В самолете и летающей тарелке с лобстером в меню. Самые необычные McDonald’s в мире

24 096
09 декабря 2023 в 8:00
Источник: Валерий Волатович

В самолете и летающей тарелке с лобстером в меню. Самые необычные McDonald’s в мире

Источник: Валерий Волатович

Большинство сетевых ресторанов быстрого обслуживания в мире похожи друг на друга. В этом есть смысл: потребитель в любой точке мира всегда может рассчитывать не только на привычное меню, но и на знакомый интерьер и качество обслуживания. К тому же стандартизация и готовые тиражируемые решения всегда дешевле, чем индивидуальный подход. Однако из этого правила бывают исключения, и их число относительно велико, когда речь идет о сетях с множеством точек в самых разных городах планеты. Например, у забываемого белорусами McDonald’s количество заведений перевалило за 40 тыс., и среди них, естественно, есть те, которые навсегда останутся в памяти посетителей. Выбрали самую интересную, на наш взгляд, десятку.

Самый уважаемый ветеран

Начать логично со старейшего существующего McDonald’s в мире, тем более что он обещает своим гостям настоящее погружение в историю сети, когда она еще находилась на заре своего успеха. В принципе, ретродизайн встречается среди ресторанов с желтыми арками, однако практически всегда это стилизация, играющая на ностальгических чувствах. В случае же с McDonald’s, расположенным на бульваре Лейквуд в калифорнийском Доуни примерно в 20 километрах от Лос-Анджелеса, все обстоит честно.

В этом году ему исполнилось 70 лет, и все это время ресторан работал.

Он открылся 18 августа 1953 года и был всего третьим заведением под вывеской, которая впоследствии станет сакраментальной. Как известно, оригинальную бургерную под своей фамилией братья Ричард и Морис Макдональды открыли в 1940 году в Сан-Бернардино (Калифорния), но уже 13 лет спустя они продали франшизу на партнерское заведение менеджеру нефтяной компании Occidental Petroleum Нилу Фоксу. Второй McDonald’s заработал в аризонском Финиксе, а вскоре после него настала очередь третьего, в Доуни. Его франчайзи был зять господина Фокса Роджер Уильямс. С тех пор точка, напоминающая скорее киоск с уличной едой, и работает, сохраняя свой оригинальный дизайн начала 1950-х, за счет чего стала настоящей туристической достопримечательностью.

Винтажный самолет

Жители небольшого новозеландского города Таупо, расположенного в центре Северного острова этой страны, а также приезжие, оказавшиеся там ради озерных пляжей и гольф-полей, имеют редкую возможность почувствовать себя пассажирами самолета, одновременно поедая двойной чизбургер. Местное отделение сети может похвастаться одним из самых необычных залов для посетителей в мире.

В качестве него используется исторический самолет.

Самый настоящий Douglas DC-3 был построен в 1943 году (то есть когда McDonald’s еще существовал в единственном экземпляре), сначала летал на пассажирских авиалиниях, а затем применялся для обработки полей удобрениями. В 1984-м, после 41 года службы, его наконец списали. Самолет был куплен одним из автосалонов в Таупо и использовался в промоцелях. В 1990 году дилерский центр в свою очередь поменял хозяина, и новый владелец решил, что бо́льшую выгоду ему принесет фастфуд. В рекламном самолете оборудовали места для гостей, а стойки обслуживания находятся в соседней постройке. Посетители могут заглянуть в кабину пилотов или почитать информационные стенды, рассказывающие про историю воздушного судна.

Лобстеры в особняке

Заведений McDonald’s, которые располагаются в бывших частных исторических особняках, не так уж и мало, хотя, конечно, на фоне остальных ресторанов сети их количество все равно исчезающе мало. Во Фрипорте, маленьком рыбацком городке в штате Мэн на северо-востоке США, заведение разместилось в усадьбе, построенной еще в 1850 году семьей Гор. Зданию присвоен статус памятника архитектуры, а потому городские власти и жители Фрипорта далеко не сразу согласились с размещением в нем фастфуда.

Впрочем, в итоге владельцы заведения смогли убедить всех в своем уважении к истории и постарались сохранить имеющийся интерьер, аккуратно приспособив его под нужды общепита. Интересно это конкретное место, работающее с 1984 года, не только своим антуражем, но и сезонным меню. Летом, в разгар рыболовецкого сезона в этом McDonald’s можно попробовать дары океана — например, бургеры и роллы с лобстером. Вполне подходящее угощение для особняка с историей.

Северный банк

В 1897 году в Кристиансанне, столице Южной Норвегии, построили банковское здание. Оно выглядело ровно так, как и должен смотреться банк — респектабельно и солидно, внушая уважение к своей надежности.

С 1920-х здесь размещался Søndenfjeldske Privatbank, небольшое учреждение, обслуживавшее в основном локальный бизнес и фермеров.

В современном мире этому банку было трудно конкурировать с выросшими финансовыми транснациональными монстрами, поэтому ему в итоге пришлось съехать, а освободившееся место заняла как раз международная компания, напрямую ассоциирующаяся с глобализацией. Контраст классического образа здания со знакомой всем вывеской сделала этот норвежский McDonald’s своеобразной эксцентричной достопримечательностью среди гостей, забирающихся в этот уголок страны.

Небесная кухня

Следующий ресторан быстрого обслуживания работает в аэропорту австралийского Сиднея и мог быть очередным в ряду себе подобных заведений, кормящих голодных пассажиров, если бы не оригинальное дизайнерское решение. Местное подразделение корпорации в 2018 году объединило усилия с дизайн-студией Landini Associates и сделало эффектную запоминающуюся точку, которая максимально использует небольшую арендованную площадку в терминале №1.

Авторы проекта предложили разместить кухню над стойками обслуживания и служебными помещениями, а в довершение «одеть» ее в полупрозрачный желтый пластик. Получившийся яркий результат сразу привлекает внимание и запоминается, поскольку позволяет наблюдать за работой поваров. Дополнительным аттракционом для гостей является специально разработанный транспортер, доставляющий их заказы с «Небесной кухни», как ее назвали, к кассам.

Поезд прибывает к первому пути

Раз есть самолеты, то должны быть и поезда. В Соединенных Штатах существует McDonald’s, который придется по вкусу любителям железнодорожной эстетики. В 1955 году вокзал, расположенный в калифорнийском Барстоу, закрылся, но ровно 20 лет спустя здание получило новую жизнь и с тех пор продолжает обслуживать посетителей — в основном транзитных туристов, направляющихся из Лос-Анджелеса в Лас-Вегас или в обратном направлении.

Здесь имеется даже водонапорная башня, но зона со столами и креслами разместилась в 16 установленных на путях бывших вагонах.

В качестве бонуса, если повезет, в процессе обеда можно насладиться видом проезжающего мимо грузового состава.

Истина где-то рядом

Раз уж речь зашла о транспортных средствах, уместно упомянуть и ресторан в городе Розуэлл (штат Нью-Мексико). Этот населенный пункт с 45-тысячным населением находится в пустыне in the middle of nowhere (в полной глуши), как принято говорить в США. Тем не менее название города знает каждый американец — в первую очередь из-за широко известного происшествия, будто бы произошедшего там в 1947-м. Многие верят, что в июле этого года в окрестностях Розуэлла потерпел крушение неопознанный летающий объект, и с тех пор инцидент получил такую популярность, что место стало объектом паломничества десятков тысяч любопытных.

Инопланетная тема широко эксплуатируется в Розуэлле, и было бы странно, если бы в городе не появился соответствующий McDonald’s.

Основное здание действительно напоминает «летающую тарелку», хотя ее аэродинамические качества портит пристройка с многоуровневой детской зоной. Ребятишкам, очевидно, придутся по нраву и установленные в качестве декора фигурки «серых человечков». Жаль только, что меню здесь вполне стандартное.

По соседству с мэром

Как известно, корпорация McDonald’s любит выбирать для своих якорных заведений самые что ни на есть центральные локации. Поэтому неудивительно, что часто эти рестораны размещают в исторических зданиях. При этом управляющие компании, увы, далеко не всегда сохраняют оригинальные интерьеры памятников архитектуры. Следующие примеры как раз такие.

Возможно, самый роскошный McDonald’s в мире находится в скромной сербской Суботице.

Этот город неподалеку от границы с Венгрией располагает сразу несколькими великолепными образцами австро-венгерского модерна, и ресторан разместили в лучшем. Ратушу Суботицы построили в 1908—1910 годах по проекту группы будапештских архитекторов. Сейчас в огромном здании появились свободные помещения, и одно из них занял ресторан. При этом внутри аккуратно сохранили исторический интерьер: деревянную отделку, красочную керамическую плитку, латунные детали и люстры. Прекрасный повод недорого пообедать в атмосфере ар-нуво начала прошлого века.

У пивного короля

Когда по итогам франко-прусской войны 1870—1871 годов Франция потеряла Эльзас и часть Лотарингии, многие из живших в Страсбурге и окрестностях франкоязычных граждан переехали в пределы родины. Вместе с собой они принесли пивную культуру, привычную для них куда больше, чем традиционная винная французская. В городах страны открылись брассери (пивные). Одной из самых красивых была Au Roi de la Biére («У пивного короля»), названная в честь легендарного Гамбринуса.

В 1997 году в ее живописном здании в Париже, построенном в эльзасских традициях, естественно, открылся McDonald’s.

При этом оригинальный декор, включая изображения короля, сохранился, а верхушку здания украшает родной и нам аист, привычный некогда и на берегах Рейна.

Новый формат

В завершение — заведение, которое не отличается неким оригинальным внешним обликом, однако которому суждено открыть новую страницу в истории сети, тем более что пока существует оно в единственном (даже еще не работающем) экземпляре. Это делает его в своем роде уникальным, хотя в будущем этот опыт, скорее всего, будет многократно растиражирован. На этой неделе в городе Боллингбрук (штат Иллинойс) гостей приняло первое кафе CosMc’s, которое станет новым ответвлением магистрального пути развития McDonald’s.

Пару дней назад компания представила меню своего нового проекта журналистам.

Судя по обилию кофе, чаев, лимонадов и ярких безалкогольных напитков, CosMc’s позиционирует себя как прямого конкурента Starbucks, дополненного проверенными временем съедобными позициями из «МакВселенной», в том числе «МакМаффинами». Получится ли одному гиганту быстрого обслуживания с обширной базой преданных фанатов успешно зайти на территорию другого, покажет время, но определенное любопытство среди целевой аудитории имеется.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by