«К каждому белорусу с проверкой не идем». Кому надо отчитаться перед налоговой

 
12 231
11 февраля 2025 в 13:02
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: архив Onlíner
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: архив Onlíner

В этом году белорусам, чей годовой доход превысил 200 тысяч рублей, впервые нужно будет заполнить декларации и подать их в налоговую. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник главного управления налогообложения физлиц МНС Андрей Ковалевский.

Кому надо платить налог на сверхдоходы

Речь идет о доходах, которые получены от источников в Беларуси по трем основаниям:

  • доходы по трудовым договорам;
  • доходы в виде дивидендов;
  • доходы по гражданско-правовому договору, предметом которого являются выполнение работ, оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности.

Эти три вида доходов суммируются, и доход, который превышает 200 тысяч рублей, облагается налогом по ставке 25%.

При этом засчитываются налоги, которые были в течение года удержаны с доходов, превышающих 200 тысяч.

Например, человек за год получил заработную плату и дивиденды в сумме 300 тысяч рублей. Соответственно, ему необходимо предоставить декларацию, налог будет пересчитан с разницы (300—200) — со 100 тысяч рублей, — пояснил Андрей Ковалевский.

При этом учитываются только доходы, которые облагаются согласно п. 1 ст. 214 Налогового кодекса по ставке 13%. Если доходы в течение года облагались другими ставками, то они не учитываются при подсчете 200 тысяч.

Например, это могут быть ставки 0%, 6% по дивидендам. Это может быть ставка 9% по трудовым договорам от резидентов индустриального парка «Великий Камень». Это может быть даже ставка 13%, предусмотренная не ст. 214 Налогового кодекса, а иным законом в отношении трудовых доходов от резидентов Парка высоких технологий,— уточнил Андрей Ковалевский.

В Министерстве по налогам и сборам посчитали, что в 2023 году плательщиками налога на сверхдоходы могли бы быть около 10 тысяч человек. Но в 2025 году их количество может быть другим — многие могли распределить дивиденды в 2023-м, зная о введении налога на сверхдоходы в 2024 году.

Кому еще надо подать декларации

Как отметили в МНС, ежегодно декларации по подоходному налогу подают около 40 тысяч человек.

По статистике прошлого года, 68% деклараций поданы в связи с получением доходов из-за границы. Декларировать нужно доходы, которые получены за границей или из-за границы.

Порядка 20% деклараций подают те, кто получил доходы от продажи имущества. Без декларации можно в течение пяти лет продать одну квартиру, один жилой дом, один земельный участок, один гараж. Если в течение пяти лет продать две и более квартиры, два и более жилых дома, то, соответственно, в отношении второй продажи необходимо предоставить налоговую декларацию.

Можно продать одну легковую машину в год и не подавать декларацию. При продаже двух и более авто уже придется отчитаться перед налоговой.

При продаже одного грузового автомобиля или автобуса заполнять декларацию нужно.

Еще одна категория, кому надо заполнить декларацию, — те, кто получил подарки. Если в сумме они превышают 10 431 белорусский рубль за 2024 год, нужно отчитаться перед налоговой. Подарки от близких родственников (родители, дети, родные братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки, внучки, а также близкие родственники второго супруга) на любую сумму налогом не облагаются.

Декларации нужно успеть подать до 31 марта, дедлайн по уплате подоходного налога в этом году — до 2 июня.

Физлиц, которые не подадут декларацию, могут привлечь к административной ответственности. Размер штрафа зависит от количества месяцев опоздания, максимально он может достигать 10 базовых величин (сейчас это 420 рублей).

За неуплату налога тоже предусмотрена административная ответственность — штраф в размере 15% от суммы неуплаченного налога, но не менее половины базовой величины (сейчас 21 рубль), если это правонарушение по неосторожности, или 40% от неуплаченной суммы налога, если умышленное.

Что будет после отмены соглашений о двойном налогообложении

Андрей Ковалевский также прокомментировал расторжение некоторыми странами соглашений с Беларусью об избежании двойного налогообложения.

Он обратил внимание, что такие соглашения заключены не со всеми странами и могут расторгаться второй стороной в одностороннем порядке. Но уплаченные за границей налоги все равно могут учесть в Беларуси.

Республика Беларусь у себя в налоговом законодательстве прямо прописала, что подоходный налог, удержанный с доходов в иностранном государстве, всегда подлежит зачету.

При этом неважно, есть ли с определенной страной соглашение об избежании двойного налогообложения и прописаны ли в нем подобные нормы.

Независимо от расторжения соглашения действующая редакция Налогового кодекса говорит о том, что налог принимается к зачету. Мы готовы принять его к зачету, но нужно подтверждение с той стороны (об уплате налога. — Прим. Onlíner).

Это обычная реализация прав гражданина. Он работал в том государстве, получал доходы, он всегда может обратиться к налоговой службе, получить подтверждение и предоставить его в Беларусь.

У кого проверят доходы и расходы

У Андрея Ковалевского также спросили, у скольких белорусов в 2024-м нашли превышение расходов над официальными доходами. Статистику он не озвучил, но пояснил, кого проверяют в первую очередь.

Эти проверки налоговые органы проводят точечно, анализируют большой массив информации о расходах. Но все-таки с проверками мы идем не к каждому белорусу, потому что это, наверное, неправильно, — отметил представитель налоговой.

По его словам, налоговые органы работают в первую очередь с представителями бизнеса, которые подозреваются в сокрытии доходов и минимизации налоговых обязательств.

Представьте: коммерческое предприятие, успешно функционирующее, у которого зарплата в размере минималки. Возникает вопрос: а как так и что это за зарплаты такие? При этом его учредители, топ-менеджмент приобретают дорогостоящие транспортные средства и недвижимое имущество. Именно к этим лицам в первую очередь у налоговых органов возникают вопросы.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро