На сайте акция есть, в ресторане — нет. Как быть потребителю, спросили у юриста

 
25 066
05 марта 2024 в 17:20
Автор: Артем Беговский
Автор: Артем Беговский

В редакцию обратилась читательница, которая 23 февраля отправилась на обед в ресторан. На сайте и в соцсетях заведения сообщалось об очень вкусной акции «Сет из трех блюд по 35 рублей». Там же было сказано, что она действует в ресторанах при заказе доставки через сайт или мобильное приложение. Читательница была в этом ресторане неоднократно и пользовалась данным предложением. Но вот конкретно 23 февраля акция почему-то перестала работать. Как так?

— Когда мы получили меню и я хотела сделать заказ такого сета, то выяснилось, что буклет с этой акцией нам не дали. Я спросила у официанта, а далее у администратора, который пояснил, что «сегодня этого предложения нет, так как высшее руководство приняло такое решение». Я уточнила: на каком основании, ведь 23 февраля — это обычный будний день, не являющийся ни выходным, ни государственным праздничным днем. На что администратор развел руками.

Также я указала, что информация на их сайте, а также в соцсетях об этом предложении имеется. Она актуальна, и никаких ограничивающих условий не указано. А наоборот, уточнено, что работает это предложение и в ресторанах, и на вынос, и с доставкой. Получается, на сайте можно написать что угодно? — интересуется читательница.

С вопросом, как быть в данной (и похожей) ситуации, нам помогла разобраться юрист Татьяна Ревинская.

— Продавец обязан своевременно довести до сведения покупателей необходимую и достоверную информацию о товарах, продукции общественного питания, оказываемых услугах, связанных с продажей товаров, осуществлением общественного питания. К такой информации, помимо прочего, относится цена и условия оплаты. Указанные требования распространяются и на рекламные акции, поскольку такие мероприятия связаны с особыми условиями реализации товара, как в рассматриваемом случае — снижение цены.

Следовательно, проводя рекламную акцию, нужно предоставить потребителю всю необходимую и достоверную информацию о ее условиях. Способ доведения информации до сведения потребителя определяется организатором (объектом общественного питания) по своему усмотрению, главное, чтобы данная информация была достоверной и полной. Проще говоря, все условия акции потребитель должен понимать однозначно.

Немаловажным является то, чтобы об условиях акции знали и сами работники объекта общественного питания, чтобы при необходимости могли такую информацию донести до потребителя и разъяснить возникающие в связи с этим вопросы.

В конкретном случае, как мы видим, акция рекламировалась посредством соцсети и на сайте заведения, соответственно, такая реклама должна отвечать требованиям Закона о рекламе. В частности, реклама должна быть надлежащей и достоверной, т. е. в ней должна отсутствовать не соответствующая действительности, неточная информация.

Следовательно, если изменить условия акции (например, уменьшить срок проведения) и не уведомить надлежащим образом об этом потребителя, то это можно квалифицировать как доведение до потребителя недостоверной информации. В этом случае объект общепита будет нести ответственность согласно ст. 17 Закона о защите прав потребителей.

Реклама
Подарки для любого повода в ювелирных магазинах «Славия»: скидки от 20% до 57% на украшения


По 11 марта в магазинах «Славия» действует выгодное предложение: выбирайте несколько украшений сразу со скидками от 20% до 57% — и скидка на каждую вторую позицию в чеке станет больше на 5%.

Еще одно специальное предложение: выбирайте любые украшения на сумму от 219 рублей и добавляйте к своей покупке колье с жемчужиной по специальной цене — 2 рубля.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро