Добро пожаловать в городок, который знаменит своими пусками ракет и гордо носит титул «первого космического порта Земли». Несколько дней вместе с Infinix мы бродили по его улицам, общались с местными жителями о зарплатах и работе, плюсах и минусах, будущем. Перед вами репортаж из уникального места, где у домов не растет трава, а количество ракет на квадратный метр просто зашкаливает.
Байконур — казахский город в Кызылординской области. В то же время он уникален благодаря не только космодрому, который изначально строился далеко не для запуска человека в космос, но и тому, что его сдают в аренду другому государству.
В настоящий момент и до 2050 года Байконур находится в аренде у России. Благодаря этому казна Казахстана ежегодно пополняется на $115 млн. Тут работают одновременно как российские законы, так и казахстанские. Те, что противоречат друг другу, урегулированы подзаконными актами. Мэра, например, согласовывают две стороны, в ходу российские деньги, автомобильные номера 94-го региона, работают «Почта России» и отделения банков РФ. Тенге тоже принимают, но сдачу выдадут рублями. Банковские терминалы — роскошь, есть не у каждого торгаша, а если все-таки есть, то оплата пройдет только через карты «Мир».
Первое, что бросается в глаза после поездки по степи, где нет ни травы, ни кустов, а только дымка на горизонте, — это огромное количество деревьев. В городе за ними следят, кажется, пристальнее, чем за некоторыми памятниками. Белят даже пни.
Однако деревья просто так тут не растут. Первоначально строители пытались озеленить масштабную стройплощадку, посадив там тополи, но в соленой почве растения гибли. В ответ на это была запущена настоящая операция, в которую были вовлечены все жители города. К каждому посаженному дереву был прикреплен ответственный, вычислить которого можно было благодаря специальной табличке. Но и эти меры не дали результата. Только когда к каждому дереву, клумбе, кусту подвели трубу с водой, дело пошло. Байконур расцвел.
Ежегодно здесь высаживают около 3 тыс. деревьев (без учета тех, что садят космонавты), разбивают 20 клумб и прокладывают десятки километров поливных структур — все для того, чтобы людям было приятно.
В основном это казахи. В Байконуре их почти 50 тыс. (при общем населении города 76 тыс.). Здесь очень много детей. По вечерам они собираются на местном Арбате, играют в мяч под крыльями самолета Ли-2, любуются звездами, сидя у памятника межконтинентальной баллистической ракете (в простонародье «карандашу»).
Горки и качели стилизованы под космические корабли. Именно здесь и сбылась мечта любого первоклассника.
Ребята прямо со школьной скамьи приобщаются к общему делу. Например, на трудах здесь, помимо табуреток и скалок, ученики делают макеты «Союзов», «Протонов» и других ракетоносителей.
Смотришь на рекламные щиты, вывески, названия улиц — сплошь герои. Куда ни сверни, хочешь не хочешь да познакомишься с каким-нибудь очень важным для города передовиком труда, ветераном, многодетной матерью или депутатом. Полотна на билбордах слегка выцвели от старости, но имена читаются хорошо.
Кажется, в Казахстане Байконур занимает первое место по количеству памятников и стел на квадратный метр. На каждой улице не меньше трех-пяти сооружений. Они тоже требуют денег на содержание.
Есть тут и пункты выдачи популярных маркетплейсов, кинотеатр, клубы. Ценник на такси — 60 российских рублей с человека независимо от расстояния. Ходят рейсовые автобусы, цена проезда в них — 20 российских рублей.
Маркетологи особо не парятся, открыли магазинчик — этот будет «Союз», следующий — «Марс». Парикмахерская? «Луна»! Кинотеатр — «Сатурн». Даже на рекламных объявлениях по переезду красуется ракета.
На Арбате выставлены зеленые скульптуры музыкантов и огромное табло. Местные живут здесь десятилетиями, но некоторые из них ни разу не были на космодроме. А зачем? Добираться, мол, долго, да и режим секретности не позволяет: даже сегодня в город нельзя въехать без спецпропуска комендатуры. Благодаря табло в центре и наблюдают за ракетами.
Арбат — пешеходная улица. Здесь отмечаются все праздники (а у площади Ленина, что чуть дальше, проводятся линейки). На этой же улице расположились самые популярные кафе и рестораны. Кухня во многом европейская. Наесться можно за 1000 российских рублей (около 35 белорусских). Еды тут не жалеют, порции огромные.
Дом офицеров всегда был главным местом общения, так как город изначально был чисто военным. Но здание сгорело в 1995 году, с тех пор его часть стала домом для «всяких всячин» — кафе и магазинчиков. Другая часть, где обвалилась крыша, заброшена. Ленин все еще стоит на своем месте, указывая дорогу к звездам.
В городе свободных домов и квартир столько, что никакой жилищный вопрос Байконуру не грозит.
К слову, все жилье здесь арендное. За услуги ЖКХ местные платят как-то по-своему: у многих долги по «коммуналке», рассказывают нам. Еще из интересного — нет парковок, машины ставят прямо под окнами.
И снова к космической теме. О ней напоминают бесчисленные памятники и панно в каждом квартале.
Для определенных категорий граждан РФ, проработавших на госпредприятиях 10 лет и желающих переселиться в Россию, власти ввели жилищный сертификат. Далеко не всегда его бывает достаточно, чтобы приобрести в новом месте квартиру или домик (сумма — около 3,5 млн российских рублей), но подспорье это все же серьезное.
От отсутствия собственности народ, кажется, не сильно-то страдает. В ином случае жильцам пришлось бы самим содержать свои квартиры и общедомовое имущество — а кому это нужно? Практически все жилые дома построены полвека назад.
Самый важный, пожалуй, вопрос Байконура касается его перспектив. В 2028 году здесь полностью заканчивается пилотируемая космонавтика. Все специалисты переедут на космодром Восточный, здесь они будут не нужны. Будущее города находится в состоянии неопределенности. Продать квартиры в случае чего будет проблематично.
Продолжаем экскурсию. В главном городском храме перед пуском собирается вся космическая элита.
Город находится на берегу реки Сырдарья, но пляжей здесь нет. Рыбаков мы тоже не заметили.
А вот вечерами Байконур выглядит иначе. Яркие вывески, гирлянды, связывающие каждую осветительную мачту, достопримечательности, деревья — все это кажется нарядным и праздничным, что ли.
По сути, кормит людей здесь космос. На космодроме самые высокие зарплаты и «блатные» места. Никаких фабрик, заводов и серьезных бизнесов в городе нет. Местные стараются заработать копеечку, открывая собственные магазины, кафе, турфирмы, ларьки, парикмахерские. Горожане так и говорят, что в Байконуре состояние не сделаешь: средняя зарплата — около $250. С другой стороны, где еще дворнику будут столько платить? Этому и рады.
Доход на космодроме выше в разы. Например, только самый простой охранник получает $500, а это как бы самый низ.
Люди советской закалки пытаются приумножить капитал на Центральном рынке.
Впрочем, для моего поколения советская космонавтика ассоциируется скорее с романтикой, чем с бизнесом. Константин Бусыгин, глава администрации Байконура, в интервью «РИА Новости» так и сказал: «Городу без космоса нечего делать. Он живет для космоса и благодаря космосу. У нас в городе ни заводов, ни фабрик, ничего нет. В случае прекращения космических пусков можно будет просто выключить свет и уехать на большую землю».
Если вы мечтаете о возможности наблюдать за запуском ракеты с космодрома Байконур во время поездки, то лучше обратиться к туроператору. Без помощи туристической компании доступ на смотровую площадку вам не предоставят, особенно если вы хотите пройти через все КПП. Будьте готовы к значительным расходам: стоимость трехдневной поездки в Байконур, включая посещение космодрома, начинается от 150 тыс. рублей.
Обычно такие туры не ограничиваются чисто просмотром запуска ракеты, а происходят с экскурсиями по музеям, коих тут очень много. Все они так или иначе связаны с космосом и историей городка.
Хотите посетить город Байконур без лишних затрат? Во-первых, важно учесть въезд в город: он закрыт и окружен бетонной стеной с колючей проволокой — для въезда нужен пропуск. Во-вторых, в городе нет железнодорожного или автовокзала. Чтобы добраться до города, можно добраться до станции Тюретам на поезде или самолетом до Кызылорды, а оттуда сесть на автобус до той же станции.
Что касается пропуска, есть два варианта, как его получить: попросить родственников в Байконуре, чтобы они помогли оформить его для вас, или обратиться в туристическую фирму. Однако имейте в виду, что данная услуга не бесплатна.
Как бы вы сюда ни попали, вы либо остановитесь в гостинице, либо найдете съемную квартиру, хотя это не совсем официально: все жилье муниципальное, но некоторые его сдают. Отели здесь часто принимают иностранных гостей и стараются держать марку — хотя бы в части санитарной чистоты и вежливости персонала.
Так что номер будет чистым, с кондиционером (что важно, учитывая жару летом), ванной или душем, горячей водой, а также с возможностью заказать еду в номер, интернетом и телевидением. Персонал говорит на трех языках: казахском, русском и английском. Цены начинаются от 2000 российских рублей за сутки.
Легендарный Байконур, как показалось, сегодня двигается по инерции и кажется застывшим во времени. Судьба его полностью зависит от подписания арендного контракта. Но пока «Союзы» продолжают летать как ни в чем не бывало, городок продолжает жить неспешной жизнью. И деревья, деревья здесь все еще берегут как зеницу ока. Значит, верят!
Infinix Mobility — международная технологическая компания, которая производит и продает трендовые, надежные и доступные устройства под брендом Infinix.
Слоган «Будущее уже сегодня» полностью отражает философию бренда. Infinix открывает для молодежи возможность стать заметными и с помощью передовых технологий заявить миру, что будущее уже наступило.
Марина Василевская, первая женщина-космонавт из Беларуси, главная героиня нашего проекта, не боится новых вызовов и пишет историю прямо сейчас.
Создавайте свою историю вместе со смартфонами Infinix, выйдя за пределы обыденного! Познакомиться с брендом Infinix можно в Каталоге.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by