29 254
29 января 2024 в 8:00
Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Максим Малиновский

Рост пенсий и пособий, увеличение налога. Что изменится в Беларуси в феврале

Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Максим Малиновский

Каждый год 1 февраля в Беларуси пересматривают размер бюджета прожиточного минимума. С ближайшего месяца БПМ вырастет, потянув за собой пенсии и некоторые пособия, причем более чем на 10%. Об этих и других важных изменениях — в подборке Onlíner.

Увеличится бюджет прожиточного минимума

Средний размер БПМ на душу населения станет больше на 10,6% и составит 406,74 рубля. Он будет действовать до конца нынешнего апреля. Это хорошая новость для тех, кто получает социальные выплаты (пособия, социальные пенсии), а таких людей в Беларуси 1,5 млн.

Источник: Минтруда

В предыдущий раз (1 ноября 2023 года) средний размер БПМ на душу населения увеличили только на 0,9%. В Минтруда поясняли, что резкий рост бюджета прожиточного минимума с 1 февраля связан главным образом с изменением (улучшением) состава минимального набора продуктов для расчета БПМ.

Вырастут все виды пенсий

В Беларуси 2,4 млн человек получают пенсии. Эти выплаты с февраля станут больше на 10% ввиду роста бюджета прожиточного минимума. В Минтруда сообщили, что, по предварительной оценке, в феврале средний размер пенсии по возрасту по сравнению с январем вырастет на 75 рублей и составит 811 рублей — это 21% роста за год.

В министерстве напоминают, что размер, на который увеличится трудовая пенсия, у каждого ее получателя будет индивидуальным (зависит от стажа, зарплаты, доплат).

Станут больше детские пособия

Пособия, которые исчисляются из средней зарплаты, становятся больше на 11,3%:

  • на первого ребенка — 724,85 рубля (+73,5);
  • на второго и последующих детей — 828,40 рубля (+84);
  • на ребенка с инвалидностью — 931,95 рубля (+94,5).

На 10,6% в феврале вырастут пособия, которые привязаны к бюджету прожиточного минимума. Например, как сообщают в Минтруда, единовременное пособие при рождении первого ребенка вырастет на 389,5 рубля — до 4067,4 рубля. При рождении второго и последующих детей оно составит 5694,36 рубля, увеличившись на 454,3 рубля.

Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей на ребенка с инвалидностью составит 284,72 рубля, на других детей в семье — 203,37 рубля.

Если у ребенка инвалидность, пособие по уходу за ним составит 406,74 рубля (с I и II степенями утраты здоровья и с III и IV степенями утраты здоровья до достижения ребенком возраста 3 лет) и 488,09 рубля (с III и IV степенями утраты здоровья после достижения ребенком возраста 3 лет). А ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного ВИЧ, вырастет до 284,72 рубля.

Подорожают некоторые сигареты

Каждый месяц Министерство по налогам и сборам публикует информацию о максимальных розничных ценах на табачные изделия, и, как правило, многие их марки дорожают. Нынешний февраль скорее исключение: никакого роста цен не планируется на сигареты гродненской табачной фабрики «Неман», компаний «Табак-инвест» и «Интер Тобакко».

Вырастут максимальные цены на некоторые виды сигарет от госпредприятия «Беларусьторг». Dunhill Fine Cut сейчас продаются по 6,9 рубля, станут 7,2, Rothmans of London Blue пока стоят 4,7 рубля, станут 5,05, Lucky Strike Aroma обходятся в 5 рублей, будут по 5,3.

Поднимется налог для тех, кто сдает квартиры

Также вырастут траты у тех, кто сдает в аренду дачу, гараж и другие помещения — жилые и нежилые. В течение 2024 года за каждую комнату (садовый домик или дачу) в Минске арендодателям надо будет платить 47 рублей в месяц. Если недвижимость находится в Минском районе, то комната будет обходиться в 44 рубля. Подорожание составило примерно 3 рубля.

Получается, арендодатель, который сдает однушку в Минске, заплатит за год более 564 рублей.

Источник: МНС

Сдать поврежденные доллары и евро станет легче

С 1 февраля смягчаются требования к приему купюр, которые раньше банки не принимали: вступает в силу новая редакция соглашения о приеме иностранных валютных банкнот (за исключением российских рублей) и единого перечня признаков их платежеспособности.

Например, сейчас у вас в обменнике не возьмут купюры иностранной валюты с надрывом или надрезом более 5 миллиметров, а с 1 февраля допустимо повреждение в виде надрыва/надреза до 10 миллиметров. Начнут принимать банкноты с четырьмя проколами диаметром не более 1 миллиметра каждое (пока проколов может быть не больше трех).

Хранил доллары в пакете — они покрылись плесенью, обменники их не принимают

Банк не только примет более поврежденную купюру, если она соответствует критериям из списка, но и получит право выдать такую клиенту.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by