Работница ушла на долгий больничный, а ее уволили без предупреждения. Как это возможно?

 
30 371
24 июня 2024 в 18:00
Автор: Ольга Прокопьева
Автор: Ольга Прокопьева

В редакцию написала читательница Елена, которая узнала о том, что теряет работу, в день своего увольнения. «До этого никто мне не позвонил, не написал в мессенджерах, даже СМС не отправил», — говорит женщина, которая последние месяцы находится на больничном. Спросили у юриста, как быть в такой ситуации.

Я на больничном более четырех месяцев. 27 мая была МРЭК (медико-реабилитационная экспертная комиссия. — Прим. Onlíner), тогда прошло ровно 120 дней больничного. В заключении МРЭК написано: временно нетрудоспособна, — рассказывает Елена. — В пятницу 21 июня в 5 часов вечера я узнала от начальника, что я уволена 21 июня и что мне отправили уведомление почтой. Я все еще на больничном.

Женщина говорит, что почтовый ящик проверяет редко, тем более что живет по другому адресу.

При этом до пятницы ни начальник, ни кто-нибудь из отдела кадров мне не позвонили, не написали в мессенджерах, даже СМС не отправили. Что делать и как вообще в такой ситуации быть? Я знаю, что есть 42-я статья (Трудового кодекса. — Прим. Onlíner), по которой меня могут уволить. Вопрос стоит именно про уведомление работника, то есть меня, в такой ситуации.

Что говорит закон?

В отдельных случаях длительный больничный может привести к тому, что работника уволят. Если он длится больше четырех месяцев подряд, наниматель вправе прекратить трудовые отношения по п. 5 ст. 42 ТК. Важно: речь идет о непрерывном больничном на четыре месяца, увольнение по этому основанию возможно только во время больничного, объясняет юрист по трудовому и бизнес-праву Светлана Семенихина.

Если в организации есть профсоюз, то его нужно предварительно уведомить о таком увольнении.

При этом существуют категории работников, которых увольнять нельзя. Например, инвалидов, которые проходят реабилитацию, беременных женщин, женщин с детьми до 3 лет, одиноких матерей с детьми от 3 до 14 лет (детьми-инвалидами — до 18 лет), работников — членов комиссии по трудовым спорам, работников моложе 18 лет без предварительного согласия районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних.

Если читательница не относится к какой-либо из этих категорий, увольнение правомерно, — поясняет юрист.

Должны ли предупредить заранее? Обязанность нанимателя предварительно уведомить об увольнении самого работника (как, например, при непродлении контракта, сокращении штата или численности) законодательством прямо не установлена.

Формально наниматель ничего не нарушил (если выплатил в день увольнения окончательный расчет и отправил письмо о необходимости явиться за трудовой книжкой лично или написать заявление с просьбой выслать ее по указанному в заявлении адресу).

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро