Лукашенко провел переговоры с Си Цзиньпином

 
16 204
04 декабря 2023 в 9:50
Источник: Игорь Шубич
Источник: Игорь Шубич

После участия в дубайском климатическом саммите ООН Александр Лукашенко прилетел в Китай, который считается вторым по величине торговым партнером Беларуси после России. Сегодня утром в Пекине состоялись переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. На этой встрече обсуждались вопросы торгово-экономического, инвестиционного и международного сотрудничества.

«Беларусь была, есть и будет надежным партнером для Китая», — заверил Лукашенко. Обращаясь к Си Цзиньпину, глава государства отметил, что сегодня между странами нет ни одного вопроса, по которому бы не было движения. Главный же вопрос, который нужно обсудить, — это скорость в реализации намеченных планов.

«Наша встреча 1 марта 2023 года стала во многом судьбоносной и задала динамику на весь год. С марта организовано более 120 взаимных визитов. Это разные визиты. И, что больше всего радует, — это визиты, которые связаны с производством, торгово-экономическими отношениями», — сказал Александр Лукашенко.

В ответ председатель КНР отметил, что Китай готов укреплять стратегическое взаимодействие с Беларусью.

«Для Китая сохранение стабильности и долгосрочного развития очень важно. И мы получили большие успехи в этой работе. В современном мире происходят титанические перемены, возникают новые риски и вызовы. Многое из происходящего для нас является неожиданным. Китайская сторона готова вместе с белорусскими партнерами укреплять стратегическое взаимодействие», — сказал Си Цзиньпин.

По итогам 2022 года Китай стал вторым торговым партнером Беларуси после России. Товарооборот достиг почти $5,8 млрд, увеличившись за последние пять лет в 1,5 раза. В этом объеме экспорт белорусских товаров составлял $1,6 млрд. Импорт сложился на уровне $4,2 млрд. 

По данным за январь — август 2023 года, товарооборот между странами уже составляет $5,83 млрд. Экспорт в Китай — $1,99 млрд, импорт в Беларусь — $3,85 млрд.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро