37 074
25 января 2024 в 8:00
Источник: Татьяна Траянович. Фото: Александр Ружечка
Спецпроект

Две работы, две зарплаты, но как это потянуть? Психолог и HR о слеш-карьеризме белорусов

Источник: Татьяна Траянович. Фото: Александр Ружечка

Как бы одну работу найти, подумает кто-то — и тут же окажется вне тренда. Про слеш-карьеризм — совмещение двух разных профессий (не путаем с разовыми подработками) — задумываются многие белорусы, а кто-то даже в таком совмещении успешен. Вы, возможно, встречали айтишника/музыканта или бухгалтера/бровиста. Приятно, когда два занятия приносят две зарплаты, но у этого явления есть и подводные камни. Вместе с МТС продолжаем цикл о поиске работы мечты. Сегодня говорим с психологом и HR о попытке взять от жизни две зарплаты и при этом не сгореть дотла.

HR-специалист: «Составьте план, расставьте приоритеты и выделите время для отдыха»

На вопрос о том, как правильно организовать несколько карьер, HR Альбина Перская отвечает, что делать это нужно постепенно и осознанно.

Сначала убедитесь, что вы уверенно чувствуете себя в одной области, а затем плавно погружайтесь в другую. Не стоит распыляться на несколько проектов, если не справляетесь с основным: это приведет к истощению.

Альбина Перская, HR IT-школы TeachMeSkills

— Слеш-карьеризм — это про переключаемость между задачами и высокий уровень самодисциплины. Тут точно стоит составить план, расставить приоритеты и обязательно выделить время для отдыха.

Успех в новой профессии может прийти не сразу, поэтому не стоит отказываться от бонусов, которые дает основная работа: стабильный заработок, соцпакет и общение с коллегами позволят чувствовать себя социально защищенными без страха пробовать себя в новой сфере.

Можно набивать руку в разных фриланс-проектах — это поможет получать больше удовольствия от текущего места работы, ведь приобретенные навыки можно применить в основной деятельности, что часто помогает в развитии карьеры.

Также стоит просить своих близких сигнализировать, если они заметят, что с вами что-то идет не так. Это нормально — обратиться за помощью, чтобы обезопасить себя от выгорания.

В случае если человек склонен к переработкам, вторая занятость может научить правильно расставлять границы, менять график и перераспределить свой ресурс. Здесь в дело вступают тайм-менеджмент и планирование при постановке и решении задач.

Верите, что можно успешно совмещать две профессии?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Как выбирать новую профессию для совмещения с уже имеющейся

— В идеале совмещать нужно ради удовольствия. Прекрасно, если вы можете превратить хобби в еще один источник дохода.

Сейчас рынок труда очень нестабилен, и грамотные специалисты пытаются максимально обезопасить себя, ведь многофункциональность помогает чувствовать бо́льшую уверенность в завтрашнем дне.

Еще существует безболезненный вариант попробовать себя в другой сфере, но на своей текущей работе. Прогрессивные компании часто дают возможность стажироваться в смежных отделах или обучают дополнительным функциям, что помогает оставить сотрудника внутри компании, не давая ему потерять интерес к основному месту, и получить лояльный персонал.

Если вы точно решили, что хотите найти подработку, но не знаете, с чего начать, попробуйте обратиться к карьерному консультанту, который поможет проанализировать ваши сильные и слабые стороны и выстроить вектор развития.

Можно ли добиться успеха одновременно в двух профессиях?

Объединяя несколько сфер деятельности, человек становится более адаптивным. Гибкость, дисциплинированность — это качества, которые точно помогут в современном мире. У таких людей, говорят эксперты, высокая скорость мышления и реакции. Они отлично генерируют идеи, легко обучаемы, просто подстраиваются к изменениям, любознательны, самокритичны.

Все это позволит легко адаптироваться не только в двух сферах, но и почти в любой, если появится такая необходимость.

— Человек, умеющий совмещать несколько видов деятельности, является более привлекательным кандидатом в глазах работодателя, потому что часто это многозадачный специалист. Такие люди креативны, проактивны и обладают набором нетипичных навыков.

— Нужно ли признаваться на одной работе, что есть другое дело? Стоит ли оговаривать это заранее при трудоустройстве?

— Признаваться нужно, но делайте это с учетом запросов компании. Заранее можно прощупать (не)приемлемость важных для обеих сторон моментов и уже после договариваться с работодателем.

Например, если для компании важно, чтобы сотрудник не отвлекался в рабочее время на свою дополнительную занятость, то можно обозначить, что своей второй работой он занимается только по выходным.

«У меня две работы» — как сказать начальству?
  • Предвзятое отношение к слеш-карьеристам со стороны работодателя — частое явление. Важно объяснить, что дополнительная активность не отразится негативно на результатах на основном месте. Если правильно донести эту мысль до руководителя, то, как правило, договориться можно.
  • Нужно показать приоритетность основного места работы и высокий уровень самодисциплины, умение балансировать между двумя сферами без ущерба для любой из них.
  • Для руководителя можно обрисовать плюсы: чему вы можете научиться и потом привнести в компанию. На начальных этапах это может быть бесплатно. Для вас это опыт, а для компании — дополнительный ресурс.
  • Также можно попросить HR-специалиста помочь вам корректно сформулировать свои мысли для руководства.

А если ценный сотрудник уйдет? В этом случае можно предложить ему развиваться внутри компании, но в другом отделе, если есть такая возможность. Таким образом компания может сохранить классного специалиста и его лояльность.

В практике Альбины был пример, когда ведущий бухгалтер перешел в отдел маркетинга и построил успешную карьеру в рамках одной организации.

— У людей с завышенным уровнем требований к себе есть риск заработать синдром самозванца. Неудачи на основном месте работы тут же накладываются и на вторую занятость. Обратная сторона медали, которая так смущает работодателей, — это когда на основном месте сотрудник начинает работать вполсилы. Признаться себе, что не справляешься с нагрузкой, и отказаться от уже привычного дохода бывает достаточно сложно.

— Работать в корпорации и делать свой стартап — в Беларуси такой майндсет пока не прижился. А приживется ли?

— У меня нет точной статистики, но я думаю, что такие люди у нас в стране есть, и их немало. Связан такой путь может быть с тем, что корпоративная культура и механизмы работы в крупных (обычно продуктовых) компаниях не всегда являются гибкими и зачастую не дают возможность вносить нововведения, не позволяют специалисту реализовать весь свой потенциал.

Образ мышления талантливых спецов всегда за рамками, а стартап — это про новое видение, про возможность реализовать свои идеи, сделать мир вокруг лучше и удобнее.

Люди, которые реализовались в одной сфере, целенаправленны, усидчивы, умеют добиваться своих целей. И если они параллельно идут в другую сферу, то у них, скорее всего, выгорит — с поправкой на то, что новая сфера им нравится и подходит.

«Слеш-карьеризм можно отнести к здоровым способам борьбы с кризисом»

Психолог Екатерина Бондарева объясняет: возможная причина мультизадачности — это растущая популярность самой идеи иметь несколько профессий — на всякий случай или как антикризисное решение.

Вторая причина — люди чувствуют свой потолок на нынешнем месте работы. Они не находят возможности наилучшим образом выразить себя, но и уходить тоже не хотят.

— Одна из базовых эмоциональных нужд человека — это потребность в признании: мы стремимся к самоактуализации, для нас важно быть ценными для мира, для людей вокруг, получать положительный фидбэк. Если человек не находит этого признания, у него возникает эмоциональный голод, он чувствует неудовлетворенность — и ищет пути, как можно это признание получить.

В такой ситуации люди выстраивают разные копинг-стратегии, то есть придумывают, как справляться с внутренним конфликтом по части своей нереализованности. Копинг может быть деструктивный и конструктивный. Например, кто-то может перегибать с алкоголем, компьютерными играми, то есть тянуться к чему-то такому, что дает быстрый дофамин, а кто-то вносит в свою жизнь новые полезные активности.

По своему опыту могу сказать, что в новую профессию смелее и чаще заходят люди, которые, несмотря на все риски, видят там наилучшее применение себя и своих возможностей. Они чувствуют, что новый опыт делает их живыми, цельными, наполненными.
Только честно: чувствуете признание на нынешней работе?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

При чем здесь работа? Как кардинальную смену профессии, так и слеш-карьеризм, говорит наш эксперт, можно отнести к здоровым способам преодоления разного рода кризисов, в том числе экзистенциальных, то есть «кризисов среднего возраста»: это когда ты ищешь новые идеалы и смыслы, а привычные условия жизни подвергаются сомнению и пересматриваются.

Кто те люди, которые выбирают две профессии

— Часто вижу людей, которые в качестве второй профессии выбирают что-то творческое. Например, люди из технической сферы начинают заниматься музыкой — кто-то в качестве хобби, а кто-то пытается монетизировать свое увлечение.

Когда человек работает в узкоспециализированной технической области, зачастую это взаимодействие «человек — машина», а не «человек — человек». Такая деятельность может приносить хорошие деньги, но будет скучной и безэмоциональной, а музыка — это язык эмоций, на котором можно выражать свои переживания и делиться ими с другими.

Екатерина говорит и о таком тренде: люди с высшим образованием, имеющие стабильную профессию, вдруг начинают заниматься ремесленничеством, выбирают параллельную реализацию в какой-либо рабочей специальности. К примеру, это может относиться к бьюти-сфере. Порог входа в такой бизнес в качестве мастера довольно низкий. Так, юрист после недельного обучения может стать бровистом, мастером по наращиванию ресниц или ногтей.

— Замечу, что пока я не встречала примеров равноценной значимости двух карьер для человека. Чаще всего есть некая основная сфера и дополнительная. Любопытно, что баланс вовлеченности в эти сферы может меняться: сначала основным было одно, а потом человек начал больше развиваться в другой области. То есть эта пропорция достаточно гибкая.

И другой частый случай — когда совмещение становится неинтересным или неэффективным и человек просто уходит в новую сферу. Он может несколько лет балансировать, а потом выбрать что-то одно.

«Больше шансов не выгореть у психологически зрелого и дисциплинированного человека»

— Как совмещать две профессии и не выгорать?

— В первую очередь следует учитывать индивидуальные личностные особенности: темперамент, характер, протекание психических процессов. Есть люди, способные успешно справляться с повышенной нагрузкой и многозадачностью. Они адаптивны, устойчивы к стрессу, обладают хорошей переключаемостью внимания. А для кого-то это гораздо сложнее.

Прежде чем выбирать для себя такую опцию, подумайте, потянете ли вы это. Стоит сопоставить все риски, а особенно свой жизненный контекст с реальными возможностями.

Второе — это грамотное планирование. Вы планируете свои шаги в краткосрочной и долгосрочной перспективе: сколько рабочих задач вы можете выполнить в одной сфере, сколько в другой и так далее.

Само по себе профессиональное выгорание — это комплексное и сложное психофизическое явление. По сути, это истощение нервной системы как итог накопительного эффекта разбалансированности труда и отдыха. В случае совмещения двух профессий вопрос баланса стоит более чем остро, потому что на качественный отдых и получение ресурса у человека остается меньше часов.

На мой взгляд, вероятность не выгореть при таких условиях выше у психологически зрелого и дисциплинированного человека, способного мыслить ясно и критично, превращать проблемы в задачи и, самое главное, готового нести ответственность за свое физическое и ментальное здоровье в заведомо непростых условиях.

Я хочу особо отметить значимость ценностей в жизни, поскольку именно они определяют наше мировоззрение, способ и направление жизни, вовлечение в какую-либо деятельность. Ценности вдохновляют нас, и каким бы сложным ни был путь, мы проходим его увереннее и легче. И если в поле карьеры направлений несколько, но все они являются значимыми для человека, дополнительная нагрузка может быть оправданной.

Что касается практических рекомендаций по профилактике выгорания, психолог советует ответить для себя на ряд вопросов, чтобы понять, не попадаете ли вы в группу риска: умеете ли вы разграничивать личное и рабочее время; нет ли склонности уходить в работу с головой и отказываться от других сфер жизни; не страдаете ли вы клиническим перфекционизмом, повышенной тревожностью; не было ли депрессивных эпизодов и так далее.

Далее стоит поработать с тайм-менеджментом и учитывать общие рекомендации по соблюдению психогигиены труда и отдыха. Здесь все стандартно: речь о важности соблюдения режима дня, вопросов питания, физической нагрузки, качественного сна, удобства рабочего места, достаточного количества света в помещении, четких рамок рабочего времени.

«Идея „успешного успеха“ может формировать ложную мотивацию»

— А есть ли психологические последствия того, что человек постоянно переключается с одной сферы на другую?

— Частая переключаемость — это круто для мозга, стимулируются новые нейронные связи. Ты находишься в тонусе, у тебя тренируются внимание и переключаемость между задачами.

Но нагрузка при этом повышается. В психологии есть понятие «резильентность» — это устойчивость психики к стрессу. Повторюсь, важно учитывать индивидуальные особенности психики, насколько конкретный человек готов выдержать заданный объем нагрузки.

Идея «успешного успеха» может формировать ложную мотивацию: я тоже должен все успевать, суетиться. Или человек попадет в ловушку денег, ведь сразу две профессии приносят доход, и это ослепляет. И так можно не заметить, как ты уже горишь.

Тебе может казаться, что ты устойчив, а на самом деле от психики потом прилетит ответ. Он может выражаться в следующих симптомах: тревожность, нарушения сна, аппетита, подергивание века и так далее. Психика даст тебе понять, что ты перестарался. Желательно отслеживать это и формировать осознанное и сострадательное отношение к себе.

— А существует ли какой-то определенный тип людей, которые склонны к слеш-карьеризму?

— Как гипотеза, это скорее экстравертный тип личности. Такие люди смогут вывозить несколько карьер хотя бы в силу того, что они не устают от большого количества контактов. Экстраверты наполняются через активную деятельность, связанную с другими людьми.

Что касается возраста, то, скорее всего, более молодым людям проще балансировать в нескольких отраслях. Молодое поколение в принципе росло в цифровом мире, поэтому оно приучено к обработке большого объема информации. Людям 40+ ближе линейная карьера, но это не аксиома.


Партнер проекта — МТС

МТС является крупнейшим провайдером телекоммуникационных услуг и цифровых решений в Беларуси по количеству абонентов — их 5,7 млн.

Ежедневно 1,5 тыс. сотрудников компании самых разных специальностей развивают, обслуживают инфраструктуру сети по всей стране, внедряют и совершенствуют инновационные сервисы и услуги для физических лиц и бизнес-сегмента.

IT-профессионалы, маркетологи, бизнес-аналитики, инженеры, менеджеры, HR, финансисты — все специалисты компании решают смелые и амбициозные задачи, учатся и развиваются.

Готовы присоединиться к команде МТС? Заходите на сайт и откликайтесь на подходящую вакансию.

Спецпроект подготовлен при поддержке СООО «Мобильные ТелеСистемы», УНП 800013732.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by