UPD
12 августа 2024 в 17:35
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: архив героев материала

Траты на еду: читатели выбрали лучшие истории. Бонус — как учитывать абсолютно все расходы

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: архив героев материала

Это финал битвы бюджетов на еду, в котором встретились пять историй про разные траты. Сегодня подводим итоги и называем лучшие рассказы по версии наших читателей, за которые авторы получат классные призы от Aeno.

Голосование остановлено 12 августа в 17:00. На первом месте история Ольги, приз за второе место уходит Ксении, на третьей строчке Андрей. Поздравляем!

С победителями свяжутся насчет вручения призов.

«В месяц уходит до 1700 рублей»

Это история Аллы, которая вместе с мужем выделяет на питание примерно 20% своего бюджета. Для нее экономия — это рациональное потребление, самодисциплина и один из способов прокачать кулинарные навыки.

«Строгий учет мы не ведем, таблицы не заполняем, чеки не собираем. Оба придерживаемся философии „Еда — основа жизни“, в связи с чем наш выбор продуктов определяется такими критериями, как качество (подразумеваются свежесть и состав), вкус, желание питаться с пользой для здоровья.

Продуктовая корзина формируется таким образом, что в холодильнике всегда есть молочка (молоко, творог, твердый сыр, сливочное масло, яйца), кусок слабосоленой красной рыбы, обязательно зелень, овощи, фрукты. На постоянной основе едим орехи (кедровый, грецкий, миндаль и кешью). В квартире не найти сахар (заменяем его медом), и мы полностью отказались от продуктов глубокой переработки. Сервисами доставки еды не пользуемся».

«Перестали выбрасывать еду и сильно впечатлились»

У Андрея семья из четырех человек, раньше траты на еду были больше 2000 рублей, теперь — 1200—1300. Семья пересмотрела подходы к питанию и в итоге практически перестала выбрасывать еду.

«Основу питания нашей семьи составляет картошка. Дети, а им 16 и 13 лет, употребляют ее в различных агрегатных состояниях — пюре, вареная, жареная, запеченная и т. д. Естественно, у каждого из членов семьи есть свои предпочтения. Приготовить одно блюдо на всех очень сложно. Например, сын не ест мясо, дочь на правильном питании (по ее мнению), я пришел вечером с работы и не хочу кушать, в итоге кушает только жена. Мы как-то проанализировали, что около 20—30% продуктов в итоге выбрасывалось.

Фото носит иллюстративный характер

Поэтому сейчас мы очень сильно пересмотрели наше меню. Готовить стараемся небольшими порциями. Раньше готовились большие кастрюли супа, голубцов, запекалось мясо в духовке плюс готовились различные гарниры, и все это на 2—3 дня. И, естественно, часть приготовленного просто выбрасывалась».

«Не ўжываем мяса, малочку, яйкі і макароны»

Алесь расказвае пра рацыён сваёй сям'і — у нечым харчаванне падобнае на міжземнаморскую дыету з улікам gluten free. Сярэднемесячнае харчаванне двух людзей і аднаго сабакі абыходзіцца ў 1120 рублёў.

«На аснове міжземнаморскай дыеты, якая навукоўцамі прызнаная найздаравейшай, і з улікам дыеты жонкі я распрацаваў сваю дыету. Галоўным яе прынцыпам стала пазбяганне пшаніцы, жыта, ячменю, а таксама прадуктаў з вялікай колькасцю стэарынавай, пальмітынавай і лінолевай тлушчавых кіслот, таму што яны аказваюць дрэнны ўплыў на эндатэлій сасудаў. Такім чынам, наш рацыён складаецца з рознай гародніны і садавіны, рыбы і морапрадуктаў, круп (рысу, грэчкі, пшана, сачавіцы, гароху, аўса).

Алей ужываем толькі аліўкавы, бо гэта адзіны алей, які ўтрымлівае найменшую колькасць лінолевай кіслаты. Купляю алей Pomace рафінаваны, які, у адрозненне ад extra virgin, можна падвяргаць тэрмічнай апрацоўцы. П’ем толькі гарбату з гібіскусу з дадаткам мяты, яблычны сок і „Баржомі“, алкаголь не ўжываем».

«Пью кофе 3 в 1 и ем много мяса»

Ксения любит мясо, пьет много дешевого кофе, не жалеет денег на кота. Для конкурса она расписала «бюджет ленивого человека».

«Кофе и сигареты — это уже почти 300 рублей, как одна копеечка. Почему так дорого? Потому что кофе я пью дешевый (такой вот парадокс), 3 в 1, но по 4—5 кружек в день.

Кошка у меня одна (иногда две, когда на побывку приезжает кот-подлец подруги), а кушает как 18. И гадит примерно столько же. Но как я могу отказать этой булочке, этой пухлой принцессе хоть в чем-нибудь? Особенно в порции „Пурины“ и силикагеле.

Пищу уже рассчитываем на двоих человек, поскольку живем вдвоем с батей.

Я с детства мясоед, и нет лучше лакомства, чем поджарочка, да с лучком, да с жареной картошечкой. Сорок рублей в неделю чисто на мясо (обычно это безыскусная свинья в разных формах) — это очень примерная цифра: что-то покупается в морозилку (голоса предков требуют иметь в запасе кусок мяса), что-то растягивается на 2—3 дня».

«Покупаем даже мидии, на хлебе и воде не сидим»

Ольга живет со своей дочерью Еленой и точно знает, сколько уходит на еду. Читательница готовит блюда по плану, а в магазин ходит со списком продуктов.

«Возможно, кто-то скажет, как одна моя знакомая: „Ой, что вам вдвоем нужно. Кашки поели — и хватит“. Я действительно не знаю, сколько нужно продуктов, чтобы прокормить мужчину со среднестатистической потребностью в еде, хотя и прожила в браке 7 лет, но с высказыванием знакомой не согласна.

Сейчас я точно знаю, что с дочкой на еду мы тратим 400—500 рублей в месяц. На еду в месяц потрачено 447,31 рубля. Как можно заметить, в списке есть и попкорн в кинотеатре, и пончики, которые любит дочка, поход дочери в Mak.by, а мамы в Salateira. Даже мидии, а не только хлеб и вода».


А теперь к главному — вам нужно выбрать понравившуюся историю. Голосование остановим в 17:00 12 августа.

Кто победит?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Какие призы?

Первое место — электрогриль AEG0001.

2000 Вт, универсальный, двухсторонний (гриль-пресс), габариты 338x355 мм, рабочая поверхность 320x220 мм

Второе место — стационарный блендер ATB0002F.

Третье место — су-вид ASV0001.

су-вид (Sous-vide), мощность 1200 Вт, 4 программы

Полные правила можно посмотреть здесь.


Нам пришло больше историй, чем мы смогли разместить в рамках конкурса. Поэтому несколько таких историй мы опубликуем дополнительно — без призов, но с полезными лайфхаками.

Бонус: как считает траты айтишник

Андрей с женой придумали считать расходы на еду (и не только) совсем недавно, но решили рассказать свои историю вне конкурса. «В отличие от ручного учета всех чеков, мы решили максимально автоматизировать процесс по-айтишному», — говорит Андрей.

 Мне 30 лет, и я работаю full-stack web-developer уже 1,5 года. Моя жена, Анастасия, 25 лет, работает медсестрой. У нас есть дочь Катя, которой 3 годика. Мы живем в Минске, в „Минск-Мире“ и выплачиваем рассрочку. Несмотря на айтишную работу, имеем средний по стране заработок, живем достаточно экономно и порой экономим во вред себе, частенько отказывая в полезных группах товаров (фрукты, рыба и т. д.).

В связи с постоянными тратами очень хотелось не столько минимизировать их, сколько сделать предсказуемыми и планируемыми в меру возможностей, выделить категории трат, детализировать их и анализировать.

Попытки учета расходов мы предпринимали и раньше, около 2—3 лет назад, применяя классический подход: ручная обработка чеков и ввод данных в Excel. Но отсутствие времени или банальная человеческая лень быстро сводили на нет все усилия.

Чеки копились в течение недели, терялись, а энтузиазм быстро угасал. Идея была заброшена в течение месяца.

Также есть различные мобильные приложения для учета расходов, но они, как правило, предлагают широкую категоризацию без детализации данных. А также важно было учитывать чеки не только самому, но и всей семье. И узкое место при любом подходе — ручной ввод сумм из чеков. И я решил разработать свое приложение для учета расходов.

Веб-сервис пока что работает локально на моем ПК, но с возможностью масштабирования.

Современные чеки не имеют единого стандарта, это затрудняет автоматизированный анализ данных. Информация на чеках может быть расположена в разных местах и в различных форматах. Решение пришло с неожиданной стороны — с помощью нейросетей. Это решило проблему разнородности чеков и снизило необходимость ручного вмешательства.

При выборе сторонних сервисов также было важно, чтобы они были бесплатными и не пришлось тратить деньги на стадии разработки, когда система еще не приносит пользы. Поэтому пришлось отказаться от использования ChatGPT, так как он имеет платный API (точка взаимодействия разработчиков со сторонними сервисами).

Процесс работы

1. Сбор данных происходит в Discord (мессенджер для геймеров наподобие Viber и Telegram), в группе семьи. Все команды и изображения чеков сбрасываются в этот чат (что позволяет не хранить фото чеков в телефоне), откуда сервер забирает данные для дальнейшей обработки. В качестве сервера используется мой личный ПК, который периодически выполняет задачи по обработке данных.

Тестированием взаимодействия с приложением занимаемся мы с женой вместе. Она далека от IT и подобных технологий, поэтому для привлечения внимания я создал маскота для приложения — сову Афи (от имени греческой богини Афины). Бот Афи оставляет шутливые ответы при обработке команд, что делает процесс учета более приятным.

2. Обработку данных выполняет Gemini AI (нейросеть от компании Google). Он анализирует товарные позиции на чеках (наименование, цена, вес) и распределяет их по заранее созданным категориям. Точность работы составляет не менее 80%. Проблемы могут возникать с плохо отпечатанными чеками, но в целом система работает очень неплохо, даже помятые или слегка порванные чеки на удивление обрабатываются отлично.

Админчасть проекта, где отображаются данные по всем пользователям

3. Далее товары распределяются по категориям также с помощью ИИ, но в рамках заранее заготовленных категорий, таких как мясо, рыба, молочные продукты, масла и т. д., с акцентом на анализ витаминного комплекса. Алкоголь и табак выделены в отдельную категорию — вредные привычки. По идее, такой подход позволит более грамотно анализировать структуру расходов и потенциально выявлять недостатки в питании (отсутствие рыбы или другое).

Сводные данные по пользователю в админчасти проекта

4. Дальнейший анализ. На текущий момент идет сортировка и группировка данных по их категориям по месяцам в разрезе семьи или отдельного пользователя. Планируется, что будет 2 глобальных блока по расходам — это текущие расходы по месяцу с высокой детализацией данных, а также годовые данные по месяцам с более общими данными.

5. Планы. Также система уже анализирует место покупки товаров, что потенциально поможет сравнивать похожие товарные позиции.

Планируется внедрить возможность перевода цен в доллары. Это поможет оценивать и анализировать расходы в долгосрочной перспективе, с учетом инфляции и возможных деноминаций.

Также считаю важной возможность прикреплять чеки к конкретному автомобилю и рассчитывать данные конкретно по нему. Это средний расход топлива в сутки, чтобы планировать траты на топливо на следующий месяц, контроль сроков действия страховки, а также контроль пробега для очередного ТО. А также наблюдать за динамикой трат на ремонт автомобиля. Это будет актуально для семей с 2 и более авто.

Сейчас система разрослась до 3 основных блоков.

1. Расходы: учет с детализированной категоризацией товарных позиций.

2. Доходы: простая категоризация (зарплата, доп. заработки, аренда и т. д.).

3. Инвестиции. На данный момент я активно инвестирую в различные криптовалюты, ориентируясь на среднесрочную и долгосрочную перспективу. С помощью приложения моя инвестиционная стратегия становится более грамотной и обоснованной. Особенно это важно, когда у меня более 30 различных криптовалют, распределенных на разных счетах. Это позволяет видеть текущий срез и прибыльность позиций с учетом ежемесячных покупок.

Мое приложение начиналось как незатейливый проект для развития личных навыков программиста, но постепенно переросло в нечто большее. При положительном отзыве от семьи я надеюсь, что оно сможет вырасти до уровня, когда будет полезно глобально — для многих семей.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by