5422
28 апреля 2025 в 8:00
Источник: Дарья Коско. Обложка: Максим Тарналицкий
Спецпроект

Золото, бриллианты и ладан. Как производят одни из самых дорогих духов мире

Источник: Дарья Коско. Обложка: Максим Тарналицкий

$1,8 млн — именно за такую цену был продан самый дорогой флакон духов в мире. Объем — 5 литров. Сам флакон отделан 2 килограммами золота и украшен более чем 1000 бриллиантов. Акцент именно на упаковке, потому что с использованием даже самых редких компонентов у самих духов есть предел стоимости, и она в тысячи раз ниже. Тем не менее и без использования бриллиантов в упаковке цены на духи могут поражать. Вместе с «Зодак» мы побывали на фабрике, где делают одни из самых дорогих духов в мире, чтобы понять, что же в них такого особенного.

«Земля ладана», который по цене золота

Речь про бренд Amouage родом из Омана. Если у вас нет эффектного флакончика в коллекции, скорее всего, он все равно попадался вам на глаза в магазине косметики или дьюти-фри. На каждом — круглый логотип, отсылающий к королевской печати. Личное признание: всегда была уверена, что это солнце. Хотя в названии зашифрованы совсем другие понятия. Это комбинация французского amour («любовь») и арабского mawja («волна»).

История самого бренда началась в 1983 году. Причем возник он вовсе не как коммерческий проект. Создавали Amouage для того, чтобы у королевского двора была возможность делать дорогие подарки почетным гостям. Парфюм подходил как нельзя лучше: у оманских земель, пожалуй, одна из самых продолжительных историй взаимодействия с производством ароматов.

А началось все с удачного географического положения. Чтобы лучше разобраться в теме, отправимся на несколько тысячелетий назад, когда главным «ароматизатором» были ладан и другие смолы. Оман и сейчас называют «землей ладана». Именно эта страна — его главный поставщик в мире. Это и в XXI веке обеспечивает неплохой вклад в экономику Омана. Представьте, что было в древности, когда ладан в прямом смысле ценился на вес золота. Да, торговцы обменивали мешочек смол на точно такой же по весу мешочек золота. Неудивительно, что именно из-за плантаций ладана земли не раз подвергались нападениям.

Это уже позже деревья босвеллии (именно из них добывают ладан) начали культивировать на других территориях, а тысячи лет назад основным местом их произрастания была нынешняя провинция Дофар в Омане. Ладан ценили не только из-за сильного аромата. Его использовали в разных ритуалах, а еще в мумификации и медицине. Что касается парфюмерии, то первые упоминания о применении в ней ладана относятся к III тысячелетию до нашей эры.

Дерево босвеллии

Царство, располагавшееся на территории современного Омана, поставляло ладан в Месопотамию, Египет и Средиземноморье по знаменитому Пути ладана. Согласно преданиям, царица Савская преподнесла ладан в дар царю Соломону, а волхвы — младенцу Иисусу.

Кстати, до сих пор сохраняется сорт под названием босвеллия капризная, которая не приживается нигде, кроме родного региона. Самой ценной разновидностью ладана считается серебристый — именно его используют в дорогой парфюмерии.

Ладан на османском рынке

В провинции Дофар и спустя тысячелетия есть охраняемые заповедники, в которых растет босвеллия. В них под учетом буквально каждое дерево: у всех есть порядковый номер, а еще QR-код, по которому можно получить больше информации о нем. Один из таких природных парков называется Вади-Дауках. Ладанные деревья здесь растут на площади 5 квадратных километров.

Добывают ладан два раза в год: в апреле — мае и сентябре — октябре. На коре делается надрез, из которого сочится смола молочно-белого цвета. Уже при контакте с воздухом она начинает затвердевать и приобретать другие оттенки. С одного дерева можно собрать до 400 граммов смолы за сезон.

Пик «продуктивности» дерева приходится на возраст 15—30 лет. Живут деревья в среднем до 50, смолы с них начинают собирать примерно в 8—10 лет. Если сбор был интенсивным, дереву дают отдохнуть несколько сезонов. Естественно, сбор производится вручную. Специалист делает небольшие насечки ножом (от его мастерства зависит «урожайность»). Первый сбор через две-три недели считается менее ценным, более светлая и ароматная смола появляется еще через две недели.

Есть в Вади-Дауках деревья, с которых добывают ладан именно для бренда Amouage (на них есть специальные обозначения). А вот и подвернулся удачный повод вернуться к истории бренда.

Начало бренда: все еще люкс

Из III тысячелетия до нашей эры — в 1983 год. Идея создать национальный парфюмерный дом пришла султану Кабусу — главному реформатору в истории Омана, во время правления которого страна кардинально преобразилась. Задумка была в возрождении парфюмерных традиций и укреплении имиджа Омана. Изначально планировалось, что в основе духов будут компоненты, которые добываются на территории страны.

За помощью в создании ароматов молодой бренд обратился к парфюмеру Ги Роберу: еще в 1950-х он начал сотрудничать с Chanel. Кроме того, он создавал парфюм для Hermes, Gucci, Dior и других крупных брендов. Для Amouage он разработал первый аромат под названием Gold — в женской и мужской версиях.

Amouage Gold for Woman: первая и современная упаковка

Угадайте: что оказалось в основе женского аромата? Конечно же, тот самый серебристый ладан из Дофара. А еще местная скалистая роза Таиф и мирра. Всего в композицию вошло более 120 компонентов. Еще одна особенность Amouage Gold — в них использовалось 28% парфюмерного масла (при стандартных 15—20%), что сделало аромат невероятно стойким и насыщенным.

Название отсылает к «золотому веку» Омана — как раз тому периоду, на который приходилась знаковая торговля ладаном. В интервью парфюмер признавался, что стремился создать «аромат, достойный султана», сочетая арабскую пышность с французской утонченностью. К слову, о французской утонченности: некоторые сравнивают Amouage Gold с Chanel N°5. Мы оценивать сходство не будем, оставим этот эксперимент вам.

Парфюмер Ги Робер

Первые образцы преподносили в качестве подарков. Флаконы изготавливали из 24-каратного золота, украшали драгоценными камнями и хрусталем. Такие экземпляры оценивались в тысячи долларов.

Но и после выхода на рынок массовым продуктом парфюм Amouage не стал. Он позиционировался как товар класса люкс, его продавали только в элитных бутиках. Флакон объемом 50 миллилитров стоил около $300—500, что относительно сопоставимо с нынешними ценами. Правда, с учетом инфляции тогда духи даже для среднего класса были «недоступной роскошью». Кстати, линейка Gold есть в продаже и сейчас.

А вот серия Silver, которая появилась через 10 лет после запуска, уже не выпускается. Тогда в дизайне использовали серебро, а в самом парфюме ориентировались на европейские вкусы.

Масштабный ребрендинг ждал Amouage к 25-летию парфюмерного дома. Именно в тот период появились логотип в виде королевской печати и особая форма крышек у флаконов. У женских ароматов она повторяет форму купола мечети султана Кабуса, а у мужских — рукоятку оманского кинжала под названием ханджар, который должен быть у каждого местного мужчины.

На секунду отвлечемся от Amouage и поговорим как раз про внешний вид местных мужчин. Многие и сейчас носят светлую длинную рубашку до пят, которая называется дишдаша. На каждой из них у воротника есть кисточка. Гиды любят задавать туристам вопрос, для чего она. Два самых популярных ответа — отмахиваться от насекомых и вытирать пот со лба. Но на самом деле и тут замешан парфюм. Придумали такой элемент одежды погонщики скота и рыбаки. Они наносили на кисточку парфюм и подносили ее к носу, чтобы перебить самые невыносимые запахи. Профессии менялись, а традиция закрепилась.

Вообще, представить местного мужчину, который не пользуется парфюмом, невозможно. И речь, конечно, про насыщенные восточные ароматы, а не про свежие или цитрусовые духи.

Самые дорогие духи на продажу выпустили ограниченным тиражом тогда же, в 2008-м. Флаконы были сделаны из чистого хрусталя. Крышка для женского парфюма была из розового кварца с бриллиантом, для мужского — из синего халцедона со вставками из сапфиров. Все металлические детали были выполнены из 18-каратного золота. Каждый флакон стоил по $150 000.

Та самая лимитированная серия 2008 года

Золотой бассейн, кристаллы и бочки, бочки, бочки

Увидеть те самые драгоценные образцы, как и самые первые флаконы, можно в небольшом музее при фабрике. Прогуляться по территории есть возможность по будням. Сейчас фабрика располагается на окраине столицы Омана Маската, хотя первое время производством духов занимались в небольшом поселении.

Точнее, их смешиванием: масло для парфюма создают во французском Грассе — в Маскате парфюмерную композицию собирают и вручную разливают по флаконам. Небольшая лаборатория есть и в Омане, но основную часть парфюма «придумывают» во Франции. Раньше производство было еще и в Великобритании, но сейчас осталось только в Омане.

Композиции нужно настаивать от двух недель до шести месяцев в зависимости от аромата. Так, особенно долго выдерживают ароматы на основе сандаловой щепы и уда. Объем бочек — 200 литров, из них потом получается 2000 флаконов. Но для самых популярных ароматов есть емкости побольше.

Цветущее дерево ладана на территории фабрики

Вообще, высокая итоговая стоимость обусловлена, кроме прочего, большим процентом ручной работы в производстве. Например, из-за стекла на фабрике можно понаблюдать за тем, как мастера работают над флаконами. До 2013 года к каждой упаковке прилагалась записка с именем того, кто ее изготовил. Но и сейчас все флаконы изготавливается вручную, мастера наносят логотип и добавляют кристалл Swarovski на крышку.

Что еще можно увидеть на фабрике? Емкости для настаивания цветочных композиций, старинные аппараты для изготовления парфюма и… золотой бассейн во дворе. Повторимся. Золотой. Бассейн. Легенд о том, что он сделан из чистого драгоценного металла, в отличие от двери одного из банков в Маскате, не ходит. Но что, если название главного аромата Amouage Gold вовсе не случайность, а намек? После духов за $1,8 млн и не такое вообразишь.

Еще немного о роскоши и самых дорогих компонентах духов. Один из них — это амбра, она же рвотная масса кашалота. Собирают ее в окаменевшем виде на морском берегу, номинальная стоимость — $40 000. В Омане рыбак-счастливчик может случайно обнаружить ее на юге, в районе курорта Салала. Возможно, и туристам стоит больше обращать внимание на причудливые окаменелости. На фабрике килограмм амбры с радостью выкупят за $53 000. С каждым годом ее становится здесь все меньше: кашалоты реже захотят в Персидский залив, поэтому цена только растет. В парфюме амбра отвечает за шлейф и стойкость.

Это не единственный неоднозначный для непрофессионалов элемент в дорогом парфюме. Есть еще уд (в переводе с арабского — «кора дерева»). Но на самом деле процесс такой: агаровое дерево специально заражают определенным грибковым заболеванием. Дерево болеет, кора чернеет, и именно из этой больной коры выделяется масло уда. Существует мнение, что аромат неприятно раскрывается на светлой коже, а подходит только смуглым людям. И, конечно, мускус — сильно пахнущее вещество, вырабатываемое железами самцов некоторых животных. Этот секрет нужен для обозначения территории и привлечения самок. Парфюм делается без добавления синтетических соединений. Максимальная концентрация масла может доходить до 54%.

Всего бренд Amouage к 2025 году выпустил 140 ароматов, включая классические, селективные и ограниченные серии. Кстати, последние годы парфюмерный дом сконцентрировался на создании унисекс-духов, которые будут подходить всем. Давно существующие женские и мужские ароматы продолжают выпускать, но с 2021 года весь новый парфюм считается относящимся к категории унисекс.

Самым продаваемым в истории бренда является Amouage Gold — тут ключевую роль играют 43 года существования. А вот самый популярный на данный момент — Amouage Guidance, выпущенный в 2022 году. Аромат построен вокруг трех самых ценных ингредиентов из Омана: розы из Дофара, серебристого ладана и амбры. Среди аромаинфлюенсеров (да, есть и такие) и парфюмерных «маньяков» это сейчас настоящий тренд.

парфюмерная вода (EdP), аромат детский, ноты - ванильные/древесные/пудровые/фруктовые/цветочные, 100 мл

Что насчет цены? Парфюм Amouage разливают только во флаконы объемом 100 миллилитров. Исключение — тревел-формат. Привычных для других брендов 30, 50 или 75 миллилитров у парфюмерного дома не найти. Стоимость флакона — в среднем от 120 до 160 оманских реалов (в пересчете на белорусские рубли — от 1020 до 1360). В магазине при фабрике можно найти редкие образцы и то, что уже снято с производства. Но в целом гиды советуют делать покупки в дьюти-фри: цена может оказаться немного ниже.

Из-за высокой стоимости духи, конечно же, часто подделывают. Мы собрали несколько признаков, как отличить оригинал.

Как отличить оригинал от подделки
  • Колпачок фиксируется с помощью магнита.
  • На крышке есть камушек Swarovski.
  • Внутри крышки должна быть цифра.
  • Пульверизатор состоит из двух частей: цельной окольцовки и распылителя.
  • Изнутри коробка отделана бархатом.
  • Название аромата написано на лицевой стороне бутылочки и на крышке (или пульверизаторе).
  • Коробка опломбирована слюдой и фирменной голограммой в золотом или серебряном переливе.
  • Код на флаконе и коробке совпадает, может отличаться только одной последней цифрой.
  • Надпись Made in Oman на упаковке.

На данный момент Amouage официально представлен в более чем 80 странах. У бренда есть 12 бутиков, а также сеть из примерно 1000 корнеров в самых крупных универмагах, парфюмерных магазинах и аэропортах мира. По последним открытым данным, парфюмерный дом выпускает около 25 тыс. флаконов парфюма в год. Помимо самого парфюма, у бренда есть косметические средства для ванны и ухода за телом, ароматические свечи, диффузоры для дома. Да, все с теми же ароматами роскоши султанского дворца.

Благодарим за помощь в подготовке материала гидов в Омане: Юлию и Амаль.

Читайте также:


Партнер проекта — «Зодак»

«Зодак» способствует облегчению симптомов аллергии у взрослых и детей с 6 лет. Лечение симптомов круглогодичного и сезонного аллергических ринитов и аллергического конъюнктивита, таких как зуд, чихание, заложенность носа, ринорея, слезотечение и так далее.

  • При разных видах аллергии.
  • Европейский препарат.
  • Отсутствует седативный эффект.
  • Начало действия — через 30 минут.
  • Может действовать до 24 часов.
  • Капли — с 6 месяцев, таблетки — с 6 лет.

Производитель — «Зентива» (Чехия). Прочтите инструкцию.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Евразия Фармтрейд», УНП 193773339.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by