«Дауншифтинг не поможет». Проверим, есть ли у вас профессиональное выгорание

33 707
22 апреля 2023 в 8:00
Автор: Дарья Коско. Фото: Максим Малиновский. Иллюстрации: Максим Тарналицкий

«Дауншифтинг не поможет». Проверим, есть ли у вас профессиональное выгорание

Автор: Дарья Коско. Фото: Максим Малиновский. Иллюстрации: Максим Тарналицкий

Мы всю неделю выпускали цикл про дауншифтеров — тех, кто морально истощился на работе настолько, что переехал в маленький городок, кардинально сменил сферу или вовсе переквалифицировался в отшельники. Послушали про других — пора подумать и о себе. Мы поговорили с психологом о том, какие неочевидные признаки есть у профессионального выгорания и что можно сделать, пока интерес к жизни не пропал полностью. А еще добавили пару быстрых тестов — возможно, они вдохновят вас почаще делать хотя бы пятиминутный перерыв в делах.

«Желание быть лучшим — один из главных признаков»

Алла Луцевич — кризисный психолог и психотерапевт. Мы пришли к ней с вопросом: что же такое это профессиональное выгорание и настолько ли оно страшное, каким его рисуют?

Работа не приносит удовольствия, силы уходят от одних мыслей о ней, у вас стойкое нежелание появляться в офисе… Если это описание ваших типичных будней, у нас плохие новости: вы на пороге серьезных проблем. Но выгорание не такое простое состояние, чтобы все его признаки легко описал даже уставший первоклассник. Оно отлично маскируется, и некоторые его признаки вы даже можете ошибочно относить к своим достоинствам.

Например, одержимость успехом.

— Про такого человека еще часто говорят, что он идет по головам. Он не способен работать в команде. Ему хочется выделиться, чтобы о нем говорили, чтобы руководство его заметило — только его.

Второй важный признак — невозможность отложить работу на потом. Человек работает, работает, работает, и больше ничего в его жизни нет. Такие люди могут отправлять рабочие имейлы на собственной свадьбе или искать Wi-Fi на похоронах бабушки. Оправдание одно: ничего не могу поделать, работа.

Третий признак — пренебрежение базовыми потребностями. Сон и еда постоянно становятся жертвой рабочего графика. Человек в прямом смысле слова может работать сутки напролет. Ему даже не обязательно нужна какая-то цель — часто это просто работа ради работы.

По логике лучшим другом такого сотрудника может стать такой же помешанный на работе коллега. Но нет, никаких приятельских отношений: он же может быть преградой на пути к успеху. Поэтому любые социальные связи сводятся к минимуму. Друзья шутят, что на встречу нужно записываться у личного секретаря или через «Google Календарь», а девушка третий раз уезжает в путешествие без компании. Или парень. По словам психолога, выгорание — понятие универсальное. Ему в равной степени подвержены и мужчины, и женщины.

Мышление человека сужается до минимума. В жизни остается только один интерес — угадаете какой?

— Затем человек понимает, что он устал, и начинает искать средства расслабления. Это может быть переедание или увлечение алкоголем. Начинается все с легких напитков, потом они становятся все крепче и крепче. Но даже когда человек употребляет алкоголь, то опьянение не наступает. Еще варианты — секс, компьютерные, азартные игры. Это все попытки расслабиться. Но расслабление уже не наступает.

Еще один неочевидный признак профессионального выгорания — будущее видится в мрачных тонах. Или не видится вообще. Да и в целом мир перестает быть цветным. Добро пожаловать в личный фильм — «150 оттенков серого».

«Знаете состояние: болит все и не болит ничего конкретного?»

Чуть притормозим с запугиванием и сосредоточимся на стадиях выгорания. Их всего три.

Первая стадия — человек находится в тревожном напряжении, у него появляется недовольство собой и своей жизнью. На этой стадии еще можно помочь себе самостоятельно: вспомнить про свои хобби, интересы, чаще переключать внимание. Как минимум начать занимать свои вечера самыми простыми делами: смотреть фильмы или читать книги — но только не те, которые нужны для профессионального развития.

Вторая стадия — это стадия сопротивления. Человек как будто бы попадает в болото, и оно начинает его затягивать. Он оказывается в состоянии избегания любых эмоций. Часто говорит, что у него все ровно и спокойно. При попытке развеселить или разозлить его вы не получите абсолютно никакой реакции. Только прямая — как на уже бессмысленной кардиограмме. Может быть и другая крайность: вспышки агрессии без повода.

— На этой стадии уже необходимо обращаться к специалисту. Справиться сам сможет только человек с железной волей и огромной мотивацией, — объясняет психолог.

Третья стадия — человек утрачивает любой интерес в жизни. По ассоциации — он в болоте уже по горло.

— Хуже всего, что на этой стадии включается психосоматика, и человек часто повреждает себя: случайно встретился с косяком; если что-то режет, может ножом попасть по пальцу. Могут начаться признаки аллергии, непроходящие насморки и слезотечение. Человек постоянно откашливается или прочищает горло. Обычно это объясняют «профессиональной» особенностью. Но на самом деле это уже третья стадия профессионального выгорания.

Возникают большие проблемы с ЖКТ, часто болит горло: проявляются ларингиты, фарингиты. Психосоматика уже идет по полной программе. И человек может очень много лечиться, посещать врачей, но ничего не будет помогать. А еще распространено такое состояние: болит все, но ничего конкретно. На этой стадии без специалиста уже вообще никак не обойтись, иногда приходится прибегать к медикаментозному лечению, — рассказывает Алла.

«Ты выгораешь, уходишь в монастырь, но даже там пытаешься стать лучшим монахом»

Что все плохо, уже понятно. Но как этого избежать? Советы похожи на любые рекомендации о том, как быть «в ресурсе».

— Работа работой, а обед, как говорится, по расписанию. В течение часа нужно хотя бы на 3—5 минуточек переключаться, устраивать себе перерывы: поговорить с коллегами, посмотреть в окно, выпить кофе. Во время обеденного перерыва можно сходить прогуляться. Сегодня можно поработать 12 часов, но завтра тогда обязательно поработать меньше.

Важно придумывать себе маленькие вознаграждения. Кажется, зарплата должна быть лучшим вознаграждением. Но в состоянии выгорания она перестает радовать. Работа не смысл жизни, а только способ получать ресурсы. И ими нужно пользоваться: развлекаться и баловать себя.

Возвращаемся к началу нашего разговора и задаем вопрос: а помогает ли смена работы или выход один — увольнение? А потом — в буддистский монастырь или прямиком на хутор.

— От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Можно сменить компанию и даже сферу — облегчение наступит только на время. Я скажу больше: не поможет даже отказ от работы, пока не будет внутренних изменений.

У меня была клиентка, которая очень много работала. И потом она ушла в монастырь, где была самой лучшей младшей монахиней — инокиней. Но ушла и оттуда. Догадываетесь почему?

Мне в этом контексте нравится притча про голубя. Он очень часто менял гнезда, потому что в каждом его преследовал неприятный запах. И вот он пришел за советом к старейшему в стае мудрому голубю: «Это напасть какая-то: куда бы ни прилетел, столько бы гнезд ни сменил, а запах никуда не исчезает». На что получил ответ: «А ты сам пробовал мыться?» Так что от себя не убежишь.

Самый простой способ повлиять на свое состояние — уйти в отпуск, который должен длиться не менее 21 дня. Часто люди, близкие к профессиональному выгоранию, делают в отпуске две вещи (помимо работы): либо, не двигаясь, лежат все время на диване, либо заполняют каждую минуту самыми разными активностями. Оба варианта только усугубят ситуацию. В идеале — обойтись без крайностей и совмещать одно с другим. А чтобы отпуск сработал, нужно вообще не открывать рабочие чаты и не брать трубку. Даже на пять минут день.

Спрашиваем у специалиста: кто в зоне риска в первую очередь?

— В своей практике я очень часто наблюдаю профессиональное выгорание у работников IT-сферы. Тут две стороны проблемы: они постоянно должны быть в зоне доступа, но при этом реального живого общения у них нет. Подвержены выгоранию и владельцы собственного бизнеса, которые всю ответственность несут в одиночку.

Но в целом все зависит от типа личности. Можно выгореть даже на самой простой работе. Если ребенка в детстве унижали и часто сравнивали с другими, во взрослом возрасте он будет стремиться любыми способами доказать, что он лучший. Это прямой путь к выгоранию. Поэтому детям так важно рассказывать, как переключать внимание и что не нужно зацикливаться на чем-либо: учите смене деятельности и расширяйте вместе кругозор.

А еще часто выгорание — это побочное явление. Люди убегают в работу, когда пытаются отвлечься от того, что болит внутри. Например, тяжелые отношения или потери. Здесь нужно работать уже не с профессиональным выгоранием, а именно с источником проблематики.

Onlíner рекомендует
55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, Dolby Vision, HLG, DTS:HD, Wi-Fi, смарт пульт
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by