Недавно у тех, кому до пенсии осталось пару лет, появился бонус от государства: наниматель может переучивать «предпенсионеров», а им компенсируют затраты. Но это не единственная гарантия, которая есть у тех, кому до пенсии осталось совсем немного. Рассказываем, о каких нюансах надо знать.
Если до пенсии осталось совсем немного, то у сотрудника есть больше шансов сохранить свое рабочее место. Дело в том, что с некоторыми работниками наниматель обязан с их согласия продлить контракт или заключить новый. Такая гарантия прописана в статье 261-5 Трудового кодекса, и в ней упоминаются, кроме прочих, работники предпенсинсионного возраста — люди, которым до достижения общеустановленного предпенсионного возраста осталось не более двух лет.
Сейчас мужчины уходят на пенсию в 63 года, а женщины — в 58 лет. Соответственно, работниками предпенсионного возраста, на которых будет распространяться эта гарантия, считаются женщины, если на дату истечения контракта им уже исполнилось 56 лет, и мужчины, если им исполнился 61 год, поясняет юрист по трудовому и бизнес-праву Светлана Семенихина.
На практике бывают неоднозначные случаи — например, когда сотрудник не достиг этого возраста, но осталось пару месяцев или даже недель. Например, в мае сотруднице исполняется 56 лет, но ее контракт заканчивается в апреле — она не достигла пенсионного возраста, когда истек срок трудовых отношений, поэтому формально у нанимателя нет обязательств продлевать контракт. Но это не обязательно означает увольнение.
— Наниматель может пойти навстречу и даже без учета этих гарантий продлить контракт. Но если случается спорная ситуация и наниматель не заинтересован продлевать контракт по своим причинам, тогда закон на его стороне, он не обязан этого делать.
Кроме того, гарантии для сотрудников предпенсионного возраста в части продления контракта могут быть прописаны в организации на локальном уровне — в коллективном договоре.
По общему правилу нужно, чтобы до пенсии оставалось не более двух лет, а наниматель может установить свои сроки — допустим, не больше трех лет до пенсии.
Гарантии по продлению контракта актуальны только для «предпенсионеров», которые являются так называемыми добросовестными сотрудниками, то есть на дату продления трудовых отношений у них не должно быть не снятых или не погашенных дисциплинарных взысканий.
— Если сотрудник когда-то допустил нарушение и его привлекли к дисциплинарной ответственности, нужно посмотреть, погашено ли это взыскание на момент, когда нужно продлить ему контракт.
Допустим, контракт заканчивается 15 апреля. Значит, нужно проверить, привлекали ли сотрудника к дисциплинарной ответственности за последний год, то есть с 16 апреля 2024 года по 15 апреля 2025 года, например, за прогул, невыполнение трудовых обязанностей, несоблюдение правил распорядка и так далее.
— Если взыскание еще не погашено, то есть не прошел год с момента его наложения, тогда сотрудник не считается добросовестным. А значит, у нанимателя нет обязанности продлевать с ним контракт.
Но может быть такая ситуация, что наниматель снимет выговор досрочно. Например, нарушение было в июле 2024-го и к 15 апреля 2025-го еще не пройдет годичный срок. При этом руководство может снять выговор, и работник будет считаться добросовестным (и с ним обязаны продлить контракт).
Важно: предупредить сотрудника о том, будет ли продлеваться контракт, нужно не менее чем за месяц до его окончания, и необходимо проверить, есть ли факт привлечения к дисциплинарной ответственности именно на дату окончания контракта, а не на дату уведомления.
Резюмируем: если сотрудник достиг предпенсионного возраста (58 лет у женщин, 61 год у мужчин) и он добросовестный работник, то наниматель должен письменно предложить ему продлить контракт. Организации могут по своей инициативе увеличивать срок «неувольнения».
Если нет оснований, чтобы работник мог воспользоваться такой гарантией, наниматель может отказать в продлении контракта либо продлить его, если он заинтересован в таком сотруднике.
«Предпенсионеров» недавно добавили в список работников, затраты на обучение которых компенсируют нанимателю. В этом случае «предпенсионерами» будут считаться работники, которым до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более пяти лет.
Нанимателю компенсируют, кроме прочего, оплату работы тех, кто обучает «предпенсионеров», и стоимость расходных материалов для профподготовки, переподготовки или повышения квалификации.
За пять лет до пенсии у работников есть возможность выделить два дня в году для диспансеризации. У женщин такое право появляется с 53 лет, у мужчин — с 58. Средний заработок за эти дни должен сохраняться и выплачиваться всем работникам.
Чтобы пройти диспансеризацию, работнику нужно согласовать с нанимателем конкретные даты и написать заявление. Потом на работе могут попросить выписку из поликлиники, что работник там действительно был, тогда надо будет ее принести.
Такое право есть не у всех «предпенсионеров», а только у некоторых. Например, официально зарегистрированные безработные могут выйти на пенсию на год раньше по предложению органов по труду, занятости и социальной защите, если нет возможности устроиться на работу (при выполнении других условий, предусмотренных законодательством о пенсионном обеспечении).
Или если у человека были особые условия труда, она работал, например, кузнецом ручной ковки, литейщиком металлов и сплавов, вальщиком леса, то он сможет уйти на отдых пораньше. Если у мужчин трудовой стаж не меньше 10 лет, а у женщин — 7 с половиной, то на пенсию можно уйти на 10 лет раньше.
На 5 лет пенсионный возраст могут снизить, например, эмалировщики и прессовщики кож (нужен стаж 12 с половиной лет для мужчин и 10 для женщин).
Кроме того, выйти на пенсию досрочно могут и представители некоторых других профессий — например, учителя — на 5 лет раньше (нужен стаж не менее 25 лет у женщин и не менее 30 у мужчин).
Досрочную пенсию могут назначить, инвалидам с детства и их родителям, женщинам с пятью и более детьми и некоторым другим категориям.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by