Белорусы могут копить на вторую пенсию. Но пока решаются немногие

 
16 685
01 марта 2024 в 16:13
Автор: Ольга Прокопьева
Автор: Ольга Прокопьева

Почти полтора года назад у белорусов появилась возможность копить на дополнительную пенсию по системе «3+3». Она означает, что откладывать на будущее может как сам работник, так и его наниматель. Сегодня стало известно, что в этой программе участвуют больше 23 тысяч человек.

«Задача — дальше максимально популяризировать [программу накоплений], выстроить такую информационную политику, чтобы действительно максимально, особенно те, кому осталось 5—7 лет до выхода на пенсию, входили в эту систему, чтобы себе сформировать „вторую пенсию“ на еще очень интересный этап жизни», — отметила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич, которую цитирует БЕЛТА.

Как накопить на вторую пенсию?

Система «3+3» работает с 1 октября 2022 года. Работники могут отчислять в счет будущей пенсии до 10% своей зарплаты, таким образом получая персональную прибавку.

Сейчас это право, а не обязанность работника, но если он присоединяется к проекту, отчисления должен будет делать и его наниматель. Для него верхняя планка — 3%, при этом он не может отчислять больше, чем сам работник.

Если вы захотите сберегать на будущее от 1 до 3% зарплаты, в таком же размере деньги будет отчислять и работодатель. Если от 4 до 10%, то прибавка от нанимателя все равно будет не больше 3%. В итоге максимум, который можно получить, — 13% (10% ваши + 3% нанимателя).

Получать прибавку можно на выбор в течение 5 или 10 лет после выхода на пенсию, до этого момента деньги будут храниться в «Стравите».

Но таким вариантом могут воспользоваться не все: из программы исключены ИП, самозанятые, безработные и некоторые другие категории граждан.

Альтернатива этому — пенсионные накопления, которые можно делать по желанию через «Приорлайф» (дочка «Приорбанка») или «Стравиту».

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро