39 387
21 февраля 2023 в 8:00
Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Максим Малиновский

Эксперимент. Готовим капучино дома без кофемашины и считаем стоимость чашки

Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Максим Малиновский

Если утро начинается не с кофе, то для некоторых это такое себе утро. «Здравствуйте, вам как обычно? Приложение наше есть? Пять рублей, хорошего дня». А сколько стоит самому приготовить чашку настоящего капучино, как в кофейне? Мы узнали. Рубрика «Занимательная экономика».


Чтобы научиться готовить капучино дома, мы поехали в кофейню: если и брать мастер-классы, то у профессионалов. Это Алексей Серко, шеф-бариста кофейни Coffee Embassy в Минске.

Вместе мы представили, что условный айтишник (любитель-обожатель капучино) переезжает в деревню и не берет с собой кофемашину. Как ему теперь готовить кофе? Сейчас Алексей все покажет.

Девайсы для готовки капучино дома

  • Для приготовления концентрата кофе — турка или чайник.
  • Для взбивания молока — вспениватель или френч-пресс.
турка, материал: медь, 200 мл, цвет: медный
2400 Вт, объем 1.7 л, цвет белый

Как выбрать кофе

Для готовки капучино как в кофейне Алексей рекомендует использовать турку и брать нерастворимый кофе мелкого помола (его крупинки по размеру похожи на сахарную пудру).

Если вы стремитесь к идеалу, для готовки кофе вам нужно взять зерна кофе и смолоть их в кофемолке. Зачем так напрягаться? Алексей проводит параллель:

— Представьте, что вы открываете бутылку со сладкой газировкой в первый раз и пьете. Вы почувствуете яркий вкус. А представьте, что вы открываете ее в десятый раз — та же газировка, но вкус будет уже не тот. Примерно такая же разница между свежемолотым кофе и тем, который смололи несколько недель назад.

В кофейнях обычно используют свежемолотый.

А можно взять растворимый кофе? Если хотите, берите растворимый.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зерновой, арабика 100%, средняя обжарка
Onlíner рекомендует
молотый, арабика 100%, средняя обжарка
капсулы Nespresso Original, арабика 100%

Как выбрать молоко для кофе

Для тягучей и шелковистой пенки Алексей рекомендует выбирать молоко жирностью 2,8—3,2% и с содержанием белка 2,5—3% (от белка зависит текстура пены). Если взять молоко жирнее, оно затмит собой вкус кофе. В кофейнях обычно используют ультрапастеризованное молоко — вы наверняка видели такое в магазинах, оно продается в тетрапаках-«кирпичиках». А можно для нашего домашнего капучино брать обычное молоко из пластиковой бутылки? Можно. А деревенское? В крайнем случае тоже можно, кто вам запретит. Разве что оно обычно жирное, а значит, затмит вкус кофе (это в теории).

В кофейне используют ультрапастеризованное молоко жирностью 2,8—3,2% и с содержанием белка 2,5—3%

Готовим основу — черный кофе

Шеф-бариста не пустил нас на кухню (не положено и все такое), поэтому приготовил черный кофе без нашего участия.

На одну порцию классического капучино вам понадобится 30 мл крепкого концентрата кофе. Обычно в турке готовится стандартная порция: это 20 г кофе и 200 г воды, из нее потом берете 30 мл на чашку. «Лучше отмерять вес и кофе, и воды. Если у вас нет кухонных весов, то, может, найдется стакан или рюмка», — рекомендует шеф-бариста.

Если у вас растворимый кофе, то приготовьте так: 3 чайные ложки кофе на 50 г воды.

Как варить кофе в турке для капучино?

— Турку я ставлю на плиту и завариваю до момента, когда поднимается кофейная шапка. Идеально, если шапка не успеет лопнуть.

Подождите, но разве кофе не должен кипеть-бурлить?

— В интернете можно найти вариации приготовления кофе в турке, когда шапка поднимается несколько раз, все кипит. Но в таком случае кофе будет горчить. Если вы хотите более горький капучино, лучше добавить в него больше черного кофе.

Почему сразу не заварить нерастворимый кофе в чашке? Алексей объясняет: если вы приготовили кофе в турке и перелили его в чашку, процесс заваривания прекращается. Если же залили нерастворимый кофе кипятком, то процесс заваривания не будет останавливаться: вы уже будете пить свой капучино, а кофе в чашке будет продолжать завариваться и поэтому горчить.

Первый вариант приготовления капучино (нужен ручной вспениватель)

Самое сложное — сделать в домашних условиях пену для молочного кофе. Ручной вспениватель — один из наиболее дешевых девайсов для готовки капучино. У нас First FA-5293-RE— он простой, работает на батарейках, имеет одну кнопку: нажали — включился, нажали снова — выключился.

В отзывах на Onlíner пока только один комментарий: «Работает. Взбивает. Но советую хорошо подумать, действительно ли он вам нужен. У меня не пошел, не пользуюсь совсем. То ли мороки много со взбиванием, то ли еще что, сам не пойму. Но пенка быстро оседает, не успеваешь ей насладиться. А если батарейки подсевшие, совсем не взбивает. Возможно, я так и не научился пользоваться…»

Алексей объясняет, как пользоваться ручным вспенивателем:

— Важно то, насколько глубоко опускать его в чашку. Чем глубже вы опускаете вспениватель в молоко, тем меньше он его взбивает. Посмотрите: я опускаю его на дно стакана, и он просто вращается. Мне нравится, потому что я могу контролировать взбивание. Этот вспениватель работает как стимер — как капучинатор в профессиональной кофемашине.

Перед тем как взбить молоко для капучино ручным вспенивателем, Алексей нагрел его в турке до 65—70°C — при такой температуре раскрывается сладость молока (доводить до кипения нельзя).

— Как определить температуру молока без термометра? А вы знаете, как определяют температуру готовой молочной смеси из бутылочки перед тем, как дать его грудничку? Капают его на кисть руки между большим и указательным пальцами. Если вы капнули каплю и она по температуре такая же, как температура вашего тела, значит, молоко нагрето примерно до 50°C. Для капучино нужно чуть более горячее молоко.

Почему нужно следить, чтобы молоко не закипело?

— Если перегреть молоко, то белок в нем денатурирует, сладость теряется — вы получите неправильную пену.

Алексей налил в стакан сваренный в турке черный кофе, за 30—40 секунд взбил молоко и круговыми движениями влил молоко в стакан с кофе. Получилась пенка толщиной примерно 1 сантиметр. Хороший результат: в кофейне стараются делать так, чтобы пенка в капучино была не выше 2 сантиметров.

— Чем больше пены, тем больше в ней пузырьков воздуха и тем более горьким получается кофе. Идеальный вариант — пена с минимумом пузырьков.

— С этим вспенивателем получился капучино как из автоматической кофемашины, — оценивает бариста.

Второй вариант: капучино, приготовленный с помощью френч-пресса

френч-пресс, материал: нержавеющая сталь/стекло, 800 мл, цвет: нержавеющая сталь/прозрачный

Френч-пресс универсален: в нем можно готовить и чай, и кофе. В этой универсальности есть минус:

— Во френч-прессе обычно получается пышная пена с большим количеством пузырьков, а чем меньше пузырьков, тем лучше.

Схема та же, что и в прошлый раз: Алексей налил во френч-пресс 170 мл молока и взбил, перелил его в стакан с 30 мл черного кофе.

Если вы хотите капучино как из кофейни, готовить его во френч-прессе все же не лучшая идея.

— Слишком велики шансы перебить молоко либо недобить, даже если вы профессиональный бариста. Мне с ним работать неудобно.

Капучино, приготовленный с использованием френч-пресса

Третий вариант капучино: молоко готовит автоматический вспениватель

Самый простой вариант, но для него нужен не самый дешевый девайс — автоматический вспениватель молока. Мы взяли DeLonghi Alicia. Он сам нагревает и вспенивает молоко для кофе, если нужно, взбивает молоко без нагрева либо только нагревает молоко без вспенивания — только нажмите кнопку. Что скажет профессиональный бариста?

автоматический, магнитный венчик, 500 Вт, 0.25 л, белый

Алексей наливает в DeLonghi холодное молоко (это первый раз в нашем эксперименте, когда молоко не нужно нагревать заранее). Отмерять точное количество молока в отдельной посуде не нужно: внутри вспенивателя есть метка. Девайс сам нагревает и вспенивает молоко, сам выключается. Удобно, что крышка прозрачная, — можно следить за состоянием молока.

В стакан с черным кофе из турки Алексей наливает вспененное молоко. Оценивает пену: в ней гораздо меньше пузырьков, чем в молоке из френч-пресса.

— Мне нравится, что внутри маленькая пружина.

Греть молоко не пришлось, ведь вспениватель сам нагрел его до нужной температуры. Очень удобно. Но, по мнению Алексея, гораздо лучше, если вы сначала нагреете молоко и только потом его взобьете. Пены многовато.

Уже позже мы узнали, что в электронном вспенивателе можно сначала нагреть молоко и потом взбить его так, как хочется.

Сколько это стоило

В предыдущей версии текста мы ошиблись с подсчетами! Теперь все верно

Цены на пачку кофе в зернах весом 1 кг держатся в районе 40—70 рублей, но кто берет домой кофе килограммами?

Банку в 250 г нерастворимого молотого кофе вы можете купить за 17,5 рубля. Для стандартной порции в 200 г воды нужно 20 г кофе, это 1,4 рубля. Из готовой 200-граммовой порции для капучино нужно использовать 30 г, это 21 копейка за кофе.

Еще нужно 170 мл молока — в идеале ультрапастеризованного жирностью 2,5% и с содержанием белка 3%. Литр такого молока на момент нашего эксперимента стоил 2 рубля. Значит, для приготовления одной порции капучино молоко будет стоить 34 копейки.

Вода: 20-литровая бутыль стоит 10 рублей, то есть 50 копеек за литр, это 5 копеек за 100 мл, а для капучино нужно 30 мл. Округлим и посчитаем, что на воду потрачено 2 копейки.

Получается, чашка домашнего капучино с использованием нерастворимого кофе из банки будет стоить 57 копеек.

Это траты на продукты без учета стоимости электроэнергии, амортизации чашки и вашего личного времени.

Стандартный капучино в минских кофейнях стоит около 5 рублей. Это значит, на каждой чашке домашнего капучино вы экономите 4 рубля 43 копейки.

Поделите стоимость френч-пресса или вспенивателя на 4,43 — и получите количество чашек, за которые полностью окупится покупка девайса для приготовления кофе дома.

Откуда такие цены? Разбираем по копейкам чашку кофе


Так выглядит капучино от Алексея, приготовленный в кофемашине кофейни

У домашнего капучино есть, конечно, свой минус: отсутствие красивого картонного стаканчика с крышечкой, с которым можно ходить по улице. И капучино, сваренный в профессиональной кофемашине, имеет как будто кремовую пенку (она не такая воздушная, как в «домашнем»), потому что в ней немного пузырьков. Хотя вкус во всех вариантах одинаковый.

Главное, используйте вспениватель только по назначению и не взбалтывайте им воду, а то мало ли что может случиться.

Благодарим магазины Newton и Onlíner Prime за предоставленные вспениватели для нашего эксперимента.

Благодарим кофейню Coffee Embassy и шеф-бариста Алексея за помощь в приготовлении кофе.

френч-пресс, материал: нержавеющая сталь/стекло, 800 мл, цвет: нержавеющая сталь/прозрачный
автоматический, магнитный венчик, 500 Вт, 0.25 л, белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by