В прошлом месяце мы анонсировали масштабный конкурс для предпринимателей под названием «Свое дело. Вдохновляет». Вместе с Альфа Бизнесом предлагаем рассказать о своем захватывающем хобби в обмен на возможность выиграть 10 000 рублей на его развитие. Все просто: нужно объяснить, что именно заряжает вас на ваши проекты. Мы уже получили десятки откликов, но отбор продолжается. В первом выпуске расскажем о двух не самых распространенных увлечениях — конном спорте и экстремальном туризме.
Поучаствовать в конкурсе могут собственники бизнесов совершенно разных сфер и форматов: самозанятые, ИП, представители малого бизнеса — те, у кого есть, помимо интересной работы, вдохновляющее хобби. Обращаем ваше внимание: не те истории, где любимое хобби переросло в бизнес: таких заявок мы получили немало, но они не подходят под формат конкурса.
Присылайте нам рассказ о себе — бизнесе и хобби, которое вдохновляет, на почту dko@onliner.by. Мы отберем 12 самых интересных героев — и будем рассказывать вам их истории по две в одном выпуске. А спустя несколько месяцев объявим голосование — победителя определите, конечно же, вы. И он получит от Альфа Бизнеса 10 000 рублей на развитие своего вдохновляющего хобби.
Полные правила конкурса можно посмотреть по ссылке.
А теперь давайте знакомиться с двумя первыми претендентами на приз.
У нашего первого героя — Саши — увлечение и дело переплетены. Молодой человек занимается обучением катанию на коньках. А еще организовывает ледовые туры. Когда в привычную туристическую программу включено посещение знаковых катков. Например, в Москве — это локации на Красной площади и ВДНХ. В планах на эту зиму — тематические туры в Питер и на Байкал (вот вам первый намек на главное хобби героя).
Саша 12 лет отдал хоккею, поэтому «холодный» бизнес начал совсем не случайно. Он и сейчас наравне с другими инструкторами сам ведет занятия. Кстати, обучает катанию не только на коньках, но и на роликах. Это ответ на вопрос, который зрел с самого начала разговора: как управляться с настолько сезонным проектом?
— На самом деле летом люди тоже приходят на занятия на каток. Это даже намного удобнее: нигде нет очередей, лед свободный. Многие откладывают поход на каток зимой, потому что там слишком много людей — страшно ездить в толпе. И учеба летом может решить эту проблему, — делится Саша.
В шапке профиля его проекта под названием Just Skate указано, что у них 593 катающихся ученика. Берут новичков любого возраста — и просто научиться держаться на льду, и основы фигурного катания освоить. В основном это индивидуальные или парные занятия, но группы тоже есть в планах. Чаще всего тренируются на катке в ТРЦ «Замок».
Так чему все же Саша посвящает свободное время? Главное увлечение нашего героя — это туризм, причем в довольно экстремальных формах. Сам молодой человек называет это «выходом из зоны комфорта».
— Два года назад мы с другом летали на Камчатку, поднимались на действующий вулкан, купались на диком пляже в Тихом океане, ночевали в палатке прямо на берегу. Там же я утопил свой телефон, уронив его с обрыва скалы в 90 метров, — смеется Саша.
Но все это было только началом приключений: с Камчатки он полетел один во Владивосток, а оттуда проехал до Минска автостопом 11 тысяч километров, заезжая по пути в разные города и природные места. Только дорога заняла около 10 дней, а все путешествие — целый месяц.
Уточняем: и все это время — без серьезных происшествий?
— Да, пока я катался, ни разу не было моментов, чтобы мне было страшно или некомфортно. Наоборот — все люди очень добрые и отзывчивые. У меня много новых знакомств появилось. Например, в Чечне подвозил очень серьезный человек. Сказал: будут проблемы — звоните, все решим, — с улыбкой вспоминает Саша, перескакивая в рассказе с одного путешествия на другое.
— В Дагестане мы ехали вдевятером в обычном седане по горному серпантину, потому что местный на вопрос: «Сколько человек сможете подвезти?» ответил: «Да сколько влезет», ночевали на каком-то складе в Чечне, купались в водопаде, в общем, жили свою лучшую жизнь и собирали истории для внуков.
Кстати, в прошлом году молодого человека случайно подвезла команда Onlíner — об этом он со смехом рассказывает во время интервью. Причем выяснилось, что ехали на съемки девушки, которая вернулась из кругосветного путешествия. Так что общие темы нашлись сразу: сам Александр тогда ехал автостопом на Кавказ.
Около месяца назад Саша вернулся из самой важной на данный момент поездки в своей жизни — он поднимался на Эльбрус. И это было его первое серьезное восхождение.
— На самом деле это не особо сложная гора. Если подготовиться, естественно. Хороший вариант для «разминки», если в будущем хочешь ходить на более высокие — 7—8-тысячники. Но, конечно, людям без опыта очень тяжело. На моих глазах и отказывались идти дальше, и теряли сознание.
По словам Саши, основная подготовка к восхождению — это бег и растяжка. Если вы со спортом не на «вы», вполне неплохо подготовиться можно за 2—3 месяца интенсивных тренировок.
Весь подъем занял неделю. Но это с учетом подъема на определенную высоту, а потом спуска в лагерь для ночевки на более низкой отметке — это нужно для постепенной адаптации к условиям.
— В день штурма погода была «пограничная», опасная. Нас в любой момент могли развернуть и спустить обратно. Весь путь вверх занимал около 12 часов, и когда осталось около 3, поднялся очень сильный ветер. 40 км/ч может уже сбивать с ног, а там порывы были до 55 км/ч. Мы дошли на морально-волевых.
— А насколько ожидание/реальность от восхождения совпали?
— Реальность превысила любые ожидания. Очень классный опыт! Это было самым трудным, но самым лучшим и значимым, что я когда-либо делал! Кстати, можно выбрать: часть пути проехать на ратраке или все пройти самостоятельно. Из группы больше 30 человек только трое решили идти весь путь сами. Нам даже говорили: вы вряд ли подниметесь! Но мне было интересно сделать все полностью самому, проверить свои силы, а не чтобы меня туда отвезли. Спускался я тоже сам — еще 4,5 часа.
Это при том, что за двое суток перед штурмом я проспал в сумме три с половиной часа. Мой организм ни в какую не давал заснуть на высоте. Когда я вернулся в лагерь, у меня даже начались видения. Но мне все равно так понравилось, хочу повторить!
Самым ярким моментом Саша называет подъем до той точки, из которой начала быть четко видна вершина. Правда, хоть она и казалась очень близкой, чтобы добраться до нее, нужно было непрерывно двигаться еще несколько часов.
— Но ты понимаешь, что уже 100% на нее зайдешь. Не важно как, хоть на коленях заползешь, но ты это сделаешь.
Конечно, у Саши есть уже новые планы, связанные с горами. Только он пока не определился: будет это Килиманджаро в Танзании или пик Ленина в Таджикистане. Что касается путешествий в целом, то молодой человек мечтает поплавать с китами на Шантарских островах и побывать на настоящем африканском сафари.
На вопрос, как хобби помогает в работе, Саша отвечает не задумываясь. Сама идея ледовых туров пришла ему благодаря любви к путешествиям — и случился, по его словам, тот самый «мэтч».
Пока туры запланированы только в Россию, но Саша хочет развивать и более экзотические направления. Например, комбинировать отдых в жаркой стране с посещением крытого катка. Сделать это своеобразной «фишкой». А там, может, и до самого кинематографичного катка в Центральном парке дойдет — почему нет?
Стаж хобби у Екатерины внушительный — 12 лет. О встрече договариваемся с ней в Ратомке. Так что догадаться, что это за увлечение, можно с одного раза. Действительно, уже много лет девушка без ума от лошадей. У Кати даже есть собственный конь по имени Гусляр — он же Гусик или Гуся.
К своему делу девушка тоже пришла через увлечение конным спортом, но об этом чуть позже. Для начала вместе с ней и Гусляром отправимся на тренировку в леваду.
Катя вспоминает, что когда пришла на занятия еще подростком, ее ждало разочарование. Три месяца только теории и техники безопасности — и никакой езды на лошадях. Кстати, загорелась лошадьми она после дня рождения, когда просто «покаталась на лошадке». Сразу поблекли другие занятия — музыкальная школа, айкидо, рисование… Остались только лошади.
О профессиональном спорте Катя если и задумывалась, то эту идею не поддержала мама. Так что тренироваться она продолжила для себя. Девушка поясняет: есть три основных направления — выездка, конкур — прыжки через препятствия и троеборье (здесь и выездка, и конкур, и полевые испытания). И конкуренция очень серьезная: совмещать с полноценной учебой крайне сложно.
Через несколько лет тренировок стало понятно: девочке нужна собственная лошадь. Гусляра в первый раз она увидела, когда ему было 1,5 года — тогда на ферме проводили аукцион. Вместе они уже 9 лет.
— Мы его заметили, но гораздо больше мне понравился другой конь. Но мы решили на год отложить этот вопрос, чтобы смотреть лошадей в спокойном режиме. Когда мы вернулись год спустя, Гусляр все еще стоял на продаже. Его не брали, потому что у него очень заводной характер, а еще специфическая походка — от бедра. Но по экстерьеру и родословной все у него было хорошо — и мы решили его забрать. Из-за того что он был молодым, какое-то время он еще оставался на родной ферме: мы работали с ним там, — вспоминает Катя.
То, что у коня очень игривый и коммуникабельный нрав, мы убеждаемся во время съемок. Бегать по загону в одиночестве ему совсем не интересно. А вот разгоняться и на полном ходу подбегать к гостям — другое дело. Как поясняет Катя, это его любимые игры.
Первое время ей было сложно с ним управляться — все-таки конь большой и спортивный, но сейчас она нашла всегда срабатывающий ключ к его сердцу. Несмотря на прекрасную форму, Гусляр просто обожает… поесть. Любимое лакомство — арбузы и яблоки, ну и конечно — сахар.
Конь очень тактильный: от большой любви может ущипнуть и слегка прикусить. На вопрос «А насколько он ленивый?» Катя со смехом отвечает «Да!»
— Первые минут 10-15 его невозможно растолкать. В начале он всегда разыгрывает сцену: «Я умираю. У меня заболевание всего». Зато к концу его не остановить. Ему очень нравится прыгать.
Несмотря на то что в профессиональный спорт Катя не собиралась, в соревнованиях все-таки иногда участвовала. По ее словам, это было азартно, но довольно быстро она выгорела — в слишком стрессовых условиях проходят чемпионаты.
Насчет убеждения, что этот спорт дорогой, девушка подтверждает: никаких стереотипов — так и есть. Только постой на конюшне обходится в 1000 рублей в месяц (как аренда квартиры в Минске). А сверху еще нужно добавить расходы на овес, сено, работу конюха, тренера, ветеринара… Чтобы этим заниматься всерьез, лошадей и правда нужно очень любить.
Все это время Катя занималась 3—4 раза в неделю в любое время года. Одна тренировка — 45 минут. По выходным могло быть и по 4 тренировки за день. Хотя прошло много лет, регулярные тренировки до сих пор необходимы и Кате, и Гусляру. Так что режим если и стал менее насыщенным, то незначительно.
— Когда было сложно, конечно, я задумывалась о том, чтобы бросить все. Но это куда легче сделать с прокатными лошадьми. Когда у тебя свой конь, все намного сложнее. Можно его перепродать, но я этого сделать не смогу. Так что пока Гусляр со мной, я никуда не денусь. Очень сильно к нему привязана. И если честно, я уже не вижу в нем животное – только живую душу.
– А как изменилось отношение к занятиям в детском и уже в осознанном возрасте?
— В детстве это было так: о, кайф! Мы будем ездить на лошадке. А сейчас мне интересно разрядиться, прислушаться к себе, к коню, почувствовать тандем, что мы работаем в команде.
Это хобби очень хорошо воспитывает дисциплину. Тренировки в определенное время: опоздал — уже не тренируешься. А еще моральную стойкость: постоянно нужно преодолевать преграды в прямом и переносном смысле. И конечно, физическую выносливость. Того, кто занимается конным спортом, можно узнать издалека — по определенной выправке.
При этом главное, что дают мне занятия прямо сейчас, это расслабление. Если ты приехал на конюшню весь такой напряженный, взбешенный, то с конюшни ты выйдешь уже самым умиротворенным человеком в мире. Даже если тренировка будет тяжелой, ты все равно разрядишься.
Все перечисленные бонусы помогают Кате в ее основном деле — фотографии. Кстати, любовь к фото проявилась у нее даже раньше, чем страсть к лошадям: еще в 8 лет. Уже тогда она периодически брала у папы фотоаппарат, чтобы сделать свои первые наивные работы.
Рассмотреть это как профессиональное занятие ей помогли как раз лошади. Тогда Катя сняла несколько ипповенций — занятий с психологом, в которых участвует лошадь. Такие сессии помогают поработать со снижением уровня стресса и тревоги, развитием эмпатии и уверенности в себе и даже улучшить отношения с близкими (например, через установление личных границ).
После этого опыта Катя уже не могла остановиться: выходила на улицы и фотографировала все подряд. Пока случайно не познакомилась со специалистом по перепродаже авто — он сделал большой заказ, и начинающий фотограф открыла свою специализацию: съемка машин и мотоциклов.
К слову, машины она тоже любила с детства. Тогда много времени проводила с папой, который постоянно был за рулем. И без проблем могла определить любую марку на дороге. Машину она водит давно, а в этом году получила права еще и на мотоцикл.
– Мне кажется, увлечения совсем не разные. Лошади, машины и мотоциклы дают свободу и ощущение контроля. Скорость! Это все возможность отвести душу. А еще как же это может быть красиво…
Если вы только стартуете с идеей своего дела, важно не совершить типичные ошибки новичка. В этом поможет наша Платформа 360° – экосистема для старта и развития бизнеса. Мы собрали в одном месте все необходимое для этого: от регистрации ИП или юрлица и до предложений от партнеров банка на специальных условиях для клиентов Альфы.
Ваш бизнес от А до Я СДЕЛАЛ ЭТО!
Спецпроект подготовлен совместно с закрытым акционерным обществом «Альфа-Банк», УНП 101541947.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by