Мандарины растут во многих регионах, то только те, которые собраны в районе Синьхуэй китайского города Цзянмыня, ценятся так высоко. Причем самое дорогое в них — кожура.
Считается, что качество воды и почвы сделали этот регион идеальным местом для выращивания мандаринов, поэтому там их кожура содержит больше микроэлементов.
Сушеную кожуру мандарина еще называют «ченпи», если ее высушивали на солнце каждую осень и зиму подряд в течение как минимум трех лет.
Как и хорошее вино, чем старше ченпи, тем она ценнее. В настоящее время 500 граммов 50-летнего ченпи стоят около около 9650 долларов. Один из шеф-поваров рассказал CNN о своем меню, в котором как ингредиент использовалась кожура, которую хранили от 6 до 50 лет. По его словам, полкилограмма одной кожуры, с которой он работает, можно продать за 13 тысяч долларов. Но он этого делать не станет, потому что это приданое для дочери.
В прошлом году индустрия ченпи была оценена в 3,2 миллиарда долларов.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро