Мировой рынок кофе переживает непростые времена, кофе на бирже дорожает. О том, как этот рост цен за рубежом отразится у нас на людях, которые не представляют день без чашки американо или капучино, мы поговорили с белорусскими игроками кофейного рынка.
В прошлую пятницу Reuters писал о том, что глобальная торговля кофе остановилась из-за жесткого роста цен. Сообщалось, что мировые торговцы кофе и обжарщики говорят о сокращении своих закупок до минимума, потому что отрасль переживает резкий скачок цен, который розница пока не приняла. На прошлой неделе участники ежегодного съезда Национальной ассоциации кофе США в Хьюстоне заявляли, что их шокировал 70-процентный с ноября рост фьючерсов на арабику на бирже ICE (она является ориентиром для сделок с кофе по всему миру). Также сообщалось, что повышение цен на кофе вызвано снижением его производства в важных регионах, особенно в ведущей Бразилии.
Пока что некоторые обжарщики и поставщики удерживают цены, отмечает Артем Петров, обжарщик River Roasters (проект работает и как обжарка, и как кофейня).
— Расскажу на примере бразильского кофе. Полгода назад он для нас стоил $7,5—8, сейчас — $9,5—10, и в мае, по нашим прогнозам, будет стоить $12. Это чистая цена килограмма у поставщика, не считая логистику и прочие составляющие его стоимости. По сути, в процентном соотношении за полгода для нас цена на сырье выросла на 50%, но пока получается удерживать цены. Ценового отката в ближайшие месяца два точно ждать не стоит, если он и будет, то на уровень начала года. В мае мы будем ожидать, что обжарщики поднимут цену до 65 рублей за Бразилию.
Чашка капучино должна была стоить 10 рублей еще в начале года, но часть обжарщиков и поставщиков пока что удерживают цены. Стоимость, которая сейчас у Marks и Embassy (это 7—8 рублей за маленький капучино. — Прим. Onlíner), в мае предположительно будет самым низом рынка. Например, у нас пока есть остаточные объемы по контрактам, но в мае мы будем получать сырье уже по новым, более высоким ценам. Повышение стоимости кофе, скорее всего, коснется всех: капучино от 9 рублей в апреле-мае — вполне реально, хотя еще не факт. Кофейни обычно аккуратно относятся к повышению цен, откладывают до последнего, даже если уже есть кассовый разрыв.
Розничные цены на коммерческий кофе станут выше на 25—30%, а в спешелти-сегменте сильного скачка цен не будет — у такого интересного кофе остается конкурентное преимущество.
Основатель белорусской сети кофеен «Кофе Саунд» Никита Чаков прогнозирует, что в Минске цена за чашку кофе в 8,5—9 рублей может стать реальностью уже в марте, в регионах ценники также потяжелеют на 1—2 рубля, но будут ниже минских на 10—15%.
По его прогнозам, рост цен на кофе критичен для таких форматов кофеен, как островки в бизнес-центрах и мини-кофейни до 35 «квадратов».
— Если капучино достигнет цены 8,5—10 рублей, многие постоянные посетители таких небольших кофеен станут экономить и, вероятнее всего, просто откажутся от ежедневной покупки в таких местах. Такие точки находятся в самой большой зоне риска. Вполне возможно, что к концу 2025 года формат кофейных островков с бариста в бизнес-центрах Беларуси практически исчезнет с рынка как класс и будет заменен автоматизированной торговлей без участия человека.
По мнению Никиты, уверенно будут чувствовать себя классические кофейни, где есть посадка и своя кухня, а также кофейни, которые работают по модели фиксированной низкой цены. Клиенты первых платят не только за кофе, но и за атмосферу, обслуживание и кухню — их, вероятно, не оттолкнут подорожавшие напитки. У вторых низкая цена напитка изначально заложена в бизнес-модель.
Как считает Никита Чаков, нишу, которую сейчас занимают небольшие кофейни и кофейные островки, могут захватить кофейни самообслуживания.
— Минимальный порог инвестиций, отсутствие затрат на бариста и низкие расходы на аренду позволят собственникам таких кофеен удерживать более низкую цену — тот же капучино не будет стоить больше 4,5—5 рублей. Для тех, кто не сможет или не захочет платить за кофе 8,5—10 рублей ежедневно, это может стать компромиссом между кофейней с бариста и вендинговым автоматом на порошковом молоке.
При этом Никита подчеркивает, что, несмотря на рост цен на кофе, люди не перестанут его пить, просто будут выбирать более доступные форматы для ежедневных покупок — и, следовательно, на белорусском кофейном рынке поменяется расстановка сил.
В компании Sorso, которая продает свежеобжаренный кофе, замечают, что в условиях скачков мировых цен на кофе приходится искать способы балансировать бизнес, чтобы не работать в убыток.
— Цены на бирже напрямую влияют на нас, мы с биржей работаем через трейдерские компании — любые колебания в сторону роста или снижения сказываются на цене следующей закупки. В последние года полтора снижений не было, наоборот, бывают резкие скачки вверх — за этот период цена на сырье выросла более чем на 100%. Сейчас кофейным компаниям сложно оставаться в зоне прибыльности, снижается маржинальность бизнеса — остается 5—7% конечной эффективности по отрасли.
Увеличение себестоимости сырья на 30% приводит к тому, что нам нужно на 15—18% поднять конечную стоимость продукта, чтобы остаться в тех же параметрах эффективности. Мы не имеем возможности повышать цены в таких пропорциях, потому что потребитель будет не в состоянии покупать такой продукт. Компании будут вынуждены работать в убыток или искать комплементарные группы товаров, которые в условиях такой турбулентности помогут сохранить направление.
Целых 7 месяцев получайте комплексное банковское обслуживание: 1 рубль в месяц за ведение счета, 0,01% за сдачу выручки в одной из самых широких сетей банкоматов-ресайклеров.
Нужно принимать платежи от клиентов? Во время акции бесплатно превратите ваш телефон в платежный терминал. РКО в «Белгазпромбанке» — предложение для бизнеса без подводных камней.
Акция «Всем по 7» от «Белгазпромбанка» предоставляет уникальную возможность для новых клиентов значительно сэкономить на расчетно-кассовом обслуживании в первые месяцы работы с банком.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by