В Минтруда и соцзащиты разобрали частые вопросы работников о выходных и праздниках. Рассказываем, что надо знать о компенсации за работу в выходные, переносах и отработках.
По Трудовому кодексу в государственные праздники и праздничные дни, объявленные нерабочими, трудиться нельзя, но есть исключения.
Если работника все-таки нужно привлечь к труду, это оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. Там должны быть прописаны условия компенсации. За каждый час работы в праздничные и выходные полагается доплата. При сдельной оплате труда — не ниже сдельных расценок. Если повременная — не ниже часовых тарифных ставок (окладов).
За весь год можно работать не больше 12 выходных дней.
В Минтруда также ответили на вопрос, может ли наниматель решать, когда сотрудникам отрабатывать перенесенный рабочий день после длинных выходных.
— Переносы рабочего времени устанавливаются правительством. Они являются обязательными, но распространяются только на занятых в пятидневной рабочей неделе с выходными в субботу-воскресенье.
Работник не может отказаться от переноса рабочего дня.
Кроме того, с праздничного нерабочего дня оформлять трудовой отпуск нельзя.
В Минтруда также напомнили, как быть с переносами рабочих дней: если перенесенный день у конкретного работника не мог быть рабочим из-за отпуска, то и отрабатывать его в субботу не нужно.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Конвертируйте ваши таланты и увлечения в стабильный доход без лишних ограничений! Оформите карту «Профи» Mastercard Gold для самозанятых по специальной цене:
* Стоимость выпуска премиальной карточки «Профи» — 20 рублей!
* Бесплатное зачисление средств на счет, в том числе от юридических лиц и ИП.
* Мгновенное поступление средств через ЕРИП.
* Выставление счетов на оплату, в том числе с помощью QR.
* Бесплатный прием выручки с мгновенным отражением по карте.
* Выпуск в белорусских рублях, долларах, евро, российских рублях.
* Получение оплат с зарубежных карточек.