24 661
01 апреля 2024 в 12:31
Автор: Артем Беговский

В выходные минчане «влипли» у парка Победы. Скамейки окрасили, а объявление повесить забыли

Автор: Артем Беговский

Весной хорошеет не только природа, но и городская инфраструктура, например скамейки и лавки. На выходных набережная у парка Победы стала похожа на минное поле: лавки окрасили, таблички не установили, лентами не перетянули. Несколько человек уже испортили свою одежду и задаются вопросом: за чей счет такие «посиделки»? Отвечает юрист Татьяна Ревинская. 

Наш читатель просидел на скамейке вечером субботы у набережной парка Победы с 17:40 до 19:15. Была хорошая погода, играла красивая музыка на электронном пианино, и вот он решил почитать на природе. Почитал.

— В парке на Комсомольском озере, напротив Победителей, 53/1, как раз на одном из основных входов в парк Победы, вся набережная в свежевыкрашенных скамейках. Куча людей села и испортила свою одежду — никаких табличек и предупреждений нет, — рассказывает парень.

— Я сразу пошел в туалет в заведение неподалеку: куртка испачкана по спине мелкими пятнами, а на джинсах краска прилипла. Потом набрал 102, попросил среагировать и поставить таблички на лавочки ответственной организации. После встречи примерно через два часа приехал в ГОМ Центрального района написать заявление. По мере того как сидел в машине и на разных стульях, пятно потемнело. 

Джинсы примерно три раза надел, не успел даже подшить складку внизу, стоили 549 рублей, также вымазалась куртка, которую носил 2,5 месяца, цена — 280—320 рублей. В тот же день я вернулся, когда стемнело: много людей вставали и осматривали одежду: кому-то повезло, кто сидел недолго и не облокачивался на спинку, кто-то со светлой одеждой «попал» однозначно.

Уже вечером, когда вернулся, видел, как люди подкладывают пустые полиэтиленовые пакеты, чтобы сесть на край лавочки. Они были покрашены на всем протяжении набережной: возле входа, вдоль дорожек. 

Причем некоторые люди тоже трогали руками лавочку, перед тем как сесть, но «на отлип» (есть такое понятие в покрасочном деле) она сухая. А вот когда происходит физнагрузка на поверхность, верхний подсохший слой деформируется и открывает доступ к незасохшим слоям толстого покрытия ЛКМ, — продолжает он же.

А вот и виновница непланового визита в химчистку. Стоит как ни в чем не бывало!

В воскресенье таблички не появились. И хоть лавки за сутки подсохли, одежда, как и ее хозяева, продолжала страдать.

— В воскресенье днем прямо на лавочках возле центрального входа испачкалась. Пришлось внепланово окончить прогулку, к сожалению для меня, так как ходить с огромным пятном не доставляло удовольствия, — делится Светлана.

За чей счет банкет?

Почему те, кто красил лавки, поскупились на бумажные объявления, — вопрос открытый. Мы обратились к юристу, чтобы понять, как действовать в такой ситуации.

— Если вы случайно повредили свою одежду, сев на окрашенную лавочку в общественном месте, то следует предпринять несколько действий. Во-первых, необходимо зафиксировать факт окрашивания лавочки и одежду, в которой вы находились в этот момент. Затем найдите контактные данные организаций, которые отвечают за обслуживание данной местности (можно обратиться в администрацию парка, где укажут обслуживающую организацию). Предъявите им письменную претензию, определив стоимость устранения повреждения. Это может быть, например, стоимость химчистки. Если устранение невозможно, обратитесь к экспертам, которые смогут оценить стоимость утраченной вещи. Не решится в добровольном порядке — подавайте на обслуживающую организацию в суд. 


Реклама

Infinix Mobility — международная технологическая компания, которая производит и продает трендовые, надежные и доступные устройства под брендом Infinix.

Слоган «Будущее уже сегодня» полностью отражает философию бренда. Infinix открывает возможность стать заметными и с помощью передовых технологий заявить миру, что будущее уже наступило.

Создавайте свою историю вместе со смартфонами Infinix! Познакомиться со смартфонами бренда Infinix можно в Каталоге.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро