13 сентября 2023 в 8:00
Автор: Артем Беговский. Фото: Анна Иванова

«Чтобы выявить ложь, мне хватает нескольких минут». Полиграфолог — о профессии, точности детектора лжи и способах его обмана

Автор: Артем Беговский. Фото: Анна Иванова

Сегодня полиграф — это не только обязательный атрибут спецслужб. Он помогает подобрать честного кандидата на работу, с его помощью проводят служебные расследования, разоблачают неверных супругов и поднимают рейтинги в телешоу. Казалось бы, подключили прибор, задали пару вопросов — и без сыворотки правды тайное становится явным. Однако в реальной жизни все работает совсем иначе. Разбираемся, реально ли обмануть полиграф, если вы актер или «шпион» из народа, как распознать иголку в ботинке и почему не все пары могут расстаться без проверки на детекторе лжи.

Полиграф берет свое начало в XIX веке, когда Анджело Моссо установил, что предъявление исследуемому образов, внушающих страх, отражается на частоте сердцебиения — и пошло-поехало. В СССР прибором пользовались исключительно спецслужбы при проверке кандидатов на работу, для подготовки офицеров к разведдеятельности и так далее. В девяностые, когда Советский Союз перестал существовать, полиграф вышел на рынок. С этого момента началось его развитие в области бизнеса сразу на всем постсоветском пространстве.

— Полиграф — это медико-биологический прибор, предназначенный для регистрации комплекса физиологических реакций — ни больше ни меньше. Все остальное зависит только от подготовки самого специалиста: как он проводит беседу, как читает полиграммы, как обсчитывает их, какими методиками и методами проверки владеет, — рассказывает полиграфолог Александр из «Промкомпании Консалт».

В профессии он с 2013 года, окончил Санкт-Петербургскую школу детекции лжи, кандидат психологических наук и бодибилдер в одном флаконе. Именно с ним мы и будем говорить о столь редкой профессии.

Одни компании используют полиграф на стадии собеседования, чтобы понимать, кто к ним идет. Другие проверяют сформировавшийся коллектив: а вдруг заместитель все это время помогал конкурентам? Ну и самое популярное направление — служебные расследования: сюда отнесем сливы информации, хищение и так далее.

— В Беларуси полиграф на гражданке начали использовать где-то в 2005—2008 годах. Сегодня в бизнесе он востребован во всех сферах: банковской, строительной, торговле и так далее. Основных направлений три: подбор персонала, проверка действующих сотрудников и проведение служебных расследований.

Отдельная область — обращения физлиц. Чаще всего проверяют супружескую неверность, и в основном мужчины. Какое-то время я работал в этом направлении, но считаю, что использовать полиграф в личной жизни неэтично. Когда люди сходятся, им же полиграфолог не нужен — к чему тогда эти проверки? Это грязное белье, и, какой бы ни был результат, доверие в паре все равно не всегда восстановится. Я работаю с физлицами по ряду других вопросов, не связанных с неверностью.

Например, был у меня один мужчина, которого жена обвиняла в хищении денег. Тот в грудь бил, что не брал. Чтобы доказать свою невиновность, предложил пройти обследование на полиграфе. Я изучаю обстоятельства, фабулу, готовлю тесты, и на следующий день мы с ним встречаемся. В ходе беседы понимаю, что он причастен, а к концу проверки он и вовсе сознался. Спрашиваю: «Если ты знал, зачем приходил?» — «Не знаю». Через год история повторяется, опять он звонит: «Хочу доказать, что не брал деньги у своего сына». — «Не дубль два?» — «Не-не-не, однозначно!» Приезжает — и снова сыплется.

— Почему заказчику сразу не обратиться в милицию, если у него что-то украли?

— Прежде чем выносить сор из избы, вопрос стараются решить своими силами. Тут могут быть и репутационные потери, и утечка информации. Своя специфика. Но если в ходе обследования мы выходим на моменты, связанные с уголовным преступлением, то дела передаются в милицию.

Нужно понимать, что каждый человек что-то скрывает. Вопрос в другом. Есть тема, задача и цель обследования. Мы не касаемся политических, религиозных и сексуальных тем — это табу. Мы проверяем факторы риска, связанные с профессиональной деятельностью: человек пьет на работе, принимает наркотики, играет в азартные игры или работал на конкурентов — все то, что может повлечь ущерб для будущего работодателя.

Обследование начинается с беседы. Александру хватает нескольких минут, чтобы понять, скрывает человек информацию или нет. На самом полиграфе проверяется лишь малая часть. Именно тогда задают вопросы, на которые нужно отвечать только «да» или «нет».

— Уже по опыту мне достаточно пары фраз, чтобы понять, кто передо мной сидит. Но это субъективно, все это необходимо подтвердить на полиграфе. Я должен доказать, что именно мой вопрос попал в цель, что реакции организма связаны именно с ним. А для этого нужно убрать волнение и все «хитрости». Бывает, необходимо несколько раз задать один и тот же вопрос или, наоборот, поговорить на совершенно разные темы.

Какой бы человек ни пришел, ты должен давать объективную оценку. Не важно, понравился он тебе или нет.

Обследование не проводят с беременными женщинами: лишнее волнение им ни к чему. У остальных испытуемых специалисты уточняют данные о наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, а также болевых синдромов. Все эти недуги могут повлиять на результат. Также следует помнить, что, если вы не дали письменного согласия, не будет и полиграфа. Сам специалист должен убедиться, что вы пришли к нему добровольно, без давления со стороны (например, под угрозой увольнения).

«Обмани меня, но ты не сможешь»

Если загуглить «как обмануть полиграф», вы получите кучу советов — от управления дыханием и общения в стиле «дурочка» до приема успокоительных и недосыпания перед тестом. Все эти «хитрости» профессионалу известны, и обыграть его не получится (кажется, что сами полиграфологи их и придумали, чтобы быстрее вычислять лгунов).

— Начитаются люди литературы и сжимают мышцы ног, представляют эмоциональный образ, складывают в уме цифры, напьются успокоительных — я все это вижу. Лучше не приходите на полиграф вообще, потому что выводы в таком случае будут не в вашу пользу. Если человек пытается меня обмануть, значит, ему есть что скрывать.

— Профессиональный актер пройдет полиграф?

— Есть шансы, но тут работают не столько его профессиональные навыки, сколько степень ответственности.

— Что насчет шпиона?

— Это специальная подготовка, которую знают только спецслужбы. Если вам утром на полиграф, не обманете. Да, любого из нас можно подготовить под определенную задачу, но если я дам другой блок вопросов, то вы посыплетесь.

— А если закосить под «дурачка»?

— Я просто прекращу обследование. Мы работаем с заказчиком — пусть он проводит профилактическую беседу, и мы повторим. Я же не буду работать против воли человека.

Без вины виноватый — и такое бывает

У полиграфологов есть два типа ошибок: ложноположительные и ложноотрицательные. Первая — обвинить невиновного, вторая — оправдать виновного. Чтобы их избежать, существуют определенные системы перестраховки, которые работают почти на 100%. К тому же в заключении эксперт никогда не пишет, что человек врет, он лишь указывает процентную вероятность сокрытия информации.

— О чем чаще всего врут кандидаты при приеме на работу?

— Наркотики, алкоголь, азартные игры.

— Может ли полиграф навредить здоровью?

— Нет. Давление измеряется, как на тонометре, воздействия на мозг нет, только что устанете за 3—5 часов работы.

— Что самое сложное в работе?

— Сама работа очень тяжелая, ты забираешь очень многое в себя. Нужно научиться не воспринимать человеческую боль. Это не черствость, а умение абстрагироваться. Проходят десятки и сотни людей, и если за каждого будет болеть душа, то ты сгоришь. Но я люблю это дело, мне нравится работать с людьми, я вижу результат. Человек после меня выходит спокойным, и я понимаю, что чем-то ему помог.

— Какова точность результата?

— 99%. Но по законодательству в суде это не является доказательством. Результат носит вероятностный характер. Это психология: а вдруг мы где-то ошиблись? А это сломанная судьба человека.

— Сколько стоит пройти процедуру?

— От 300 рублей за обследование, расследования дороже.

— С каким настроением приходят люди?

— Недоверие и настороженность. Для Беларуси проверка на полиграфе, или, как его называют в народе, детекторе лжи, процедура непривычная.

Разбираем полиграф

В мире есть куча полиграфов под разными брендами. Все они отличаются, но «база» у всех будет плюс-минус одинаковая. Перечислим датчики, без которых проверка на полиграфе будет невозможна в принципе.

  • Датчик противодействия предназначен для той категории людей, которые, изучив способы обмана, напрягают икры, сжимают пальцы ног и так далее. Любые физические движения — и «кардиограмма» начинает шкалить. По этому же датчику видно, когда человек устал и следует сделать перерыв.
  • Датчики дыхания. Когда человек лжет, у него мало того что затаивается дыхание, так еще и происходит рассогласование работы верхнего и нижнего дыхания. У мужчин свой тип дыхания, у женщин — свой. Одежда не мешает.
  • Датчик давления. Когда человек лжет, у него происходит одномоментный скачок давления.
  • Датчики потоотделения на пальцы. Во время произнесения лжи у нас происходит дополнительный выброс пота — это и замеряют. Помазать ладошки антиперспирантом или натереть спиртом — ничего-ничего, в кабинете всегда есть салфетки.

Все показания датчиков выводятся на экран в режиме реального времени.

Если вас занесло к полиграфологу вследствие каких-либо непонятных обстоятельств, обратите внимание на специалиста. Именно от него зависит правильность результатов и их истолкования. По мнению Александра, в данной сфере развелось много непрофессиональных «экспертов».

— К сожалению, много специалистов грешат. Приходит человек, на него надевают датчики, 15—20 минут — и свободен. Без объяснений, без рассказов, без успокаивания. И одно дело, если это будет происходить в рамках отбора на работу: останется кандидат без нее — не страшно. Другое дело — служебное расследование, где решается судьба человека.

Темы и вопросы не только должны быть известны исследуемому перед тестом, но и разъяснены. Иначе человек будет отвечать так, как понимает. Например, если речь идет об азартных играх, нужно четко пояснять, что речь идет только об играх на деньги, а компьютерные игры, лотереи, споры с коллегами не считаются. Если вы не понимаете вопроса (такое тоже бывает), просите переформулировать или объясните по-своему.

По характеру специалист должен располагать к себе, чтобы человек успокоился и понимал, что с ним будут делать. В итоге обследуемый должен чувствовать себя комфортно даже в этом дискомфорте.

— Эта профессия денежная?

— На Ferrari не заработаешь. Работа очень тяжелая. Даже если к тебе два человека в день придет, к вечеру ты будешь никакой. Приходится выкладываться на полную катушку, но на жизнь заработка мне хватает.

Юрист: «Отказ кандидата от прохождения полиграфа не может служить причиной отказа кандидату»

У юриста Татьяны Ревинской присутствуют определенные сомнения относительно практики применения полиграфа при трудоустройстве граждан, поскольку этот способ не совсем соотносится с Конституцией. Однако и прямого запрета на использование данного прибора в найме нет.

— На законодательном уровне использование полиграфа разрешено только при приеме в органы внутренних дел, на военную службу во внутренние войска, при отборе кандидатов на службу в Комитет госконтроля, Следственный комитет, Госпогранкомитет, Госкомитет судебных экспертиз.

Действующим трудовым законодательством порядок применения и использование полиграфа при трудоустройстве граждан не установлен, но и прямого запрета его применения нет.

Если по каким-то причинам наниматель решит применить такой способ «тестирования», то важно помнить, что опрос с использованием полиграфа может проводиться исключительно на основании добровольного письменного согласия кандидата на трудоустройство. В процессе опроса человек вправе отказаться от его продолжения в любой момент. Кроме того, в ходе опроса должен использоваться полиграф, не наносящий ущерба жизни и здоровью человека и не причиняющий вреда окружающей среде.

В любом случае наниматель не может отказать соискателю в приеме на работу только на том основании, что тот отказался от прохождения полиграфа либо результаты опроса по каким-то причинам не устроили нанимателя.

В том случае, когда кандидат согласится пройти полиграф, важно знать, что тематика вопросов должна быть в обязательном порядке предварительно согласована с ним; опрос должен проводиться только с его письменного согласия, при этом отказаться от опроса можно как до, так и во время тестирования; результаты опроса могут быть использованы только в ориентационных целях и не могут иметь доказательственной силы.

Onlíner рекомендует
12 ГБ GDDR6 LHR, 1320 МГц / 1777 МГц, 3584sp, 28 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
12 ГБ GDDR6X, 1920 МГц / 2550 МГц, 5888sp, 46 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
8 ГБ GDDR6, 1830 МГц / 2670 МГц, 3072sp, 24 RT-ядер, трассировка лучей, 128 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by