Библиотечную книгу вернули 105 лет спустя. За просрочку полагался внушительный штраф

 
18 920
16 апреля 2024 в 14:00
Источник: Валерий Волатович
Источник: Валерий Волатович

Сотрудников одной из библиотек американского города Форт-Коллинс ожидал сюрприз. Им вернули книгу, взятую читателем 105 лет назад. За каждый день просрочки полагался штраф, который мог составить $14 тысяч. Однако в итоге ничего платить не пришлось.

Классический приключенческий роман Вальтера Скотта «Айвенго» взяли в публичной библиотеке Форт-Коллинса, расположенного на севере штата Колорадо, еще в начале 1919 года, во время администрации 28-го президента США Вудро Вильсона. Книгу должны были вернуть 13 февраля 1919-го, однако библиотека дождалась ее лишь 105 лет спустя.

Как сообщает New York Post, роман принесла женщина, имя которой издание не называет. По ее словам, книгу обнаружил ее брат, когда разбирал вещи их матери, жившей в штате Канзас. На обложке стоял библиотечный штамп, поэтому было принято решение вернуть чужую собственность.

Согласно действовавшим на момент выдачи «Айвенго» правилам, за каждый день просрочки полагался штраф в 2 американских цента. Таким образом, к настоящему моменту его сумма должна была составить $760. С учетом инфляции эта цифра могла вырасти до $14 тысяч. Однако ничего платить не пришлось, потому что еще в ноябре 2020 года библиотека полностью отменила штрафную систему.

«Это потрясающе, — заявила Аннаклер Крамптон, специалист по цифровым коммуникациям библиотеки. — Мы очень рады, что роман все-таки решили вернуть. Это замечательная история, подтверждающая неподвластность книг времени».

Как утверждают сотрудники библиотеки, томик находится в прекрасном состоянии, несмотря на то, что, скорее всего, за прошедшее время читали его многие поколения семьи. Возвращать роман на полку не собираются. Учреждение располагает более современными изданиями «Айвенго», а это займет свое место в городском музее.


Реклама
Скидка до 500 рублей на ювелирные украшения в магазинах «Славия»


Выбирайте украшения в «Славия» и получайте Happy Ticket со скидкой на следующую покупку. В акции участвует более 28 000 счастливых билетов — и у каждого есть шанс получить скидку 500 рублей или новое ювелирное украшение со скидкой до 99%.

Если у вас есть старые, сломанные или наскучившие золотые изделия, вы можете сдать или обменять на новые украшения в ювелирных магазинах «Славия» по повышенной цене — до 202 рубля за грамм.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро