21 мая 2023 в 8:00
Источник: Семен Махрут

Мировые финансовые кризисы — могло ли быть иначе? Истории больших падений

Источник: Семен Махрут

150 лет назад, в мае 1873 года, случился первый финансово-экономический кризис современного типа. Он был масштабным, продолжительным, охватил США, Великобританию, континентальную Европу, Россию и Японию. В результате мир увидел убытки бизнеса и инвесторов, массу банкротств, безработицу и социальные потрясения. После этого мировые кризисы повторялись еще несколько раз, иногда с еще худшими последствиями. Все это легко найти в исторических материалах, но мы предлагаем разобраться, могло ли быть иначе. Чем были эти кризисы — результатами единичных ошибок или исторической неизбежностью?

Финансовый кризис 1873 года

Все началось в мае 1873 года на Венской фондовой бирже. Случился обвал акций, впоследствии названный «Черной пятницей». За сутки инвесторы потеряли миллионы (еще в тех, старых деньгах).

Причиной краха стал биржевой пузырь, который надулся после Франко-Прусской войны 1870—1871 годов, по результатам которой Германия получила огромную контрибуцию. Эти деньги вложили в акции железнодорожных компаний и недвижимость. Железные дороги оказались частично нерентабельными. Недвижимости построили слишком много, спроса на нее не было.

Фондовые рынки имели тесные связи, торговали одними и теми же инструментами. Потому в следующие месяцы обвалились другие европейские биржи, в том числе Берлинская и Парижская. В сентябре 1873 года кризис достиг США, случился крах на Нью-Йоркской фондовой бирже.

«Черная пятница» 9 мая 1873 года на Венской фондовой бирже. Источник: Wikimedia

Цепочка обвалов на биржах вызвала банковский кризис. Частные и государственные банки не могли получить обратно ссуды, выданные биржевым спекулянтам и железнодорожным компаниям. Банки не могли вернуть вклады и продолжать кредитование. Некоторые из них приостановили платежи или объявили о банкротстве.

Следующим этапом стал промышленный кризис, который повлиял на металлургическую, машиностроительную, угольную и другие отрасли. Спрос на товары упал, цены снизились, прибыль уменьшилась. К перепроизводству добавились проблемы с получением кредитов и падение акций промышленных компаний. Многие предприятия сократили производство или закрылись.

Чуть позже случился сельскохозяйственный кризис, причем сразу во многих государствах. Цены на зерно и другие продукты резко упали по причине перепроизводства. Фермеры не могли рассчитаться по обязательствам и теряли свои участки. В США начался массовый исход фермеров в поисках новых земель.

Потери от кризиса были значительными. В Австрии обанкротилось около 270 компаний, в Германии — около 100.

В США произошел крах 1400 банков и 18 000 компаний. Уровень безработицы в США вырос до 14%, а в Европе — до 10%.

В результате упали зарплаты, выросла безработица, упал уровень жизни широких масс. Начались протесты и забастовки, кое-где — политические потрясения и революции.

Венцом всего стал геополитический кризис — поменялась расстановка сил на мировой арене. Великобритания потеряла лидерство в мировой экономике и политике. Британская промышленность все более уступала немецкой. Германия стала и главным конкурентом Британии в Европе и колониях. США однозначно оформились как экономический лидер. Россия усилила свое влияние в Азии и на Балканах.

Могло ли быть иначе?


Кризис не случился бы без бурного развития железнодорожного строительства и вообще индустриализации в Европе и США. Именно это привело к перепроизводству железа, стали и других позиций. Что, в свою очередь, обвалило цены на избыточные товары. Итогом стали убытки капиталистов, закрытие предприятий, безработица и нищета наемных работников.

Но мысли остановить технический прогресс в те годы никто не воспринял бы. Тем более это была конкурентная борьба. Если бы одни капиталисты или даже целые страны ограничили свое развитие, то другие с радостью вытеснили бы их с рынков.


Кризис не начался бы без биржевого краха вначале в Вене, потом в других крупнейших центрах. Не упали бы акции, не случилось бы банкротств, которые быстро перешли в производство и сельское хозяйство. 


Но у немцев оказалось слишком много свободных денег, механизмы вложения в другие страны еще не были развиты, немцы тех времен больше доверяли своим компаниям.

Все было бы гораздо легче, если бы не было банковского кризиса 1873—1874 годов, который привел к закрытию тысяч банков и потере вкладов миллионами людей.


Но банки и биржи и тогда, и сейчас слишком связаны, это общий рынок капитала. Банки прямо связаны с производством — если железнодорожные компании и фабрики не возвращают кредиты, то банкам нечем рассчитаться с вкладчиками.


Кризис был бы не настолько всеобъемлющим, если бы США, Германия и другие страны не защищали так свой внутренний рынок от чужих товаров. Выгоды местных производителей на внутреннем рынке перевешивались их убытками и падением экспорта.


Вот этот момент был понятен и в те времена. Но каждая страна надеялась выиграть больше, чем проиграет.

Крах 1929 года и Великая Депрессия

Крах на американских биржах в 1929 году был одним из самых масштабных и разрушительных финансовых событий в истории мировой экономики. С него началась Великая Депрессия, затронувшая не только США, но многие другие страны. Масштаб и глубина падения оказались гораздо значительней, чем в 1873 году.

Крах на американских биржах начался в «черный четверг» 24 октября 1929 года, в этот день инвесторы продали около 13 миллионов акций, пытаясь избавиться от них до того, как они полностью обесценятся. Это лишь усугубило падение цен и панику в следующие дни. За четыре обвальных дня индекс Доу-Джонса упал на 30%, а капитализация рынка акций сократилась на 30 миллиардов долларов.

Почему так вышло?

Краху предшествовал спекулятивный бум середины 1920-х годов, когда многие американцы начали инвестировать в акции, не разбираясь в показателях работы компаний, но просто ожидая еще большего роста стоимости акций. Надулся пузырь, цена акций значительно превышала их реальную стоимость. При этом многие инвесторы покупали акции в долг, занимая деньги в банках под залог уже имеющихся ценных бумаг.

Получился замкнутый круг — падали и приобретенные в кредит активы, и обеспечение по кредитам. Банкам не на что было надеяться.

Другая, не менее важная причина — в конце 1920-х годов экономический цикл в США замедлялся. Несмотря на быстрое развитие новых отраслей, в некоторых традиционных секторах уже наблюдалось перепроизводство и снижение спроса. Падали прибыли, и, как следствие, росла безработица.

Во многом повторился сценарий мирового кризиса 1873 года. Биржевой обвал перешел в банковскую сферу, затем в производство, сельское хозяйство.

Кроме того, экономический рост в США не был равномерно распределен между разными слоями населения. Весомая часть доходов концентрировалась в руках небольшого числа богатых людей и корпораций, в то время как большинство американцев имели низкий или средний уровень жизни. Но именно такие люди обеспечивают совокупный спрос.

Федеральная резервная система (ФРС) США пыталась контролировать ситуацию. Поднимали учетную ставку, что делало более дорогими и менее доступными коммерческие кредиты бизнесу и населению.

В США безработица достигла 25%, а ВВП упал на 30%. Многие банки и предприятия обанкротились или сократили деятельность. Миллионы людей оказались в нищете и безнадежности. Кризис также распространился на другие страны, которые зависели от американского рынка и кредитов. Особенно на Германию и Австрию.

А были другие сценарии?


Великой Депрессии не случилось бы, если бы не было бурного роста экономики США в 1920-е годы, который привел к перепроизводству товаров, спекуляции на фондовом рынке и неравномерному распределению доходов. 

Но экономическая наука, бизнес и власти тогда не дошли до понимания, что экономический рост иногда надо сдерживать.

Если бы не было биржевого краха 24 октября 1929 года, который вызвал панику среди инвесторов и обрушил цены на акции, то кризис мог начаться не одновременно во многих отраслях. У бизнеса и властей было бы больше времени приспособиться к новым условиям. 

Однако к панике такого масштаба никто не был готов. У бирж не было механизмов сдерживания.

Страданий было бы много меньше, если бы не было банковского кризиса 1930—1931 годов, который привел к закрытию тысяч банков и потере вкладов. 

Но банки того времени были весьма свободны в распоряжении средствами клиентов. Они пускали их на биржевые спекуляции и просто не могли не упасть вместе с биржами.

Кризис был бы легче, если бы США и другие страны не начали рьяно защищать внутренние рынки. В результате упала мировая торговля, и в итоге производство.  

Но еще не было Всемирной торговой организации с общими правилами и других международных соглашений.

«Черный понедельник» 1987 года

19 октября 1987 года — день, в который произошло самое большое за всю историю единовременное падение (на 22,6%) промышленного индекса Доу-Джонса. При этом не было явных причин для такого обвала, который стал одним из самых загадочных и драматичных в истории финансов.

Последствия «Черного понедельника» близко не похожи на Великую Депрессию и любой из перечисленных выше кризисов. Не случилось обвалов банковской системы и производства. Хотя в США ВВП упал на 2,9% в четвертом квартале 1987 года по сравнению с предыдущим кварталом.

Правда, падение индексов совпало с сокращением поставок нефти из Персидского залива. Ее цена поднялась с 18 до 25 долларов за баррель за два месяца.

Все могло сложиться по-другому?


До конца не ясно, но пишут, что все было бы иначе, если бы:

1) федеральная резервная система США не повысила процентную ставку в 1987 году, чтобы сдержать инфляцию и укрепить доллар;

2) США и Германия не вступили в конфликт по поводу монетарной политики, который привел к обесцениванию доллара по отношению к марке;

3) меньше пользовались программным трейдингом, который усиливал колебания рынка и приводил к автоматическим продажам акций при достижении определенных уровней цен.

Не было паники среди инвесторов, которые стали массово избавляться от акций из-за страха потерять все свои сбережения;

4) правительства и центральные банки разных стран быстрее и решительнее вмешались в ситуацию, предоставив ликвидность и поддержку финансовому сектору.

Все выглядит так, как будто этот кризис не имел оснований в реальном производстве, но случился из-за финансовых нарушений и спекуляций. Может и так, и потому он не привел к массовым банкротствам предприятий, безработице и прочим потрясениям.

Мировой финансовый кризис 2008 года

Этот кризис оказался одним из самых глубоких и масштабных в истории мировой экономики. Он начался с ипотечного кризиса в США, когда миллионы американцев не смогли выплачивать свои долги по кредитам, что привело к обвалу цен на жилье, банкротству многих банков и финансовых учреждений, а также к панике на фондовых рынках. Потому что кредитные обязательства американцев являлись банковским активом и перепродавались через финансовые инструменты.

Кризис быстро распространился по всему миру, так как многие страны и компании были связаны с американским рынком. Он усугубился из-за дисбалансов в мировой торговле и движении капиталов, а также из-за неэффективности финансового регулирования и корпоративного управления.

Источник: АР

С одной стороны, США имели большой торговый дефицит и зависели от притока капитала из других стран, особенно из Китая.

С другой стороны, Китай имел большой торговый профицит и накапливал огромные запасы долларовых активов.

Это давило на курс доллара и провоцировало низкие ставки в США, что стимулировало рост потребления и заемщиков.

Кризис привел к серьезному спаду мирового производства, торговли, инвестиций и занятости. Мировой ВВП в 2009 году сократился на 0,1%, а мировая торговля — на 10%. Безработица в развитых странах достигла 8,5%, а в развивающихся — 7% (это средние цифры, бывало гораздо хуже). Многие страны оказались на грани дефолта или банкротства.

Кризис был неизбежен?


Все могло пройти легче.

Если бы правительство США не отменило Закон Гласса-Стиголла в 1999 году, который запрещал коммерческим банкам заниматься инвестиционной деятельностью. 

Деньги банков на биржах в очередной раз пошатнули рынок.

Если бы Федеральная резервная система США не поддерживала низкий уровень процентных ставок в период с 2001 по 2004 годы.

Низкие ставки провоцировали кредитование.

Если бы Комиссия по ценным бумагам и биржам США не позволила инвестиционным банкам увеличить свое финансовое плечо до 40:1 в 2004 году. 

Это было слишком рискованным.

Если бы рейтинговые агентства не присваивали завышенные оценки рискованным ценным бумагам, правительство США спасло от банкротства Lehman Brothers в 2008 году, Евросоюз быстрее и эффективнее решал проблемы долгового кризиса в еврозоне.

Если все это обобщить, что главными причинами кризиса 2008 года оказываются излишний оптимизм кредиторов, дававших слишком рискованные ссуды, спекуляции с финансовыми инструментами, слабый контроль над финансовыми операциями и, как обычно, «пустые деньги». 

Все мировые кризисы были весьма сложны и имели массу одновременно совпадающих негативных причин. Для изменения такой ситуации нужны совместные усилия многих сторон: и государства, и бизнеса, и экономической науки. До сих пор такие объединения удавались только перед понятной угрозой. Но понятной она становилась только после кризиса.

чемодан-спиннер, пластик, 43×26×65 см, 66 л
чемодан-спиннер, поликарбонат, для ручной клади, 37.5×22.5×55 см, 38 л
чемодан-спиннер, жаккард/полипропилен/полиэстер, для ручной клади, 38×23×56 см, 48 л

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by