Мы стоим у входа на рынок в Дубае. Вокруг нас толпа людей, медленно переходящих от одного магазинчика к другому. Продавцы повторяют давно выученные «Привет!» и «Как дела?» на русском и активно зазывают зайти именно к ним. Здесь можно купить практически все: тканые ковры из Турции и даже из Бельгии, специи самых разных цветов, местные духи с очень стойким запахом и тот самый дубайский шоколад (на самом деле, не совсем тот самый, но об этом будет ниже). Совсем рядом в витринах выставлены тысячи золотых украшений с бриллиантами, часы Rolex и ювелирные изделия Cartier. Приехать в Эмираты и не сходить на рынок — значит пропустить целый раздел из путеводителя и даже несколько страниц из учебника мировой истории. Мы же уместили все в один текст: примерили украшения по цене минской квартиры, узнали, почем нынче продают а-ля люкс и как получить скидку «за красивые глаза».
В небольшое, но очень насыщенное путешествие по трем эмиратам мы отправились новым чартерным рейсом из Минска. С начала марта и до конца июля туроператор «Тайм Вояж» и Белавиа запустили рейс в Рас-эль-Хайму, самый северный эмират ОАЭ. В первом материале мы рассказали все, что не помешает знать туристу перед путешествием.
В этом тексте покажем местные рынки, которые тоже стали для туристов чем-то вроде достопримечательности. Спойлер: потратили мы не много, зато получили бесценные впечатления.
Дубай манит туристов не только пляжами, музеями и необычной архитектурой (небоскребы действительно впечатляют), но и восточным колоритом. Да, его реально найти в современной «столице мира» — нужно только знать, где искать.
Найти самые интересные места нам помог гид. Его зовут Вагиф Гарибов, он больше 10 лет живет в Дубае и ориентируется в большом городе даже без Google Maps. Именно он научил нас грамотно торговаться.
Туристу, который приехал в Дубай и не только планирует купить брендовые вещи, но и хочет окунуться в культурный контекст, стоит погуглить, где находится Дейра.
— Дейра — это район Дубая, который можно назвать коммерческим сердцем эмирата, — рассказывает гид, пока мы добираемся до рынков.
Первое, о чем нужно знать, — это что в районе, где находятся самые известные рынки Дубая, запарковаться практически нереально. Поэтому лучше доехать на такси или метро (ориентир — станция под названием Al Ras, дальше пять минут пешком). Мы оказались на рынке днем в пятницу, и людей было очень много. Конечно, абсолютное большинство — туристы, которых выдают медленная походка, включенные камеры в телефонах и селфи-палки в руках.
Окунаемся в мир уличной торговли. В воздухе быстро ловим запах специй и благовоний. Во многих точках выставлены финики. Во-первых, их в эмиратах выращивают больше 400 видов, во-вторых, это мастхэв сувенир для туристов — спрос огромен. В принципе, сладости из фиников можно найти и в супермаркетах, поэтому особого смысла закупаться ими здесь нет.
Продавцы безошибочно вылавливают туристов в толпе. В нашем случае внимание привлекает славянская внешность, а в пользу платежеспособности говорит то, что у нас есть сопровождение: аккредитованный гид с бейджиком на майке.
«Чай хочеш, шакалад, финики?» — с улыбкой обращается к нам продавец. С кем-то получается обменяться парой фраз на русском, а кто-то сразу переходит на английский.
Во многих точках нам предлагают духи, которые сделаны на основе масел. Пробовать советуем с осторожностью: с непривычки ароматы могут показаться резкими и очень яркими. Продавец уводит меня на второй этаж небольшого здания и тут же достает штук пять флаконов, брызгает на тестер, попутно спрашивая, мужской или женский парфюм мне интересен. Один аромат даже приглянулся, ценник без торга — 200 дирхамов ($55). Но все же решаю обойтись без импульсивных покупок.
А вот без чего, скорее всего, не уйдет современный турист, так это без пары плиток дубайского шоколада. Его главная особенность — в начинке из хрустящего теста катаифи и фисташковой пасты. Появился шоколад действительно в Дубае — еще в 2021 году его начала готовить Сара Хамуда. Позже в интервью девушка рассказала, что идея возникла во время беременности: будущей маме очень захотелось десерт с необычным сочетанием. Возможно, шоколад так и остался бы локальной фишкой, если бы не залетевший ролик в TikTok — сейчас у него более 120 млн просмотров.
Еще в 2022 году Сара Хамуда запустила свой бренд — компанию Fix, которая и сегодня выпускает фирменный дубайский шоколад ручной работы. Часто туристы, приезжающие сюда на отдых, пытаются найти шоколад именного этого бренда. Признаться, захотели и мы.
— Найти оригинальный шоколад от Fix невозможно, — одной фразой гид рушит наши ожидания от шопинга в Дубае. — Бренд выпускает шоколад каждый день, но в очень лимитированном количестве. Продают только онлайн (одна плитка стоит примерно 68 дирхамов, но минимальная сумма заказа — 130 дирхамов, или $35. — Прим. Onlíner). Еще одна фишка шоколада от Fix — очень ограниченный срок годности, ведь в него не добавляют консерванты.
Конечно, на прилавках без проблем можно найти дубайский шоколад от других местных производителей. Он тоже с фисташковой пастой и сделан в Дубае, нас уверяют, что вкус от оригинала не отличить. Продавец предлагает попробовать и убедиться в качестве: достает плитку, открывает упаковку и ломает шоколадку при нас. Вкусно, берем, пусть даже сравнить с «тем самым» не вышло. За каждую плитку весом 170 граммов изначально просят 40 дирхамов. А дальше — и это цитата — «за красивые глаза» мне делают скидку — три плитки обходятся уже в 100 дирхамов, или чуть больше $27.
В павильоне с кондитеркой соседствует стойка с серебром. Здесь предлагают сделать браслет с моим именем на арабском — всего за 200 дирхамов ($55). Решаю, что для первой поездки в эмираты хватит и дубайского шоколада.
Пока мы пробираемся по узкой улице и направляемся к «Золотому рынку», к нам подходит мужчина с небольшой картонной карточкой в руках. На ней написаны названия люксовых марок вроде Fendi или Gucci. Оказывается, так выглядит предложение купить брендовые вещи. Конечно, речь не о тех, которые продаются в официальных бутиках. Но и обещаний, что это оригинал, никто не дает. Благодарим, но вежливо отказываемся от предложения.
Наконец перед нами вывеска Gold Souk, а за ней — самый большой рынок золота на Ближнем Востоке. Здесь находится примерно 380 магазинов, и все они торгуют только ювелирными изделиями. Нас уверяют: продавать здесь выгодно, а из-за конкуренции продавцы охотно делают покупателям скидки.
Практически сразу мы упираемся в толпу туристов, облепивших стеклянную витрину. Все просто: именно здесь выставлено самое большое золотое кольцо, которое попало в Книгу рекордов Гиннесса.
Кольцо из золота весом 64 килограмма и диаметром полметра назвали «Звезда Таиба» (Taiba — название компании). Говорят, что над созданием рекорда работали 50 человек, а на всю работу ушло 45 дней. Примерная стоимость кольца сегодня — около $4 млн. Но если золото — настоящее, то внутри не бриллианты, а камни Swarovski. Но в любом случае выглядит впечатляюще.
— Что самое интересное, кольцо не продается и было создано для того, чтобы привлекать внимание туристов, — поясняет Вагиф.
И как видно, с этой задачей рекорд справляется. Нам сделать фото удалось далеко не сразу.
Идем дальше. По сути, «Золотой рынок» — это крытые улицы, где по обе стороны расположены ювелирные магазинчики. Нам рассказывают, что для открытия бизнеса здесь понадобится около $1,5—2 млн инвестиций: это оплата ренты и первой поставки изделий, ассортимент которой сможет конкурировать с остальными брендами.
Но самое интересное — это витрины, где выставлены настоящие драгоценные камни. Вот так просто — маленький магазин и настоящие бриллианты. Нам рассказывают, что ювелирный бизнес находится под строгим контролем, поэтому в официальных магазинах подделки не продают.
Заходим в один из магазинчиков и просим примерить самое дорогое кольцо из всех, которые есть в наличии. С витрины приносят вариант с лимонно-желтым бриллиантом — ценник на него — $93 тыс.
Входим во вкус и без разбора примеряем по кольцу с бриллиантом на каждый палец (размер значения не имеет, покупать все равно не станем). Так на моей руке оказываются украшения на сумму почти в $500 тыс. По эмоциям это, конечно, круче, чем примерка брюк на картонке в павильонах серебрянского рынка! Говорю банальность в духе «Я еще похожу, просмотрю и чуть что вернусь» и ретируюсь в мир обычных людей, которые не могут позволить себе такую роскошь.
На выходе из ювелирного магазина нас вылавливает мужчина, который показывает на руке роскошные Rolex. И это тоже предложение покупки. Средний ценник на такие часы — $100—700 в зависимости от качества исполнения. Понятно, что это не оригинал, но в обратном нас и не убеждают.
В 20 метрах в официальном магазине можно поглазеть на оригинальные Rolex. Правда, стоить они будут в разы дороже — такие же, как на фото, — около $60 тыс. Примерка — бесплатно, эмоции от ощущения роскоши — бесценно. Кстати, торговаться можно и здесь. Говорят, что уступить могут даже 20% от ценника. Но мы снова довольствуемся скидкой на шоколадки.
Совсем рядом с «Золотым рынком» находится Spice Souk — рынок специй, тоже крупнейший на Ближнем Востоке. Фанаты парфюмерии могут прогуляться и найти поблизости Perfume Souk. Мастхэв — флакончики с маслом уда, природного вещества, которое ценится дороже золота. Запах, правда, на любителя, поэтому многие продавцы предлагают смешать уд с другими ароматами и делают для покупателя персональные духи.
Резюме: Сходить на настоящий дубайский рынок туристу точно стоит, тем более что здесь не нужно платить за вход. Это даже не столько про шопинг, сколько про культурный контекст. Продавцы сладостей без проблем откроют плитку шоколада и дадут попробовать кусочек-другой, в парфюмерных лавках надушат так, что пахнуть будет еще несколько часов.
Еще один плюс рынка — цены: многое здесь можно купить на 15—20% выгоднее, чем в больших торговых центрах.
За совершенно другой рыночной атмосферой мы отправились в эмират Фуджейра, на знаменитый «Пятничный рынок». Когда-то продавцы собирались здесь только по пятницам, но уже давно торгуют каждый день.
Рынок расположен вдоль большой оживленной дороги: расчет, как нетрудно догадаться, на проходимость. Местные знают, что именно здесь можно найти фрукты и овощи свежее и дешевле, чем в магазинах.
С позиции бизнеса, рассказывают нам, продавать здесь выгодно. Аренду места, по словам одного из продавцов, можно отбить за пару дней хорошей торговли. Но есть нюанс: в день нашей поездки на улице примерно +32, а летом будет за +40. При этом палатки покрыты листами шифера и не кондиционируются, как те же торговые центры. Вопрос то ли привычки, то ли необходимости, но многие торгуют здесь десятилетиями и не теряют радушия.
Туристам «Пятничный рынок» представляют как маствизит. Отзывы, кстати, противоречивые: одни восхищаются аутентичностью, приемлемыми ценами и советуют пробовать кукурузу на гриле, другие же пишут, что здесь скучно и нет вау-эффекта. Мы же пришли сюда, чтобы еще раз попрактиковаться в умении торговаться. Раз золото и бриллианты не по карману, будем устраивать битву за манго и кокосы.
Не скромничаем и подходим к первой точке. Глаза в прямом смысле разбегаются: манго, красные апельсины, дыня, лайм, крохотные бананы и фрукты, название которых мы банально не знаем, — от выбора мы даже растерялись. Нам рассказывают, что большинство фруктов с прилавков выращены здесь, в эмирате.
Наш гид Вагиф сразу же берет продавца в оборот и просит дать нам попробовать все самое вкусное. Что приятно, все фрукты перед пробой продавец моет и чистит на всю нашу компанию.
Рядом с ящиками с фруктами и овощами практически везде стоят холодильники. Наш продавец предлагает захватить шарики в упаковке. Знающие люди подсказывают, что это курут (есть разные вариации названий) — продукт, который готовят из сквашенного овечьего, козьего или коровьего молока. Его можно есть как самостоятельное блюдо или использовать как добавку. Возможно, не вышло распробовать, но на вкус шарик показался слишком соленым, а зубам было сложновато его надкусить. За пакетик из четырех шариков мы заплатили около 5 дирхамов (около $1,5) — не так уж много для нового опыта.
Еще из экзотики, которую нам предлагают, — порезанный манго с красным перцем. Похоже, это местная фишка, позже такое предложат нам еще в нескольких точках.
За три больших сладких манго и пачку с курутом нам нужно заплатить 35 дирхамов (меньше $10) — все честно взвешивают при нас. Продавец сам скидывает от суммы 5 дирхамов, ну а мы входим во вкус и планируем заплатить только 20, или $5,5. В ход идут фразы в духе «Давай 20, и мы расстаемся друзьями!». Продавец мило улыбается и даже быстро соглашается. Проверено: скинуть можно почти половину суммы.
Переходим к следующей точке, где нам сразу же предлагают кокосовый сок. Каждый кокос вскрывают при нас и дают попробовать мякоть с кончика ножа. Параллельно болтаем с продавцом. Оказывается, он торгует здесь уже 27 лет.
За три кокоса мы должны заплатить 30 дирхамов (около $8) плюс берем два драгонфрута (35 дирхамов, или $9,5, за две штуки). Благодарим и оцениваем все в 50 дирхамов (чуть меньше $14) и получаем согласие продавца. А в подарок нам достается еще и упаковка чищеного манго.
Еще в планах было купить что-нибудь интересное из местной одежды, но такого мы не нашли. Зато хватает интересных изделий из глины, живых растений и — внезапно — детских игрушек.
Что здесь действительно можно выбрать, так это ковер. Не все местного производства: например, нам показывают сделанные в Бельгии и в Турции. Единственное, что останавливает от покупки такого коврика за 350 дирхамов ($95), — это ограничения по ручной клади в самолете.
Резюме: В целом на «Пятничном рынке» мы провели не так много времени — больше ушло на разговоры. Но атмосфера здесь совсем не такая, как на «Золотом рынке» в Дубае, а более размеренная и спокойная. Если хочется неспешно пройтись, выпить кокос и поболтать с продавцами, то это сюда. Главный совет — относиться к поездке как к элементу изучения страны, а не как реальному шопингу.
Бо́льшую часть поездки по Эмиратам мы провели в Рас-эль-Хайме. Здесь мы не гуляли по рынкам, но посмотрели два торговых центра: Manar Mall и Al Hamra Mall. Просторные холлы, корнеры с маслеными духами, бутики (дважды заходили в Dior), одежда, фуд-корты и вездесущий Starbucks — базовый набор любого ТЦ. Есть и точки с продажей сувениров, но закупаться ими советуют на рынках.
В Manar Mall мы быстро нашли магазин Sephora — большого международного бренда, который специализируется на продаже косметики, парфюмерии и аксессуаров. Но в этот раз остались без покупок.
За мелочами можно смело идти в Carrefour. Это французская сеть розничной торговли, которая представлена в 30 странах. В ОАЭ примерно 175 филиалов, поэтому можно использовать как ориентир для самых нужных покупок.
По сути, это большой магазин с едой, бытовой химией, техникой и всем, что нужно, — легко провести аналогию с белорусскими ТЦ. Туристы, по нашим наблюдениям, приезжают сюда потратиться на мелкие сувениры и подарки — те же финики можно найти от $2 за небольшую упаковку.
Резюме: В торговых центрах мы провели совсем немного времени, ограничившись покупкой самого необходимого. Сюда стоит приехать фанатам шопинга или любителям мировых брендов — можно найти много интересного. А вот погружение в культурный контекст — это все же о местных рынках.
Благодарим за помощь в подготовке материала туроператора «Тайм Вояж» и группу компаний Al Khalidiah Tourism.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by