Нацбанк снова заговорил про цифровой рубль. Появились даты

 
18 645
06 февраля 2024 в 13:04
Автор: Наталья Ражкова
Автор: Наталья Ражкова

В Беларуси будет цифровой белорусский рубль, про это уже давно говорят, а сегодня Нацбанк одобрил его концепцию. Рассказываем, что это, зачем он нужен и когда ждать.

Цифровой рубль — это полноценные деньги, только в цифровой форме. По номиналу он совпадает с бумажным рублем и безналичным рублем на банковском счете. При этом не является криптовалютой.

Вводят его, чтобы «прокачать» платежный рынок Беларуси и использовать в трансграничных платежах.

В чем должны быть плюсы?

  • Деньги не привязаны к одному банку.
  • Сохранность средств обещают выше.
  • Услуги в отдаленных местах должны стать доступнее.
  • Для бизнеса должны стать проще платежи через границу.

Цифровой белорусский рубль будет работать по гибридной модели — это значит, что одновременно он будет доступен и физлицами, и юрлицам, а инфраструктура будет от банков и финансовых организаций. Планируют реализовать смарт-контракты, офлайн-платежи и анонимные транзакции.

Ближайший шаг к появлению в стране цифрового рубля — разработка его платформы. Она будет на основе технологии распределенного реестра, уже есть демоверсия платформы.

Цифровой рубль уже используют на Багамах и в Нигерии, пилотные проекты есть в России, Китае, Казахстане, Турции, ОАЭ. А Армения, Кыргызстан, Узбекистан пока на этапе исследований. В Беларуси проект цифрового рубля планируют реализовать до 2026 года.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро