Белорус хотел поменять деньги в обход банков и потерял $50 000

 
21 597
06 июня 2024 в 11:55
Автор: Наталья Ражкова. Фото: архив Onlíner
Автор: Наталья Ражкова. Фото: архив Onlíner

Бизнесмен из Минска хотел купить машину в России, несколько лет копил деньги в валюте на иномарку. Он нашел людей, которые обещали помочь выгодно поменять деньги, и потерял $50 000, рассказали в Следственном комитете.

По словам следователей, мужчина хотел обменять сумму в обход банков, чтобы не потерять проценты при конвертации. Он разместил в чатах Telegram объявление о покупке с рук российских рублей или криптовалюты, и спустя время откликнулся неизвестный, который согласился помочь. Собеседник посоветовал «доверенного» человека, которому можно передать деньги, и сообщил, что переводить в токены будет еще один его знакомый. Минчанину оставалось только найти человека, который заберет наличные в Москве.

Как сообщили в СК, мужчина встретился с посредниками. Ему показали электронный кошелек, на который будут переведены активы. В этот момент аналогичная встреча происходила и в соседней стране. Минчанин отдал небольшую сумму для пробного перевода, а когда операция прошла успешно и он убедился, что его не обманули, то передал оставшиеся деньги. На глазах у бизнесмена транзакция прошла якобы удачно. Попрощавшись с криптовалютчиками, он позвонил своему приятелю, чтобы убедиться, что тот получил деньги. Но тот сказал, что ему отказываются их отдавать. Минчанин стал звонить посредникам, а когда те вышли на связь, то утверждали, что обмана не было.

Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 209 УК РБ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро