Плесень на долларах не такая редкость, как может показаться. Вспомним историю айтишника, который хранил валюту в обычном целлофановом пакете и столкнулся с неприятным сюрпризом. Очевидно, история не единичная. Читатель Денис уверяет, что можно даже обойтись без пакета: некоторое время он держал доллары в шкафу, а когда пришло время их менять, возникли вопросы. Аналогичная история у Сергея, который купил валюту в одном банке, а чтобы сдать ее, пришлось побегать по обменникам разных учреждений.
Денис рассказывает, что хотел обменять валюту для покупки нового авто. Дома просто пересчитал деньги, чтобы не было разрисованных и поддельных купюр, и пошел в банк.
— Конечно, судьбу каждой бумажки я вспомнить не могу: все время понемногу покупал доллары в разных банках, что-то дарили на свадьбу. Когда пришло время менять, я выбрал банк с самым выгодным на тот день курсом, но где-то 20% суммы у меня не приняли. Кассир сказала, что купюры светятся, есть какие-то повреждения, в том числе плесень.
Мужчина говорит, что изучил купюры и визуально ничего подозрительного не заметил, поэтому решил сдать их в те банки, где чаще всего покупал доллары.
— Часть купюр сдал, но на руках у меня осталось чуть больше $500. Мне посоветовали ехать за границу и обменять их там, но пока такой возможности нет, и я вообще не слышал о подобных случаях. А вдруг в Польше или Турции тоже не захотят менять доллары с плесенью?
По словам Дениса, деньги он хранил без пакета («в квартире обычные условия, никакой плесени не заводилось, нет экстремальной жары или холода») и даже подумать не мог, что не сможет потом сдать их в банк.
— По ощущениям, раньше все было намного лояльнее. Даже не помню таких случаев, чтобы в обменнике не взяли деньги. Появилась новая фобия, что можно купить валюту, а потом ее не сдать.
Как я понял, отказаться от «плохих» купюр можно в процессе покупки, а дальше с банка снимается всякая ответственность. Но плесень же невозможно рассмотреть. Пока какой-то приемлемый выход из ситуации — это держать деньги на долларовой карточке или, не знаю, купить сейф — может, это спасет.
У Сергея похожая история: купил $1600, а через некоторое время не смог их сдать в том же банке. Пошел в другие обменники, в итоге на руках все равно осталась одна «сотка».
— Получается, надо покупать ультрафиолетовый фонарик и самому проверять деньги? — задается вопросом мужчина.
Мы рассказывали, что грибок на долларах — обычное явление, если держать валюту в неподходящих условиях. Чаще всего он появляется на банкнотах, когда нарушены условия хранения: низкая температура, высокая относительная влажность (норма — до 55%), отсутствие вентиляции. Если упаковать их в целлофановый пакет, можно получить идеальную среду для грибка. Зажимы для денег, резинки, закапывание в землю — это все тоже не лучшие идеи для хранения валюты, считают специалисты банков.
Когда плесень только появляется на долларах, она незаметна, но потом грибок можно опознать по темным пятнам.
Раньше валюту с повреждениями можно было сдать на инкассо (проверку и обмен на другие купюры в банке за процент). Но теперь банки не оказывают эту услугу, потому что поврежденные купюры отправлялись эмитенту: доллары — в США, евро — в Европейский центробанк.
Мы спросили у представителей «МТБанка», как сейчас принимают купюры с повреждениями и что насчет валюты с плесенью. Если коротко: светящиеся купюры принять могут, но в каждом конкретном случае работник изучает купюру и принимает решение.
С 1 февраля 2024 года вступили в силу новые правила приема банкнот в иностранной валюте, к соглашению присоединилось большинство банков, в том числе «МТБанк». Тогда для поврежденных купюр ввели некоторые послабления.
— В частности, теперь допускается прием и выдача банкноты, которая имеет «не более 3 визуально видимых изображений/надписей, состоящих из букв, цифр, знаков, символов, рисунков, штампов, размер каждого из которых не превышает размер квадрата со стороной 10 миллиметров, или одно изображение/надпись, размер которого не превышает размер квадрата со стороной 20 миллиметров». Ранее допускалось одно.
Также в кассе примут купюры, которые имеют «не более 5 надрывов/надрезов длиной не более 3 миллиметров либо 1 надрыв/надрез длиной не более 10 миллиметров, в том числе заклеенные (заклеенный) прозрачной липкой лентой» или «проколы, отверстия (не более 4) диаметром не более 1 миллиметра каждый». Раньше требования были жестче.
Изменения коснулись и приема купюр, которые светятся в ультрафиолете. Правила допускают «белое или голубое свечение в ультрафиолетовых лучах (частично или полностью), при этом структура бумаги не нарушена, бумага не рассыпается, не крошится».
— Если банкнота повреждена значительно или свечение иного цвета, она не признается платежной. То есть при каждом конкретном обращении кассир изучает банкноту и степень ее повреждения.
В банке говорят, что кассиры чаще всего сталкиваются с видимыми повреждениями. Это могут быть надрывы, пятна, утраченные фрагменты или изменения структуры бумаги под воздействием агрессивной среды.
Но есть и повреждения, которые не видно невооруженным глазом (та же плесень). По мнению специалистов, дома их распознать не получится, даже с ультрафиолетовым фонариком.
— Самостоятельно до визита в банк определить дефекты, не видимые невооруженным глазом, невозможно. Стоит доверить экспертизу работнику банка, потому что на рабочем месте кассира есть вся необходимая для этого техника. Кроме того, кассовые работники проходят специальное обучение, у них навыки, и они могут определить подлинность и платежность банкнот, в том числе иностранной валюты.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by