Представьте себе ситуацию: вы идете в банк и кладете деньги на счет, потому что по каким-то причинам не хотите связываться с наличкой, а затем едете на другой конец света, где запросто снимаете свои средства в ближайшем банкомате в той валюте, которую принимают в стране назначения. Ситуация совершенно заурядная, с ней сталкивались многие. А теперь усложним задачу: что, если действие происходит тысячу лет назад? Сценарий, описанный выше, выглядит фантастикой? Вовсе нет. Конечно, воспользоваться банкоматом не получилось бы, но в остальном схема работала примерно так же, как сейчас, только с учетом того, что доступный жителю Европы мир был существенно меньше, чем ныне. Спасибо надо сказать организации, которая больше известна другой своей ролью (и трагическим концом, когда ее руководители взошли на костер по воле алчности властей предержащих). Рыцарский орден тамплиеров должен был вернуть христианскому миру Святую землю, но параллельно создал первое в истории частное финансовое предприятие, оказывавшее людям услуги, которые стали базовыми только спустя столетия.
Сейчас путешествия, в том числе самые далекие, не представляют особой проблемы. При наличии достаточного количества денег любой может купить авиа-, железнодорожный или автобусный билет и отправиться туда, куда пожелает. В начале предыдущего тысячелетия дела с поездками обстояли куда сложнее. Абсолютное большинство населения в принципе не выезжало за пределы своего населенного пункта и его ближайших окрестностей. Конечно, существовали купцы или курьеры, для которых странствия были работой. Между своими владениями, которые порой находились далеко друг от друга, перемещалась аристократия. Но была и еще одна категория людей, которые все-таки решались на дальние вылазки, — паломники.
Надо понимать, что в Средние века почти все были религиозны.
Но при этом люди оставались людьми, которые грешили, болели, искали заступничества и помощи. Поэтому путешествия к святым местам были популярны: они приносили искупление, исцеление и отпущение грехов — по крайней мере психологическое. Можно было сходить в ближайшую церковь или съездить в кафедральный собор соседнего города, но все же эффективнее в христианском понимании были паломничества в особые точки. Например, в испанский Сантьяго-де-Компостела, где находилась могила апостола Иакова, или в Рим, к престолу святого Петра, а лучше всего — в Иерусалим, город, где христианство зародилось.
При этом любая такая дальняя поездка была сопряжена со множеством трудностей. Первой проблемой являлись деньги. Любая дальняя пилигримка стоила очень дорого и была по карману далеко не каждому жителю Средневековья. Второе препятствие — логистика. Дороги тысячу лет назад, конечно, существовали, но их качество и имеющаяся сеть оставляли желать лучшего. Если целью был Иерусалим и в принципе Святая земля, то почти всегда это требовало морского путешествия, что предполагало риск попадания в шторм со всеми вытекающими последствиями.
Наконец, главной трудностью был высокий шанс стать жертвой бандитов.
Паломники представляли для них самую лакомую цель, особенно если не происходили из высших слоев и ехали без охраны. Конечно, нападать на людей с такой миссией было преступлением и в глазах бога, за что накладывались соответствующие кары, но чаще всего разбойников, потерявших человеческий облик, это не останавливало. В конце концов, у них точно были деньги, а потустороннее наказание за ограбление преступникам казалось отдаленной перспективой. Но с определенного момента на помощь пилигримам пришла финансово-кредитная система, выстроенная тамплиерами, которая позволяла минимизировать риски поездки.
Тамплиеры были одним из многочисленных религиозных военных орденов, возникших в Европе в эпоху крестовых походов. Эти военные мероприятия начались в 1096 году по инициативе папы римского для борьбы сначала за освобождение христианских святынь на Ближнем Востоке, но затем их цели стали шире и начали подразумевать действия не только против мусульман, но и против язычников и еретиков. Самыми боевыми формированиями в крестовых походах при этом являлись как раз не обычные ополченцы, откликавшиеся на очередной призыв папы из Рима, а профессиональные военные, сделавшие освобождение и защиту христианских святынь своим основным промыслом.
Тамплиеры, или Орден бедных рыцарей Иерусалимского храма, возник во время Первого крестового похода 1096—1099 годов, когда французский дворянин Гуго де Пейн собрал вокруг себя восемь соотечественников и назвал группу новой военизированной духовной организацией. Ее члены принимали обет бедности, считались монахами, но монахи эти были закованы в латы, вооружены мечом и восседали на лошади. Первый поход достиг своих целей, что вызвало в Европе подъем энтузиазма. Рыцари Храма (по-французски «храм» — temple, «тампль» — отсюда тамплиеры) были всего вторым орденом такого рода (после госпитальеров), а потому конкурентов за спонсорские деньги у него было мало. Он стал быстро аккумулировать в своем бюджете разного рода донаты.
Особенно активизировались пожертвования после 1128 года, когда на соборе во французском Труа орден официально признал римский понтифик. Далее началась кампания по сбору средств, и представители тамплиеров разъехались по Европе в поисках спонсоров. Те охотно откликались как денежными вкладами, так и земельными пожалованиями, причем очень существенными. Достаточно привести пример короля Арагона и Наварры Альфонсо Воителя, умершего бездетным в 1134 году и завещавшего свои владения тамплиерам и госпитальерам. Арагон и Наварру те в итоге не получили, но наследники Альфонсо выплатили рыцарям щедрые компенсации.
Неудивительно поэтому, что к концу XII века тамплиеры выросли в могущественную силу, которую называли государством в государстве.
Как таковой своей территории у них, как, например, у Ливонского ордена на Балтике, не было, но количество пожалованных земель в разных странах позволяло извлекать из них существенный доход, уходивший, кроме прочего, на финансирование военных кампаний. Боевые успехи тамплиеров и их обеспеченность привлекали к ним множество неофитов, часто отдававших ордену и свое имущество, что еще более увеличивало влияние организации. К тому же рыцари Храма присутствовали практически во всех европейских странах вне зависимости от их отношений между собой. Наличие большой казны и повсеместное распространение представительств ордена и позволили тамплиерам заняться финансовым бизнесом.
Уже в 1150 году тамплиеры выпустили на отсутствующий пока рынок невиданное прежде предложение. Любой желающий, в первую очередь те же паломники, которые были основной целевой аудиторией схемы, мог обратиться в ближайшую тамплиерскую прецепторию. Прецептория являлась минимальной административной единицей ордена, своего рода локальным офисом организации, где находилась местная деловая контора, занимавшаяся рыцарской собственностью на вверенной территории. Там же жили братья ордена, не задействованные на Ближнем Востоке, и прочие его сотрудники.
Их сеть носила панъевропейский характер, поэтому потенциальному пилигриму, скорее всего, далеко ехать бы не пришлось.
Условный паломник приносил в прецепторию свои денежные средства, ему выдавали расписку, и уже с ней он отправлялся в далекий и опасный путь. Это позволяло минимизировать собственную привлекательность для разбойников, а в случае чего — существенно снизить потерянную при ограблении сумму. Добравшись в пункт назначения (тот же Иерусалим), путешественник вновь обращался в представительство ордена, где ему выдавали сумму, указанную в расписке, — скорее всего, в местной монете. Вклад оценивался весом содержавшихся в нем драгоценных металлов. После этого радостный пилигрим уже мог распоряжаться своими деньгами так, как ему заблагорассудится. Разумеется, очень быстро эта схема, изначально предназначенная лишь для паломников, стала популярна и у людей, вовсе не собиравшихся поклоняться святыням, а просто желавших гарантировать сохранность своих средств.
Похожую практику парой столетий ранее изобрели в Китае — ее называли фэйцянь («летающие деньги»). Провинциальные купцы могли сдать нажитое непосильным трудом в ближайшем городе, получить бумажный долговой сертификат, а затем вновь обменять его на деньги в столице страны. Отличие от тамплиерской практики заключалось в том, что в Китае IX века систему «летающих денег» контролировало государство, а вот рыцари Храма являлись частной организацией. Точнее, их верховным главой, которому подчинялся великий магистр, являлся папа римский, но он во внутренние дела ордена до поры до времени не вмешивался.
К тому же тамплиеры оказывали и иные финансовые услуги.
Часто рыцарские прецептории по совместительству являлись мощными замками, крепостями или хотя бы хорошо укрепленными церквями, а «персонал» был хорошо вооружен и обучен обращению с мечом. Поэтому состоятельные люди использовали прецептории просто для хранения своих ценностей, опасаясь за их сохранность по месту своего основного жительства. К середине XIII века тамплиеры превратились в узнаваемую и присутствующую повсеместно силу — настолько влиятельную, что про настоящий источник ее могущества стали слагаться легенды. Эмблема ордена — красный крест на белом фоне — стала, возможно, первым всем известным частным брендом, по крайней мере в христианском мире.
Первый серьезный удар ордену был нанесен в 1291 году. Иерусалим пал еще полвека назад, но в конце XIII столетия крестоносцев, и тамплиеров в том числе, выбили из их последних ближневосточных бастионов. Репутация рыцарей как беззаветных защитников Святой земли была испорчена, как и вера в их всемогущество, в то, что они находятся под божьим покровительством.
А накопленные ими в течение без малого двух столетий богатства воспринимались и как символ расположения высших сил.
К тому же в отношениях ордена с монархами ряда европейских государств, где они присутствовали, уже долго нарастала напряженность. Давно прошли времена, когда короли и князья жаловали им царские подарки. Тамплиеры с их влиянием стали восприниматься как альтернативный и к тому же независимый центр силы, не подчиняющийся светским властям и освобожденный от налогов. Пугало и то, что тамплиеры, похоже, всерьез задумывались об основании в Европе собственного государства, где конкурентов им уже бы не существовало. Опыт братьев Ливонского ордена, контролировавших значительную часть современных Латвии и Эстонии, выглядел слишком привлекательно.
Тамплиеры считались французским орденом, и во Франции концентрировались их основные активы. В глазах короля Филиппа IV они выглядели слишком привлекательной приманкой. К тому же монарх находился в колоссальных долгах перед рыцарями Храма. И соблазн просто не выплачивать их, а решить вопрос иным образом оказался слишком велик. Используя формальный предлог и получив согласие римского папы, король начал преследование тамплиеров с обвинениями, где были густо перемешаны ложь и правда. К сожалению для ордена, его репутация в массовом сознании уже была такова, что даже самые дикие выдумки (например, поклонение идолу Бафомету) выглядели для современников правдоподобно.
В 1307 году папа своей буллой конфисковал земли и имущество тамплиеров.
Произошли массовые аресты участников организации и его высшего руководства. Инквизиционный процесс растянулся на долгие годы. Лишь в 1314-м последний, 23-й великий магистр ордена Жак де Моле взошел на костер и был сожжен как еретик. Первый банк Европы сгорел в огне. Но, как написал британский историк Десмонд Сьюард, «ни одно средневековое учреждение не сделало большего для развития капитализма».
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by