18 июня 2024 в 8:00
Автор: Артем Беговский. Фото: архив Onlíner

«Друг сделал $26 тысяч на крипте, и я захотел так же». Теперь должен 500 000 рублей

Автор: Артем Беговский. Фото: архив Onlíner

Нашему герою важно оставаться анонимным, потому некоторые детали этой истории были изменены. Но вот сумма долга осталась такой, как есть. На сегодня 33-летний житель Брестской области (назовем его Владом) влетел на полмиллиона белорусских рублей. Внезапно, но мечты о быстром обогащении сбываются не всегда и часто приводят к непредсказуемым и даже трагическим последствиям. Чтобы понять, как так вышло, начнем с самого начала.

Если у вас неожиданно появились большие долги и вы готовы рассказать свою историю, напишите нашему журналисту на почту ab@onliner.by или в Telegram.

За год отбил вложенные деньги три раза

Три года назад, когда Влад, чуть ли не перебиваясь с хлеба на воду, работал в две смены, чтобы прокормить жену и маленького ребенка, произошла его встреча с давним приятелем. После разговоров о былом речь зашла о заработках (куда же без этого). В противостоянии «У кого больше» у Влада не было шансов, но с того момента его жизнь круто пошла в гору.

— Знакомый за короткий период поднялся с $22 тыс. до $48 тыс. Я и до этого слышал про крипту, но лезть не решался, были кое-какие сомнения, а когда это проворачивают прямо на твоих глазах, понял, что пора.

Начал с определенной долей энтузиазма и с самых низов: заказал два «асика» (что-то типа компьютера, который используется для майнинга), подключил к электросети и стал зарабатывать. За все про все отдал $700, на стартовый капитал пустил автомобиль. Так «асики» проработали порядка года, и на то время они окупили себя в три раза. Все это с учетом затрат на электроэнергию.

— Я не особо знал, что можно и чего нельзя. Несколько раз консультировался в налоговой: майнинг был разрешен для физлиц. Проходил банковскую проверку, где в качестве доказательства легальности происхождения денег прикладывал счета за электричество и чеки с покупки приборов.

Постепенно брестчанин отходит от майнинга и в мае 2023 года приступает к криптообмену. Граждане нашей страны могут спокойно майнить, хранить, обменивать, дарить и завещать токены, а также продавать их за рубли и другую валюту. Однако заниматься посредничеством в этих операциях могут только зарегистрированные компании. Если верить Владу, то всего этого он не знал и сильно не разбирался.

— Суть в чем: есть сайт, где люди отправляют деньги в обмен на крипту. Сначала работали через карточки, но быстро от них ушли. Встречались с людьми в кафе, ресторанах, с меня — крипта, с него — кеш. Мой заработок — комиссия порядка 2%.

То ли процент был выше, то ли сделок было столько, что Влад прописался в кафе, но каким-то чудом на его кошельке оказался почти целый биткоин, который на то время стоил порядка $22 тыс. Однако держать «биток» парень не стал, ведь нужно дальше крутиться: вывел, открыл магазинчик, закрыл магазинчик, потому что не выгорело, купил инструменты и оказывал услуги по строительству.

Кардинально жизнь героя не изменилась. Он постепенно ремонтировал загородный дом, купил недорогой автомобиль, на моря-океаны не летал, также усердно трудился, а что касается крипты, то она осталась чисто фоном. По словам Влада, он менял цифровые USDT на реальные доллары только избранным, проверенным и почти вошедшим в число друзей клиентам. Как отмечено в материалах административного дела, только за один день он мог совершить 12 транзакций на сумму 19 тыс. рублей.

«Никогда не увижу море?»

Счастье длилось не долго и закончилось в самом начале 2024 года. К тому времени Влад уже предлагал услуги по обмену во всяких телеграм-каналах, и как-то раз к нему обратился курьер телефонных мошенников с $3850 на кармане.

— На вид парень был моего возраста, сказал, что айтишник и занимается криптой. Это потом уже из материалов дела я понял, что никакой он не айтишник — работал мастером на заводе. Деньги забрал у какой-то бабушки и поехал ко мне. Я задавал ему уточняющие вопросы, но он говорил, что с мошенниками никак не связан. Их отличительная черта в том, что хотят сбыть большие суммы, и неважно, по какому курсу, а тут ничего этого не было.

Буквально неделя-полторы, и к «криптану» пришли сотрудники милиции. Деньги, полученные от курьера, уже были потрачены на личные нужны. В ходе следствия сотрудники установили все движение крипты по кошелькам и передали информацию в налоговую. За период с мая 2023-го по январь 2024-го Влад произвел 178 транзакций суммой более 504 тыс. рублей. В результате мужчина был привлечен к административной ответственности. На него наложен штраф в размере 40 базовых величин (1600 рублей) с конфискацией незаконно полученного дохода — более 504 тыс. рублей.

— Где-то я 0% зарабатывал, где-то 2%, моя комиссия плавала. Грубо говоря, из суммы в 504 тыс. рублей заработок был около 10 тыс. Подавал апелляцию в Верховный суд, про мизерную прибыль там и слушать не хотят. Просил уменьшить штраф хотя бы до 20—30%, думал, лет за 30 отдам, но решение не изменили.

— Слушайте, про 2% что-то не верится…

— Ну, может, больше, 15—20 тыс. рублей, но такого, чтобы 200—300 тыс., — таких цифр не было. Это был просто допзаработок, который не сильно сказался на уровне моего достатка.

В то же время на допросе назывались совершенно другие суммы — что-то порядка $100 в месяц. Поэтому точно понять, какой был «выхлоп» от всего этого, мы не можем, а к словам героя просим относиться критически.

— За какие средства вы сейчас живете и на что тратили доход от криптовалют?

— Живу на свою зарплату в 220 рублей, также тратил часть денег, которые остались от продажи автомобиля. Ну, и мне помогают родители. Супруга в настоящий момент не работает, живем мы только на мою зарплату. Деньги от крипты тратил на личные нужды, точнее ответить не могу.

— Хватает вам 220 рублей для содержания семьи с ребенком?

— Нет, не хватает. Возможно, по этой причине я и занялся всей этой деятельностью.

Сейчас Влад с семьей живет в общежитии, каким образом и с чего будет отдавать долг, не представляет. Имущества на главе семейства нет.

— Родственники при мне остались, никто прекращать со мной общение из-за этого не собирается. Но сами понимаете, в семье нормально отреагировать на такое невозможно. Весь долг я не смогу выплатить до конца жизни, и, насколько я знаю, мне же могут закрыть выезд за границу. Очень тяжело, если бы все вернуть, я бы не полез во всю эту крипту.

Во всей этой эпопее парень винит налоговую, суды — в общем, всех кого не лень. Влад грустит о том, что никогда не увидит море из-за ограничений на выезд. А вот про бабушку, чьи деньги с его помощью утекли на кошельки мошенников, мужчина во время диалога не вспоминает.

Что будет дальше?

Мы спросили у юриста Татьяны Ревинской, как будут разворачиваться события дальше по закону. И самое главное: если денег сейчас нет, значит, человек будет всю жизнь платить по долгам?

— Если должник не платит по решению суда, то за дело возьмется отдел принудительного исполнения. Исполнитель за три дня начнет производство. Деньги могут брать не только из зарплаты должника, но и из других доходов, например стипендии или пенсии.

Есть несколько мер, чтобы заставить должника платить. Это может быть запрет на выезд из страны, арест денег и имущества или запрет на вождение, охоту, посещение игорных заведений и так далее. В интересах должника как можно быстрее погасить долг, иначе с человека могут взять дополнительные проценты за пользование чужими деньгами с момента начала исполнительного производства до полного погашения долга. Это означает, что за каждый день просрочки будут начисляться проценты на сумму долга, пока должник не расплатится полностью.

Суд можно попросить об отсрочке или рассрочке платежей, а также об изменении способа и порядка исполнения решения. Но для этого нужно доказать, что немедленное исполнение решения вызовет серьезные проблемы или сделает его невозможным: например, наличие несовершеннолетних детей, престарелых родителей или инвалидности. Также необходимо показать, что вы сможете выплачивать долги по графику рассрочки, предоставив информацию о доходах и сроках получения денег, которые позволят погасить долг с учетом затрат.

Отвечаем, что можно, а что нельзя

Помогал разбираться во всех тонкостях взаимодействия с криптовалютами Глеб Якушев, руководитель направления Crypto & Blockchain Revera Belarus.

Какими видами деятельности с криптой можно заниматься физлицу?

Граждане Беларуси могут:

  • майнить;
  • хранить токены в кошельках;
  • обменивать одни токены на другие;
  • дарить токены;
  • приобретать/продавать токены за рубли, иностранную валюту, электронные деньги;
  • завещать токены.

Также существенным преимуществом является то, что граждане Беларуси вправе совершать операции как на белорусских, так и на иностранных криптоплощадках.

Все эти операции должны осуществляться исключительно для собственных нужд и самостоятельно (без привлечения в каком-либо виде знакомых, друзей, помощников, а также без использования чужих банковских карт и учетных записей и прочего). То есть вышеуказанные операции не должны совершаться в целях подмены субъектов криптобизнеса (то есть криптообменников, криптобирж и так далее).

Ответственность, штрафы, конфискация: как их считают, за какой период, можно ли их уменьшить?

Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность установлена частью 3 статьи 13.3 КоАП Беларуси. В частности, санкция данной статьи предусматривает одновременно две составляющие: наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин и конфискацию до 100% суммы дохода, полученного в результате такой деятельности.

Если исходить из буквального толкования, а также анализа правоприменительной практики, формулировка «до 100% суммы дохода» не предполагает обязательной конфискации всего дохода. Каждый случай индивидуален, и при рассмотрении дела суд оценивает все обстоятельства и сведения о личности в совокупности, что может повлиять на итоговую сумму дохода, подлежащую конфискации.

Расчет подлежащего конфискации дохода, как правило, определяется исходя из общего объема операций, осуществленных в рамках незаконной деятельности, прошедших через банковский счет нарушителя денежных средств, а также сведений о полученных по результатам операций наличных денежных средствах.

При этом под доходом от незаконной предпринимательской деятельности понимается вся сумма выручки без учета затрат на получение такого дохода (то есть для цели расчета объема дохода, подлежащего конфискации, не учитываются понесенные расходы — например, на приобретение токенов, оплату комиссий и сборов за совершение операций и так далее).

Сумма такого дохода рассчитывается с момента совершения первой незаконной операции до момента совершения последней. В случае если в процессе осуществления незаконной предпринимательской деятельности физлицо совершало разрешенные операции, то доход от таких операций не подлежит конфискации и учитывается как полученный в соответствии с законодательством.

Выявление незаконной предпринимательской деятельности

В большинстве случаев операции с криптовалютой совершаются с использованием различных криптоплатформ (белорусских и иностранных).

Для совершения операций с токенами и/или вывода полученных после совершения операций денежных средств используются данные банковских счетов и платежных карт.

При внесении или выводе средств с аккаунта на криптоплатформе в информации о банковском переводе указывается сторона, принимающая или отправляющая денежные средства. Это и является индикатором того, кто принимает или направляет денежные средства.

В случае проведения большого количества операций по банковскому счету физлица банк также может запрашивать подтверждение о характере и назначении совершенных банковских переводов для уточнения того, подлежит ли полученный физлицом доход налогообложению.

Подозрения у контролирующих органов могут вызвать, кроме прочего:

  • размещение на профильных интернет-площадках и в публичных чатах (телеграм-каналах) рекламы с описанием предлагаемых к оказанию услуг (продажа/обмен токенов и другие);
  • наличие системы учета операций с токенами;
  • открытое размещение информации об остаточном объеме токенов / денежных средств, которые могут быть использованы клиентами для совершения операций (так называемых резервов);
  • предоставление третьим лицам доступа к учетным записям на криптобиржах для покупки, продажи, обмена токенов, а также использование банковских счетов и платежных карт третьих лиц с теми же целями.

Вышеуказанные и иные критерии и факторы могут прямо или косвенно свидетельствовать об осуществлении физлицом незаконной предпринимательской деятельности.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by