному продавцу, например, за товар отечественного производства или в рамках партнерской программы. В прошлые годы бывали периоды с еще более низкими ставками, но чаще всего проценты бывали заметно выше.

Жилищные кредиты без льгот предлагают по той же ставке порядка 17%, самые дорогие — 17,14% годовых.

Более дешевые варианты по партнерским программам или с другими льготами. По многим ссудам идет снижение ставки в первый год, а потом она приближается к обычным 17%.

По автокредитам масса рекламы с пониженными, где-то вообще символическими ставками. Но при ближайшем рассмотрении узнаете, что льготная ставка начисляется в короткий льготный период, а потом она вырастает, чаще всего до тех же 17,14%. Самый дорогой из найденных автокредитов — «Автокредит без залога» от «Банка ВТБ (Беларусь)», под 22%, что объяснимо — другие автокредиты идут с залогом.

Про текущие ставки по вкладам

Ставки снизились еще сильнее, чем по кредитам. Безотзывные вклады в белорусских рублях принимают по ставкам около 15% годовых. Большинство выгодных предложений идет со ставками в 14% или около того, много вкладов под 10—12%.

Отзывные вклады в белорусских рублях принимают максимум под 11%, а вообще высокая ставка по отзывным депозитам теперь 9%.

Вклады в долларах и евро всегда шли под гораздо меньший процент. Самый выгодный депозит в евро мы нашли в «Альфа Банке» — депозит «Альфа Сливки» под 4,5% годовых, но это скорее исключение. Максимальные ставки по вкладам в евро сейчас 3,5%, в долларах — 3,3%. Большинство предложений — между 2 и 3%. Это мы про безотзывные вклады. А отзывные депозиты в долларах и евро принимают по ставкам ниже 1%. Одно из немногих исключений — вклад «Алтын Online (отзывный)» от «БТА Банка». Тут по отзывному вкладу на 2 года дают 1,5% годовых. Разумеется, при досрочном снятии заработать столько не получится.

Самые выгодные безотзывные вклады в российских рублях принимают по ставке до 10,5%. Высокими можно называть ставки порядка 9%. Хотя на колебаниях российского рубля обычно зарабатывают больше, чем на процентах по вкладам в этой валюте. Но на колебаниях курсов можно и потерять.

Что еще интересного?

«Белинвестбанк» анонсировал кредит для бизнеса «Время возможностей». Это акционное предложение действует до 31 марта для предприятий и предпринимателей, ранее не кредитовавшихся в «Белинвестбанке». Максимальная сумма кредита — до 3 млн рублей, ставка в первые 90 дней — 9,5% годовых, потом — 10,70%, до 180 дней, со 181-го дня и до конца срока — 12,82%. Все проценты плавающие, зависят от ставки кредита овернайт.

Для студентов сейчас может быть актуален кредит «Хочу учиться». Это возобновляемая кредитная линия от «Белинвестбанка» с лимитом до 5000 рублей. Лимит общего оборота — 15 000 рублей, общий срок погашения — 75 месяцев. Ставка — 16,5% годовых. Справки и поручители не нужны. Но есть ограничение — по этому продукту кредитуют только обучение в учреждениях, входящих в «Образовательную ЭкоСистему банка». Там 14 вузов и 25 средних учебных заведений. В списке БГУ, три медуниверситета, медицинские колледжи, другие учреждения, не только Минска, но разных городов.

29", рама 20", горный, сталь Hi-ten, вилка амортизационная с ходом 80 мм (сталь Hi-ten), трансмиссия 21 скор. (3х7), переключатели: задний Microshift/передний Microshift, тормоз дисковый механический, вес 18 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро