Налоговая попросит белорусов отчитаться о дополнительных доходах в 2023 году

 
24 697
13 декабря 2023 в 13:45
Автор: Ольга Прокопьева
Автор: Ольга Прокопьева

МНС напоминает, кому надо будет отчитаться перед налоговой о своих доходах. Если в 2023 году вам подарили крупную сумму денег или вы продали недвижимость, возможно, придется подать декларацию по подоходному налогу.

Налоговую декларацию нужно будет подать, если вы в 2023 году:

  • получили доходы за границей и (или) из-за границы

Это может быть зарплата, денежные переводы, вознаграждения за сделанные за границей работы/услуги, выигрыши в онлайн-казино и другие.

Налоговая рекомендует физлицам — резидентам Беларуси, получающим такую зарплату или вознаграждения, заранее подготовить документы, которые подтверждают удержание налога за границей.

  • продали недвижимость или авто

Это касается тех, кто в течение пяти лет продал больше одной квартиры, жилого дома, дачи, садового домика, гаража, машино-места, земельного участка. Также придется отчитаться, если вы получили деньги от продажи больше одной легковушки за год, грузовика или автобуса.

  • получили в подарок от физлиц, которые не являются ИП, больше 9338 рублей в течение 2023 года.

Налоговую декларацию нужно будет подать не позже 1 апреля 2024 года.


Реклама
«Дроби» — карта оплаты частями


Близких много, Новый год скоро, подарки хорошо бы купить всем. И если в детстве мама говорила, что деньги она не печатает, то сейчас «БНБ-Банк» предлагает кое-что интереснее. С картой оплаты частями «Дроби» радуйте подарками всех кого захотите — и себя тоже.

Оформите «Дроби» в приложении BNB-Bank и получите до 10 000 BYN на 24 месяца. Это не карта рассрочки. «Дроби» принимают везде, где можно платить картой: и за рубежом, и в интернете.

Грейс-период 30 дней: возвратите потраченное за месяц, и банк не начислит проценты.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро