Отрезанная рука, поджог и пытки в кресле стоматолога. На что готовы идти люди ради страховки?

28 015
14 октября 2023 в 8:00
Источник: Валерий Волатович

Отрезанная рука, поджог и пытки в кресле стоматолога. На что готовы идти люди ради страховки?

Источник: Валерий Волатович

Ежегодно страховые компании по всему миру теряют десятки миллиардов долларов на выплаты мошенникам, пытающимся за чужой счет решить свои финансовые проблемы. К сожалению, далеко не все использующиеся схемы удается распознать, но их разнообразие поражает. Увы, достаточно много людей почему-то считают, что даже самые безумные их идеи по обману страховщиков останутся безнаказанными. Одновременно они становятся иллюстрацией глупости, самонадеянности, алчности, а порой и жестокости тех, кто надеется, что им-то повезет и в их случае ответственность не наступит. Вот десятка показательных примеров, чем все может закончиться.

Мучитель-дантист

Казалось, у доктора Скотта Чармоли все было хорошо. У стоматолога была собственная практика в небольшом городке Джексон, штат Вайоминг, и достаточное количество клиентов, чтобы обеспечить себе респектабельную жизнь представителя среднего класса. Однако Чармоли захотелось больше, и для реализации этих амбиций дантист придумал беспроигрышную, но садистскую схему. Сначала он показывал пациентам рентгеновские снимки их абсолютно здоровых зубов, но при этом уверял, что какой-либо зуб поврежден, ему нужно лечение и установка дорогой коронки, после чего уродовал его своим сверлом, вновь фотографировал зубы уже поврежденными, и именно эти снимки отсылались в страховые компании, которые должны были финансировать установку коронок.

В итоге подозрения страховщиков, продающих медицинские полисы, вызвало непропорционально большое количество операций определенного рода, которые проводил Чармоли в сравнении с его коллегами в том же регионе. Расследование подтвердило преступную схему, благодаря которой «доктор» с 2016 по 2019 год выставил счета на $4,2 млн. Суд посчитал, что доктор виновен не только в мошенничестве, но и в намеренном причинении пациентам физических повреждений. Наказание — 4 с половиной года заключения, миллионные иски по компенсации ущерба и лишение медицинской лицензии.

Пеликан против Bugatti

Следующий случай, к счастью, обошелся без жертв. В 2009 году дилер подержанных люксовых автомобилей Энди Хаус из Техаса решил подзаработать на одном из них, но вместо честной перепродажи с собственной наценкой выбрал иной вариант. Хаус на скорости съехал с автострады в морской залив на Bugatti Veyron 2006 года оценочной стоимостью $1 млн.

Предварительно он застраховал ее на $2,2 млн.

ДТП, по версии водителя, случилось из-за «низколетящего пеликана», уходя от столкновения с которым он будто бы и слетел в воду, в результате чего машина получила серьезные повреждения и восстановлению не подлежала. Хитрый Хаус не учел только одного: его автомобиль оказался слишком эффектным и привлек внимание случайного свидетеля. Момент происшествия и отсутствие любых пеликанов зафиксировал на видео водитель ехавшей рядом машины. Ролик был опубликован на YouTube, а незадачливый мошенник получил больше года тюрьмы и лишился Bugatti.

Загадочное исчезновение

Почему-то одним из довольно популярных способов надуть страховщиков и при этом воспользоваться плодами махинации остается имитация собственной смерти. Для этого предварительно страхуется жизнь, а вот обстоятельства, при которых происходит инсценировка, могут различаться. Особую известность получил случай Джона и Энн Дарвинов из графства Дарем на севере Англии. Семейная пара столкнулась с финансовыми проблемами и, чтобы сохранить качество жизни, решила пойти на преступление.

Двадцать первого марта 2002 года Джон Дарвин исчез во время похода на каяке по Северному морю.

Вскоре поврежденная лодка была найдена, а вот тело Дарвина — нет. Тем не менее спустя какое-то время его признали погибшим, а жена получила в общей сложности более полумиллиона фунтов стерлингов страховых и пенсионных выплат. Это действительно позволило мужу и жене начать новую жизнь в тропической Панаме, где они приобрели гостиницу. К сожалению для них, панамская фотография счастливых мошенников была опубликована в интернете и обнаружена. В 2008-м оба Дарвина получили по 6 с лишним лет заключения.

Алчная миллионерша

Пример алчности, потрясающей своими масштабами, продемонстрировала в 2001 году жительница Нью-Йорка Беатрис Кауфман. Шестидесятивосьмилетняя женщина ни в чем не нуждалась и владела пентхаусом рядом с башнями-близнецами Всемирного торгового центра, который в то время оценивался в $5 млн. Во время терактов 11 сентября дом, в котором находились апартаменты, получил незначительные повреждения, что, по словам Кауфман, на целых полгода сделало невозможным использование квартиры. Свои моральные и физические страдания Кауфман оценила почти в $1 млн, которые она потребовала от страхователей и Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях.

Тщательное изучение дела показало, что все эти полгода страдающая миллионерша проживала или в своем загородном доме, или в роскошном пятизвездочном нью-йоркском отеле.

Более того, в момент трагедии с ВТЦ в ее квартире происходил ремонт, в ходе которого пентхаус объединялся с соседними апартаментами, также купленными циничной Кауфман. То есть жить в них по умолчанию было невозможно. За следующие же полгода этот ремонт был завершен, и женщина, видимо, решила компенсировать свои расходы за счет страховых фондов и налогоплательщиков, попытавшись представить себя еще одной жертвой случившейся катастрофы.

Жертва пилы

Еще одна грустная история случилась в мае 2008 года с жителем штата Южная Каролина Майклом Уивером. Пятидесятидвухлетний Уивер страдал задержкой умственного развития, и этим, к сожалению, жестоко воспользовались посторонние, втершиеся к нему в доверие. Дэвида Плейера и Джеральда Хардина Уивер считал своими друзьями, которым доверял даже обналичивание собственных социальных выплат, которые они возвращали ему не полностью.

В какой-то момент и этих денег Плейеру и Хардину показалось мало, и тогда они занялись членовредительством.

Застраховав здоровье несчастного Уивера, они убедили того позволить отрезать ему кисть левой руки с помощью специальной пилы, которую обычно используют для обрезки ветвей деревьев. Для страховой компании они инсценировали несчастный случай, получив в общей сложности $671 тыс., которые забрали себе. Обман вскрылся лишь во время бракоразводного процесса Плейера, когда выяснилось, что расходы на него тот оплачивал с помощью карт, оформленных на Уивера. Плейер, придумавший всю схему, получил 14 лет тюрьмы, его сообщник Хардин, которому принадлежала пила, — 3 года и 5 месяцев. Уивер остался без руки, пришить ее обратно не удалось.

Азартная бабушка

Семидесятидвухлетняя пенсионерка Изабель Паркер стала своего рода легендой среди страховых компаний Филадельфии. Женщина страдала игровой зависимостью и финансировала ее оригинальным способом. Она имитировала собственные падения в супермаркетах, универмагах и магазинах алкоголя, выбирая такие места в торговых точках, где отсутствовало видеонаблюдение. В общей сложности с 1993 по 2000 год Паркер таким образом «споткнулась» 49 раз в трех различных штатах, использовав 47 различных личностей и 11 адресов. «Заработок» превысил полмиллиона долларов. Учитывая возраст мошенницы, ей назначили условное наказание и заставили компенсировать полученные выплаты.

Братья-поджигатели

Два брата Ивад и Баха Давара также жили в Филадельфии и также столкнулись с денежными проблемами. Они пытались заниматься ресторанным бизнесом, но не слишком удачно. В итоге, поссорившись с арендодателем, Давара решили убить двух зайцев за один раз. Застраховав помещение своей кальянной на Честнат-стрит, в ночь на 18 февраля они его подожгли.

К сожалению для братьев, все пошло совсем не так, как они рассчитывали.

Они ошиблись с мощностью пожара и чуть не сожгли весь квартал, в котором находилась их кальянная. ЧП привело к эвакуации сотен людей, напряженной работе пары десятков пожарных расчетов и закрытию на долгое время множества различных бизнесов, которые не смогли продолжать работу до ликвидации последствий происшествия. Его виновники были быстро установлены, и в итоге вместо $750 тыс. страховых выплат незадачливые братья Давара получили по 9 лет в тюрьме и думают, как компенсировать ущерб, оцененный в $22 млн.

Четыре изобретательные женщины и манекен

Удивительную по своей сложности аферу попробовали провернуть несколько жительниц Калифорнии. Две из них работали в морге и фальсифицировали свидетельство о смерти некоего Джима Дэвиса, в реальности никогда не существовавшего мужчины. Были организованы даже его похороны в присутствии нескольких близких друзей, которых сыграли специально нанятые актеры. Когда страховая компания, полис которой оформили мошенницы, заинтересовалась ситуацией, требующей от нее выплаты в размере $1,2 млн, героини истории эксгумировали на кладбище гроб с «Дэвисом», положили туда манекен и фрагменты животных, имитировавших вес, после чего сожгли все это в крематории.

В страховую же поступил документ о том, что прах Дэвиса был развеян над Тихим океаном.

Обман вскрылся довольно случайным образом, когда про ситуацию рассказал заинтересовавший ФБР совершенно по иному делу врач, чья подпись стояла в свидетельстве о смерти. Его услуги сообщницы приобрели за $50 тыс. В итоге деньги пришлось вернуть страховщикам, а сами женщины отправились в тюрьму. Бывшей работнице морга Джин Крамп было 67 лет, нотариусу Барбаре Линн — 64, медсестре Фей Шиллинг — 61, а совладелице морга Лидии Пирс — всего 35. Не стареют душой ветераны.

Доктор-обманщик

Еще одну медицинскую аферу со страховками провернул техасский терапевт Жак Руа, только в ней, в отличие от похождений дантиста Скотта Чармоли, к счастью, не оказалось физически пострадавших жертв. Зато по масштабам мошенничество вышло куда более крупным. Руа организовал целую преступную группу, которая в 2004—2011 годах обманула Medicare, национальную программу медицинского страхования пожилых жителей США, сразу на $373 млн.

Руа и сообщники, которые также работали в системе здравоохранения штата, придумывали фейковых пациентов, в роли которых часто выступали бездомные, чьи услуги оплачивали небольшой суммой наличных, купонами на еду или просто продуктовыми наборами. На них выписывали фальшивые документы на оказание разнообразной медицинской помощи, которая потом компенсировалась через программу Medicare. В общей сложности расследование показало, что за семь лет Руа сфальсифицировал примерно 11 тыс. эпизодов ложной медицинской помощи, что стало крупнейшим случаем в своем роде, беспрецедентным, если говорить о преступной деятельности одного человека с лицензией терапевта. Наказание оказалось под стать сумме ущерба — 35 лет тюрьмы, примерно по году за каждые $10 млн похищенных денег налогоплательщиков.

Ограбление по-ньюйоркски

У Атула Шаха и Махавира Канкарии был собственный ювелирный бизнес в Алмазном районе Манхэттена. Дела шли не особенно удачно, зато у партнеров имелась страховка британской компании Lloyd’s на случай вооруженного ограбления. Если ограбление не происходит, его надо организовать, решили ювелиры, а идею подсмотрели в начальном эпизоде фильма «Большой куш» Гая Ричи.

В декабре 2008 года в их офис ворвались преступники, загримированные под религиозных евреев, что-то вынесли из него и ретировались в неизвестном направлении.

Расчет Шаха и Канкарии был на неработающие камеры видеонаблюдения, которые они попытались вывести из строя с помощью бытового химиката. Мошенники из них оказались еще хуже, чем бизнесмены. Партнерам стоило попрактиковаться, сработает ли схема, потому что камеры оказались весьма устойчивыми к внешнему воздействию. Полиции оставалось лишь посмотреть результат их творчества и схватиться за лицо, увидев, как незадолго до «ограбления» сами ювелиры выносят ценности из офиса в другое помещение. Суд учел их раскаяние и назначил всего лишь год и 8 месяцев тюрьмы при условии хорошего поведения.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by