Мошенники нашли пенсионерку со $100 000

 
33 453
12 июня 2025 в 9:59
Автор: Наталья Ражкова. Фото: архив Onliner
Автор: Наталья Ражкова. Фото: архив Onliner

В мае этого года 65-летней минчанке позвонили мошенники, и от страха, что телефон отключат, она отдала им $100 000. Схема «звонок из „Белтелекома“» не новая, но пенсионеры со сбережениями продолжают на нее попадаться, рассказывают в Следственном комитете.

Сообщается, что «обработка» началась со звонка от якобы сотрудницы «Белтелекома», которая сказала, что закончился срок действия договора, и попросила паспортные данные для его продления. Пенсионерка продиктовала эту конфиденциальную информацию.

Практически сразу же ей позвонил «сотрудник Следственного комитета», который говорил о том, что в последнее время происходит много случаев мошенничества в отношении пенсионеров, и между делом уточнил, есть ли у нее сбережения. Затем он сказал, что поможет сохранить накопления, и велел ждать звонка от «представителя Национального банка».

Уже этот специалист предложил «задекларировать» все деньги, передав их доверенному человеку на остановке.

— Стоит отметить, что такой способ совсем не смутил пенсионерку, она собрала более 330 тысяч рублей и выполнила указание, — рассказывают в СК. — Мошенники не давали женщине опомниться: они поддерживали общение до момента передачи денег, а затем потребовали хранить молчание, ссылаясь на «разыскные мероприятия».

Сообщается, что женщина поняла, что пострадала от мошенничества, лишь на следующий день, когда накопления не вернулись, а звонившие перестали выходить на связь.

Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 209 (мошенничество в особо крупном размере) УК РБ.

кнопочный телефон, экран 1.77" TFT (126x160), Spreadtrum SC6533G, ОЗУ 64 Мб, память 32 Мб, поддержка карт памяти, аккумулятор 800 мАч, моноблок
кнопочный телефон, экран 1.77" TFT (128x160), ОЗУ 64 Мб, память 64 Мб, поддержка карт памяти, аккумулятор 600 мАч, моноблок

Реклама
Как понять, что ваша ИТ-инфраструктура уже под наблюдением хакеров?


Современные кибератаки больше не похожи на лобовые штурмы: злоумышленники действуют тихо, методично и незаметно. Разведка, скрытые уязвимости, фишинг, заражения через мессенджеры — все это может начаться задолго до реального ущерба.

Разобраться подробнее можно на бесплатном вебинаре «Cyber Kill Chain: полный цикл кибератаки и методы защиты», который пройдет 19 июня в 15:00.

Регистрируйтесь и получите гайд «10 признаков, что ваша инфраструктура интересует APT-группировку».

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро