IT, магия и шоу-бизнес. Женщины, которые заработали миллиарды долларов самостоятельно

37 686
02 января 2024 в 8:00
Источник: Валерий Волатович

IT, магия и шоу-бизнес. Женщины, которые заработали миллиарды долларов самостоятельно

Источник: Валерий Волатович

Весной текущего года журнал Forbes опубликовал свой традиционный список самых богатых людей нашей планеты. В него вошли 2640 миллиардеров, но лишь 337 из них были женщинами. При этом 241 представительница этого, увы, узкого круга полностью или частично унаследовала свое состояние. Заработали его самостоятельно только 96 женщин, и это всего 3,6% от общего количества миллиардеров планеты. Тем не менее за последние 10—12 лет число self-made women увеличилось более чем вдвое. За этими пока скромными, но вдохновляющими своей динамикой цифрами стоят удивительные истории. Можно ли в 17 лет быть матерью-одиночкой, но стать одной из богатейших жительниц Америки? Или построить собственную медиаимперию, начиная в полной бедности? Стартовать с кустарного ремесла в захудалой квартирке, но дорасти до важнейшего поставщика Apple? А может, бросить респектабельную работу с прекрасной зарплатой и вложить все накопления в рискованный стартап, сделать это в 50 лет и вскоре заработать первый миллиард? Собрали для вас десять нетривиальных сюжетов, в которых женщины смогли добиться потрясающего успеха вопреки обстоятельствам.

Женщина, которая поет

Робин Фенти родилась на солнечном Барбадосе в 1988 году, но ее детство было мало похоже на беззаботное наслаждение тропическим раем. Отец — обычный клерк с пристрастием к алкоголю и наркотикам, мать — бухгалтер-домохозяйка. Жизнь в скромном домике с пятью братьями и сестрами, насилие в семье, работа с юных лет продавщицей одежды и неясные перспективы в жизни. Но у девочки был сильный голос, и ее герлз-бенду повезло обратить на себя внимание заехавшего на Барбадос американского музыкального продюсера.

Покинув родной дом и в 16 лет переехав в США, она подписала контракт с лейблом рэпера Jay-Z и в следующем, 2005 году выпустила свой дебютный сингл Pon de Replay, занявший второе место в американском чарте Billboard Hot 100. На обложке красовалось ее второе имя — Рианна. Дальше все было как в тумане: оглушительный мировой успех, статус одной из главных поп- и R&B-див современности, своя косметическая линия Fenty Beauty в совместном проекте с мировым лидером люкс-рынка корпорацией LVMH и 30% линии нижнего белья Savage × Fenty. Последние бизнесы с их продажами и принесли Рианне статус долларового миллиардера.

С самого дна

Чжоу Цюньфэй родилась в 1970 году в глубокой китайской провинции. В разгаре была «культурная революция», мать умерла, когда девочке было всего 5, а отец был инвалидом и как мог содержал семью с тремя детьми нехитрым ремеслом — плетением корзин и ремонтом велосипедов. Чжоу Цюньфэй не удалось окончить даже школу, ведь необходимо было помогать отцу зарабатывать на жизнь. В 16 лет она поступила так, как делали многие ее сверстники в подобной сложной жизненной ситуации: уехала в большой город, где сменила несколько работодателей, вечерами занимаясь на курсах Шэнчьженского университета.

Чжоу мечтала стать дизайнером одежды, но в конце концов занялась часовыми циферблатами.

В 22 года, скопив $3 тыс., она основала свою собственную компанию. Офис и производство находились в одной трехкомнатной квартире, а сотрудниками стали братья и сестры, родные и двоюродные. Директор фирмы вникала в каждую деталь рабочего процесса, контролируя высокое качество продукции и в конце концов с прогрессом электроники перешла на производство экранов для мобильных телефонов Motorola. В 2003 году все это выросло в Lens Technology, занимавшуюся уже выпуском тачскринов. Именно эта компания поставляла компоненты для первых iPhone, да и сейчас ее главными партнерами являются Apple, Samsung и Huawei. Трехкомнатная квартира закончилась корпорацией со 200 тыс. сотрудников и $6 млрд, заработанными собственным усердием.

Мать-одиночка

Дайэн Хендрикс выросла на ферме в американском штате Висконсин и в последующих интервью неоднократно отмечала, что сельская рабочая этика была в буквальном смысле впитана ею с молоком. Первый ребенок у нее появился в 17 лет, а в 21 за этим последовали развод и жизнь матери-одиночки. Зарабатывать на жизнь Хендрикс пришлось самостоятельно. Сменив несколько профессий, она в итоге стала риелтором, и именно благодаря этому у нее появилось знакомство, изменившее жизнь.

Однажды, показывая очередному клиенту новый дом, она встретила кровельщика Кена Хендрикса, который и стал ее вторым мужем.

В 1982 году каждый из них взял по кредиту на открытие магазина кровельных материалов ABC Supply. Спустя 12 лет количество центров продаж перевалило за сотню. Сейчас ABC Supply является крупнейшим в США оптовым поставщиком окон, материалов для кровли и фасадов. После смерти мужа Дайэн Хендрикс стала единственной владелицей компании. Сейчас 76-летняя женщина — самая богатая self-made woman в США. Ее состояние превышает $20 млрд.

Замуж за капитана

Еще одна история удачного партнерства с супругом самой богатой женщины мира, заработавшей свое состояние самостоятельно. В отличие от американки Хендрикс, Рафаэла Диамант родилась в ныне израильской Хайфе в семье банкира и с детства жила в Швейцарии, куда переехал работать ее отец. Взросление в Женеве казалось вполне благополучным, но все равно не шло ни в какое сравнение с тем, что случилось с Рафаэлой дальше.

В 1960 году девушка ехала на пароме из Неаполя на остров Капри и познакомилась с молодым итальянским капитаном судна Джанлуиджи Апонте.

Вскоре последовали свадьба и возвращение в Швейцарию, где Диамант устроила мужа брокером в банк отца. Далее пара решила вернуться в судоходный бизнес и в 1970-м на взятый кредит в $200 тыс. купила свой первый грузовой корабль. Сейчас Mediterranean Shipping Company, которая поровну принадлежит Рафаэле и Джанлуиджи, является крупнейшим контейнерным перевозчиком мире и также владеет собственным круизным флотом. Формальных должностей в семейном бизнесе Рафаэла не занимает, но играла и играет ключевую роль в ее развитии и росте. «Ее роль в MSC всегда была решающей. У нее очень сильный характер», — заявил в интервью швейцарской газете Le Matin в 2022 году Доминик Денат, который и предоставил семье Апонте-Диамант кредит на ее первый корабль.

Школа магии и волшебства

В середине 1990-х Джоан Роулинг одна воспитывала дочь, находилась в разводе с мужем-абьюзером, и перебивалась временными работами секретарем или переводчиком, выживая благодаря социальным выплатам от государства. Лучшей перспективой казалась стезя учительницы в школе, диплом которой Джоан получила в июле 1996 года.

Однако в столе у девушки лежал актив, осознать ценность которого она еще не могла.

Трех друзей — Гарри Поттера, Гермиону Грейнджер и Рона Уизли — она придумала еще в 1990-м, но лишь к 1995 году смогла дописать свой первый роман про их учебу в школе чародейства и волшебства Хогвартс. Его издали в 1997-м, и успех оказался колоссальным. Далее последовали еще шесть романов, другие книги и кинофраншиза, имевшая оглушительный успех. Литературные произведения Роулинг стали феноменом массовой культуры и принесли писательнице прежде непредставимое для ее профессии богатство. В 2023 году издание The Sunday Times оценило состояние автора в $1,1 млрд.

Икона телевидения

Скорее всего, в США практически нет людей, которые бы ее не узнали. Причем для этого достаточно лишь произнести одно имя — Опра. Сейчас это одна из известнейших женщин страны, владелица настоящей медиаимперии, куда входят телеканалы, кинокомпания, журнал, радиостанция и интернет-ресурсы. Личное состояние 69-летней журналистки составляет $2,8 млрд.

Ничто в ее детстве не могло предсказать такой потрясающий успех.

Она родилась в семье шахтера и горничной на глубоком американском Юге, где чернокожему человеку было крайне сложно не то что разбогатеть, а порой просто сводить концы с концами. Беременность в 14 лет, смерть ребенка вскоре после родов, работа в продуктовом магазине и весьма мрачное будущее. Но в 17 лет Опра выиграла местный конкурс красоты и смогла устроиться на радиостанцию. В 19 она стала самой молодой телеведущей одного из телеканалов Нэшвилла, столицы музыки кантри. В 30-летнем возрасте она переехала в Чикаго, где получила должность ведущей малопопулярного дневного шоу, и быстро вырвалась в лидеры телерейтингов, войдя с помощью The Oprah Winfrey Show в каждый американский дом.

Во главе IT-гигантов

Заработать миллиардное состояние можно, даже не создавая собственный бизнес, а лишь умело (а порой даже не очень) управляя чужим. Это убедительно показывает пример ныне 67-летней Маргарет Уитмен. Всю свою жизнь она воплощала образ «отличницы во всем». Успешно окончив в числе лучших школу, она поступила в Принстонский университет, один из престижнейших в США. Специализировалась Мэг на экономике и к 1979 году получила степень MBA уже в Гарварде, другом вузе-лидере.

Дальше с должности бренд-менеджера Procter & Gamble началась ее длинная бизнес-карьера.

В конце 1980-х она уже была вице-президентом Walt Disney Company, регулярно меняя работодателя и каждый раз занимая все более ответственные позиции. В марте 1998 года Уитмен наконец-то становится генеральным директором, пусть это и была небольшая компания с 30 сотрудниками и оборотом в $4 млн. eBay остается крупнейшим успехом Маргарет. За 10 лет во главе компании она сумела превратить ее в интернет-гиганта, увеличив оборот до $8 млрд в год. После этого было директорство в Hewlett-Packard, но своего дела Мег так и не открыла. Чтобы заработать $2,9 млрд, нынешнему послу США в Кении оказалось достаточно получать в счет своего вознаграждения акции возглавляемых ею компаний.

Создательница единорога

В отличие от жизни Мег Уитмен, деловая история Мелани Перкинс — классическая иллюстрация превращения идеи в успешный стартап. Учась в университете Западной Австралии, она обратила внимание, насколько сложно дается студентам полноценное освоение программ по графическому дизайну, хотя бы того же Adobe Photoshop.

Так родилась мысль не терять время на университет, а попытаться создать платформу, которая не требовала многих часов обучения.

Вместе с коллегой по увлечению идеей Крисом Ольбрахтом Мелани в 2013 основывает Canva, компанию по разработке софта для графического дизайна. Получилось удачно: Canva стала единорогом — стартапом, чья рыночная стоимость превысила $1 млрд. Сейчас активы Перкинс оцениваются в $3,6 млрд, а ей всего 36 лет. Она одна из самых молодых женщин, заработавших столько денег самостоятельно.

Дочь профессора

Шестидесятипятилетней Тай Ли принадлежит 60% акций (еще 40% в собственности ее бывшего мужа) SHI International — крупного игрока на рынке IT-инфраструктуры, дата-центров и облачных технологий. За пределами рынка о компании мало кто знает, хотя среди полутора десятков тысяч ее клиентов имеются и такие гиганты, как Boeing или AT&T. Ли купила SHI International в 1989-м менее чем за $1 млн и сумела превратить убыточный компьютерный реселлер в компанию с продажами в $14 млрд.

Неплохо для иммигрантки: Тай Ли родилась в Бангкоке, а выросла на исторической родине в Южной Корее.

Ее отец, профессор, занимался там восстановлением разрушенной войной экономики страны. Важность хорошего образования всегда понимали в семье, и в школу Тай пошла уже в США. Далее был Гарвард. Ли вспоминала, что долгое время очень стеснялась своего уровня английского, поэтому вместо гуманитарных дисциплин предпочитала занятия по математике, где в основном использовались понятные ей универсальные символы.

Возраст не помеха

В 50 лет жизнь только начинается, решила Фалгуни Найяр и уволилась из респектабельного мумбайского банка Kotak Mahindra, где к этому моменту женщина занимала должность управляющего директора инвестиционного подразделения организации. Обычно в таком возрасте уже начинают задумываться о пенсии и отдыхе на накопленные за время долгой карьеры средства.

Найяр же предпочла их вложить в стартап.

У нее было $2 млн — в Индии этого бы хватило на безбедное существование, но Фалгуни отдала их на создание интернет-ретейлера Nykaa, специализирующегося на косметике, велнесе и моде. Сейчас у компании более сотни офлайн-магазинов, но основные продажи идут через сайт и мобильное приложение. Направление на бездонном индийском рынке оказалось востребованное. В 2021 году, когда Nykaa вышла на биржу, ее капитализация составила $13 млрд. Сейчас Фалгуни Найяр 60, и за 10 лет она превратила свои $2 млн в $3 млрд. Возраст в очередной раз оказался не приговором.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by