Прокуратура Первомайского района Минска добилась признания недействительным трудового договора, по которому молодой специалист числился трудоустроенным, но фактически не приступал к работе. Как сообщили в ведомстве, иск в интересах одного из столичных вузов был направлен против организации и фиктивно нанятого работника.
Выяснилось, что выпускник вуза, обучавшийся на бюджетной форме, был обязан по закону отработать положенный срок по распределению. Однако, чтобы избежать обязательной работы или компенсации затрат на обучение, он заключил мнимый договор с предприятием, на которое был направлен. При этом молодой человек ни разу не появился на рабочем месте, не получал заработную плату, не знал адреса организации и фактически не имел к ней никакого отношения.
Несмотря на это, за него регулярно уплачивались взносы в ФСЗН, а за подобное «сотрудничество» он в течение двух лет перечислял директору фирмы денежное вознаграждение.
Суд, рассмотрев материалы дела, полностью удовлетворил иск прокурора и признал трудовой договор недействительным на основании п. 2 ст. 22 Трудового кодекса.
После вступления решения в силу учреждение образования сможет потребовать через суд возмещения из бюджета средств, затраченных на подготовку специалиста. Решение может быть обжаловано.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро