Теперь начальник может оставить вас без денег. Новая схема мошенничества

 
16 071
26 января 2024 в 12:49
Автор: Артем Беговский
Автор: Артем Беговский

Набирает обороты новый вид мошенничества, при котором злоумышленники, используя поддельные аккаунты в мессенджерах, выдают себя за руководителей официальных учреждений и организаций. Вполне возможно, что они притворятся даже вашим начальником, а потом от его имени запросят информацию или дадут поручение.

О новой схеме сообщает «Альфа-Банк» в своем телеграм-канале. Мошенники используют имя и фотографию руководителя, которые легко находятся в открытом доступе в интернете. С целью вызвать доверие, они обращаются к адресату по имени и отчеству. Нейросети позволяют подделать голос и видео, поэтому даже аудио- или видеосообщения следует ставить под сомнение.

— Наши специалисты мониторят периодически ситуацию с мошенниками. На днях выявили такой способ, с ним сталкиваются не только клиенты нашего банка, а люди по всей стране в целом. Сколько случаев выявлено, мы пока сказать не можем, так как схема новая, — рассказали в пресс-службе банка.

На данный момент известно о трех сценариях их действия. Липовый начальник либо попросит выполнить срочный перевод денег, либо выслать информацию о клиенте. В третьем случае, в ходе такой переписки мошенники предупреждают о предстоящем звонке от представителя профильного ведомства, приказывая следовать указаниям и строго соблюдать конфиденциальность. Позднее жертве звонят с неизвестного номера, пытаясь получить информацию или уговаривая на совершение денежного перевода.

В основе этой схемы лежит уверенность мошенников в том, что люди будут доверять словам руководства или испытывать страх отказа начальнику.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро