5445
25 мая 2025 в 8:00
Автор: Наталья Ражкова. Фото: архив Onlíner, скриншоты green-dostavka.by

Цены на какие продукты за полтора года выросли, а на какие — нет

Автор: Наталья Ражкова. Фото: архив Onlíner, скриншоты green-dostavka.by
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

В сегодняшнем эксперименте включаем машину времени и отправляемся чуть более чем на год назад. Будем гулять по сетевому супермаркету и изучать ценники. У нас для этого есть два набора фото: одни мы предусмотрительно сделали в 20-х числах января 2024 года, а другие — на днях, в мае 2025-го. Давайте посмотрим на цифры, которые могут вызвать скупую слезу ностальгии, а также на продукты, цене которых можно сказать «Как хорошо ты сохранилась!» Еду, которая стала дешевле, мы тоже нашли.

Что подорожало

Начинаем с отдела молочных продуктов и в первую очередь с молока. В бутылке налито 900 мл, считаем разницу между емкостями, а не литрами: за год и три месяца выходит 15 копеек, или 7,18%.

Стопки сметаны на полке визуально не изменились, мы смотрели среднюю по жирности. Разница между прошлым и настоящим получается 23 копейки — баночка подорожала на 7,64%.

В этом же отделе цепляемся взглядом за яркие бутылки питьевого йогурта. Примечательно, что цифры на ценниках одинаковые, поменялся только их порядок. Разница между парой — 36 копеек, или 11,84%.

Заглядываем на полку с сырками. За прошедшее время брусочки с классическими вкусами прибавили к цене 10 копеек — в данном случае это 12,05%.

И еще посмотрим на полутвердый сыр, например пошехонский. Его динамика — плюс 33 копейки к цене пачки, что эквивалентно 7,8%.

Направляемся в отдел с овощами из января 2024-го: чтобы купить килограмм картошки, хватит рубля, а на килограмм морковки или капусты — полутора.

Вот как выглядит это же место в мае 2025 года. Килограмм моркови прибавил 1,29 рубля, правда не ясно, одинаковы ли сорт и производитель. А килограмм капусты стал на 2,57 рубля дороже, но сейчас она ранняя.

А вот актуальные цены на картофель. Он ощутимо дороже, но ранний, мытый или фасованный.

Теперь смотрим цены на яйца — к примеру, кобринские. Десяток стал дороже на 15 копеек, или на 3,85%.

Всего 23 копейки к цене прибавил килограмм куриных бедрышек в упаковке, что эквивалентно 3,22%.

На очереди красная рыба, у нас — форель. В начале 2024 года 200-граммовую пачку можно было купить за 13,75 рубля, сейчас такая на 3,64 рубля дороже (или на 26,47%).

Заглянем на полку с майонезом. Одна из популярных упаковок за это время слегка обновила дизайн, цена тоже изменилась — стала на 66 копеек выше, что эквивалентно росту на 29,33%.

Мировой рост цен на кофе и какао-бобы отразился на следующих нескольких полках. Одна и та же баночка растворимого кофе теперь стоит на 4,37 рубля больше — ценник потяжелел на 58,11%.

зерновой, арабика 100%, средняя обжарка
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зерновой, арабика 100%, средняя обжарка, интенсивность 3/5

Упаковка немецкого молочного шоколада подорожала на 3,08 рубля — это 51,85%.

А за нынешнюю цену белорусской молочной шоколадки в январе 2024 года можно было купить две таких и ещё получить сдачу. Цена за это время выросла на 2,71 рубля (плюс 105%).

По всему миру также фиксируют подорожание апельсинового сока. Производитель соков Rich «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» пересмотрел ассортимент — на полках теперь апельсиновый нектар вместо сока. Цена похожих продуктов спустя год и три месяца отличается на 1,2 рубля (27,59%).

Что прибавило меньше 10 копеек или подешевело

Первый такой продукт мы нашли в молочном отделе — это кефир, который чуть более чем за год прибавил к ценнику 5 копеек, или 2,78%. Да, на фото видны бутылки с разной жирностью, но ценники выставлены для одного и того же молочного продукта — того, что пожирнее. Вероятно, в раскладку товара слегка вмешались покупатели.

Снова направляемся в отдел бакалеи. Так выглядела полка с сахаром в январе 2024 года.

А так — на днях. Скидельский сахар можно купить по той же цене. Слуцкий сахар с васильками на упаковке никуда не пропал, просто остался за кадром — и стоит столько же.

Главный ингредиент блинчиков тоже придерживается прежнего уровня. Разница между ценами — 6 копеек, или 3,66%.

На столько же, 6 копеек, стала дороже маленькая пачка крабовых палочек — это 3,64%.

А главный ингредиент овсяной каши или овсяноблина прибавил к цене 9 копеек (7,83%).

Теперь давайте посмотрим на три привычных белых батона. Первый передает нам привет из 2024 года. Второй — такой же, но сейчас без пометки «Социально-значимый товар» и на 10 копеек дороже. Третий — такой же, но не нарезанный. Получается, что нарезной батон подорожал, а батон как социально-значимый товар даже стал дешевле — на 2 копейки.

В прошлогоднем январе мы взвесили на весах гроздь бананов, эту же процедуру повторили и сейчас. Килограмм стал дешевле на полрубля (или 7,96%) — возможно, на это повлияла сезонность.

Похожая история и с огурцами. В продаже в январе нашлись длинные гладкие. Сейчас они тоже есть, правда дешевле: в пересчете на килограммы — на 1,97 рубля (26,62%).

Национальный статистический комитет тем временем фиксирует рост цен на продукты. В апреле 2025 года в сравнении с апрелем 2024-го они выросли на 8,3%. А за январь — апрель 2025 года к январю — апрелю 2024-го — на 7,2%. По данным ведомства, средние зарплаты в столице за период, который рассматриваем в статье, тоже увеличились: в январе 2024 года было 2697,9 рубля, в марте 2025-го — 3544,7 рубля. Апрельские цифры Белстат еще не сообщал, а майские станут известны в июне.

Читайте также:

1200 Вт, планетарное смешивание, объем чаши: 6.7 л, терки, мясорубка, блендер
Выбор покупателей
800 Вт, объем чаши: 2.3 л, терки, измельчитель, блендер

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by