В Беларуси выросло число афер с банковскими картами: в 2024 году количество успешных мошеннических операций увеличилось на 12%, а средняя сумма потерь почти удвоилась — с $35 до $82. Такой статистикой поделился Банковский процессинговый центр, оператор платежной системы Белкарт.
Более 68% незаконных операций связаны с использованием реквизитов карточек (номер, срок действия, CVV), еще 30,8% — с приемами социальной инженерии (звонки и переписка от «банков», «следователей», «операторов»). Случаи использования украденных или утерянных карточек — всего 0,4%, а подделки единичны — успешных операций по ним не было.
«Распространение конфиденциальной финансовой информации несет куда большие угрозы, чем даже кража самой банковской платежной карточки. Аферисты придумали десятки сценариев и уловок, и каждый раз появляются какие-то новые схемы. Борьба с ними ведется на разных уровнях, но большую роль играет финансовая грамотность и критическое мышление населения», – отмечают в Банковском процессинговом центре.
Что интересно, скимминговые устройства — специальный прибор, который мошенники устанавливают на банкоматы или терминалы оплаты, чтобы незаметно считывать данные банковских карт, — уже не находят. Не было в прошлом году и массовой компрометации данных держателей карточек.
Популярные приемы мошенников сегодня:
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро