24 июля 2025 в 12:56
Источник: Олег Шепелюк. Фото: Александр Ружечка

«Какое-то время молочку вообще не брала». Проверили, как работают кассы самообслуживания

Источник: Олег Шепелюк. Фото: Александр Ружечка

Сегодня кассы самообслуживания стали привычным элементом магазина для большинства торговых продуктовых сетей. С 1 июля в их работе произошли изменения. Спустя несколько недель выяснили, остались ли проблемы.

Отметим, что Onlíner уже обращался к этой теме, рассказывая о новациях. Вкратце напомним: из-за решения ЕАЭС о внедрении системы цифровой маркировки товаров белорусам пришлось сканировать товары из шести категорий по два раза. После того как решение «откатили» назад и «борьба с контрафактной и некачественной продукцией» сузилась до одной категории (молочные продукты), сложностей у покупателей стало меньше. Нельзя не сказать, что в ЕАЭС намерены расширять охват и в систему прослеживаемости товаров будут вноситься все новые и новые категории уже в этом году.

А пока этого не случилось, журналист прошелся по четырем минским магазинам и выяснил, как белорусы реагируют на необходимость сканировать товары по два раза и что думают о кассах самообслуживания в целом.

«Хотят, чтобы люди выполняли работу кассиров»

В магазине «Соседи» в микрорайоне Серебрянка (ул. Рокоссовского, 148) всего две обычные кассы, а вот касс самообслуживания вдвое больше. Заметных очередей во время визита журналиста не было, возможно, поэтому покупатели чаще шли с покупками по привычному маршруту, к кассиру, который работал один — второй был по обыкновению занят в торговом зале.

Даже когда очередь к обычной кассе составляла 1—2 человека, люди постоянно подходили и к кассам самообслуживания.

Сергей, 43 года:

— Почему пробиваю покупки сам? Наверное, привык уже: раньше шел к кассе самообслуживания, когда были очереди в обычной, а сейчас даже внимания не обращаю — выстроились люди к обычной кассе или нет.

По словам Сергея, во время его визитов в этот магазин обычно больших очередей не бывает, видимо, потому, что он редко попадает на час пик. Отметим, что к кассам самообслуживания за те три четверти часа, что в магазине провел журналист, с 17:45 до 18:30, подходили люди разных возрастов и пола, но пожилых людей среди них было меньшинство.

Александр, 39 лет:

Я чаще пользуюсь кассами самообслуживания.

Я не люблю наличку, мне проще карточкой расплатиться, у меня вообще в кармане нет денег.

И очереди не люблю — в обычную кассу всегда люди стоят, а тут одна касса точно будет свободной. Что до проблем, то они на кассе самообслуживания у меня возникают очень-очень редко.

Набор продуктов, который «пропикивали» покупатели, обычно был небольшим, а то и минимальным — одна-две позиции. Правда, и к кассирам люди с полными корзинками подходили за это время всего пару раз. Из нескольких десятков покупателей на кассе самообслуживания проблемы возникли лишь у одного. Не сумевшую расплатиться за сок девушку кассир, который, к слову, так и не смог помочь, попросил пройти в обычную кассу.

Александрина, 23 года:

Я с этой проблемой в этом же магазине уже второй раз сталкиваюсь. Две недели назад касса самообслуживания не сработала, отказавшись читать мою банковскую карту. Сотрудник магазина предложил попробовать еще раз, а затем сам безрезультатно попытался пробить покупку. Тогда уже меня без очереди перевели на обычную кассу, где проблем с расчетом не возникло.

По словам Александрины, в первый раз в магазине сказали, что такое больше не повторится, но, после того как она вернулась в Минск и пришла за соком в «Соседи», проблема осталась.

— Неприятно: кассы самообслуживания поставили, чтобы люди выполняли работу кассиров.

Пока не все гладко: все равно нужен человек, помогающий покупателям, когда разные проблемы бывают.

По словам еще одной покупательницы, она не раз была свидетельницей того, что кассирам приходится отвлекаться от профильной работы и решать ту или иную проблему покупателей, которые рассчитываются самостоятельно.

Нина, 60 лет:

— Хорошо, если очередей нет или они небольшие. А если в обычную кассу стоит с десяток человек? Знаете, как это растягивает очередь? Особенно много «вызовов» было в начале месяца, когда людям приходилось по два раза покупки пробивать — в чем там дело было, я не вникала, я на обычную кассу хожу.

Если вы в магазины ходите регулярно, то не могли не заметить, что тех, кто разбирается с покупками самостоятельно, становится все больше.

И не всегда дело в очередях к обычным кассам.

Вера, 51 год:

— Да, карточкой можно рассчитаться и там и там, но мне удобней самой. И, даже когда правила изменились и потребовалось пробивать ту же молочку два раза, каких-то глобальных проблем у меня не возникло.

По словам покупательницы, она не знает, почему почти во всех магазинах появились кассы самообслуживания, но благодаря этому есть право выбора.

— Бывает, что я и в очередь к кассиру становлюсь, но редко, обычно иду к кассам самообслуживания. И даже когда QR-коды появились — не знаю, почему их стало надо пробивать, — и очереди были везде, я все равно почти всегда сама покупки пробивала.

«Кассир ведь всегда работает быстрее, чем покупатель»

В магазине «Евроопт» по ул. Голодеда, 7, отдел касс самообслуживания отличается от подобного в «Соседях». Главное различие — можно расплатиться наличкой. Это, по наблюдению журналиста, добавляет покупателей, не желающих стоять к единственной привычной работающей кассе.

Есть и второе отличие, вытекающее из первого, — рядом с кассами самообслуживания есть касса с терминалом. За ней — работник, который принимает наличку, выдает сдачу и помогает покупателям, порой подходя к ним еще до того, как они начинают осознавать, что потребуется помощь.

Эта необходимость возникает, в частности, при покупке алкоголя: сотруднику магазина требуется приложить карточку и снять запрос на подтверждение возраста. Так же он отпускает табачные изделия.

Анна, 32 года:

— В этом магазине раньше было много обычных касс, сейчас — только две. И, даже когда они работают обе, очереди в час пик огромные — что в одни кассы, что в другие. Но я стараюсь в это время вообще не ходить в магазин. Но и в другое время приходится самой покупки пробивать, мне это не нравится, но что поделать…

Как рассказала Анна, она стала чаще ходить в другие магазины, потому что в этом очереди — явление постоянное.

— Понятно, что людей не хватает, вот все сети и понаставили касс самообслуживания. Но конкретно в этом магазине в час пик это ситуацию не спасает: кассир ведь всегда работает быстрее, чем покупатель. Но где их взять, чтобы все пять прежних касс работали?

«Чего бубнить — не от нас же это зависит…»

По словам одной из сотрудниц магазина, на кассах самообслуживания регулярно бывают проблемы, но связаны они в основном с «проблемными» покупателями.

— Есть же скандальные люди, что могут из мухи слона раздуть… Есть нетрезвые, которые не могут просканировать или оплатить товар. Не запретишь же им в магазин приходить…

Она подтвердила, что проблем после изменения правил и двойного сканирования шести категорий товаров было в разы больше, но сейчас ситуация улучшилась.

— Тогда очереди раза в два выросли, скандалы случались… Сейчас осталась только молочка, и так как на кассах самообслуживания новых покупателей нет, то народ за неделю-другую привык к тому, что надо и штрих-код, и QR-код пробивать. Есть недовольные, но чего бубнить — не от нас же это зависит…

Отметим, что кассами самообслуживания в этом магазине пользуются и дети — тратят карманные деньги на разные мелочи.

Станислав, 11 лет:

— Все просто: меня папа давно научил пользоваться. Мы сюда все время ходим, потому что тут можно за деньги все купить, а не по карточке.

Юный покупатель признался, что так и он, и друзья берут обычно разные «вредные вкусности», которые родители не всегда готовы купить, — чипсы, жвачки, сладости и напитки.

За наличку — да

Чтобы «продегустировать» работу кассы самообслуживания в «Евроопте», а также проверить, правда ли «не бьются» некоторые продукты, наш журналист купил небольшой набор. Оказалось, что ряженку действительно надо «пропикать» дважды, о чем сообщил терминал, механическим голосом попросив отсканировать специальную марку.

Но никаких проблем не возникло, как и с оплатой (специально хотели расплатиться наличкой): терминал выдает чек, который надо лишь отсканировать на кассе у сотрудника магазина, сидящего рядом с кассами самообслуживания. Все быстро и четко.

Если же у кого-то не получается оперативно пробить молочку, то сотрудник магазина и без просьбы подходит, чтобы ускорить процесс.

В магазине «Соседи» по ул. Уборевича, 75, обычных касс довольно много: они остались «в наследство» от «Виталюра», который здесь был изначально. Но работают далеко не все: не пиковое время, очередей нет — с покупками стоят по четыре человека максимум.

Взяв набор товаров, включающий «проблемные», корреспондент без особых проблем сумел «пробить» их на терминале.

Но не сумел расплатиться: вариант оплаты покупок наличными не предусмотрен, посему пришлось подождать работника магазина, который бы «обнулил» покупку. Ведь сделать это самостоятельно в «Соседях» нельзя.

— Не вы первый. Не знаю, почему до сих пор не обновили систему. Возможно, в ближайшее время наконец можно будет и наличкой расплатиться и самостоятельно удалять товары из списка, — емко ответил на все вопросы незадачливого покупателя кассир.

«Заколебывает, но проблем нет»

Не одними «Соседями» да «Еврооптами» жив торгово-продуктовый мир — за свежими ощущениями решил журналист в Green отправиться, что на Рудобельской, 3. И там издалека увидел, что расплатиться наличными не получится.

Магазин этот большой, обычных касс в нем много, но работают далеко не все. Хоть и летний вечер, но очереди небольшие, поэтому самообслуживаться желающих даже меньше, чем в предыдущих магазинах, упомянутых в этом репортаже.

Владимир, 32 года:

— Я чаще пользуюсь кассами самообслуживания: так быстрее — меньше очереди. Да, с QR-кодами медленней стало, заколебывает, но проблем нет.

Думаю, со временем старых касс вообще не останется — магазины будут экономить на работниках.

 

Наталья, 16 лет:

— Я очень редко обычными кассами пользуюсь, там медленней — больше очереди, тут удобней. Даже после того, как стало надо QR-коды пробивать на некоторые продукты. Приходилось поначалу консультанта звать, процесс сильно замедлился.

Раздражало, некоторое время молочные продукты вообще не брала.

Сейчас почти на все уже не надо их сканировать, только на молочку, стало проще.

Пока журналист разговаривал с девушкой, считающей, что количество касс самообслуживания вряд ли будет расти, у одного из покупателей возникли проблемы, и работница магазина пришла ему помогать. Оказалось, пачку масла надо-таки сканировать дважды. Каждую.

— Это же не мы придумали. Штрих-код сканируем, теперь вот этот квадратик, — поясняет работница магазина раздраженному мужчине.

Игорь, 60 лет:

— До этого все как у людей было, а сейчас что понаделали? Ладно штрих-коды, которые в этом магазине не однажды не пробивались, и, отстояв очередь в обычную кассу, приходилось сдавать товар и возвращаться, так еще и QR-коды эти ввели! Какая «прослеживаемость», у нас и так все прозрачно — на распил денег похоже, — негодовал совершивший солидную по размеру и ассортименту покупку минчанин.

По его словам, с проблемами нечитаемости QR-кода уже приходилось сталкиваться в этом магазине.

— На сметане он не прочелся: пришлось все продукты выкладывать и обратно идти, а за мной уже очередь собралась, — продолжал возмущаться Игорь.

P. S.: Во время подготовки этой статьи мы обратились за комментариями о работе касс самообслуживания к представителям торговых сетей, а также к Ассоциации розничных сетей. Официального ответа нам не предоставили.  


Реклама
Откладывайте сегодня, чтобы на пенсии позволить себе больше


Выберите комфортный процент отчислений от зарплаты — от 1 до 10% — и государство добавит к вашим накоплениям до 3%. Это ваша личная дополнительная пенсия, которая не зависит от трудового стажа и не влияет на пенсию по возрасту.

Что вы получаете:

• дополнительные деньги после выхода на пенсию — ежемесячно в течение 5 или 10 лет;

• налоговую льготу.

Посчитать свою будущую дополнительную пенсию — просто: зайдите на stravita.by и используйте удобный калькулятор

Важно: договор нужно заключить минимум за 3 года и 2 месяца до выхода на пенсию.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by