«Далеко не все осознают риски»: что не даст вам потерять деньги на бирже

 
1165
26 августа 2025 в 16:54
Автор: Ольга Ленская. Фото: архив Onlíner
Автор: Ольга Ленская. Фото: архив Onlíner

Белорусский финансовый рынок активно развивается, предлагая все более сложные инструменты. Без специфических знаний далеко не все инвесторы могут в полной мере осознавать риски при работе с некоторыми высокорисковыми активами. Для защиты неподготовленных инвесторов от необдуманной потери денег Министерство финансов ввело в 2023 году статус квалифицированного инвестора. Onlíner обратился к регулятору и спросил, на что именно все-таки направлены ограничения, с какими последствиями могут столкнуться инвесторы, не имеющие такого статуса, как его получить и какие тренды определяют фондовый рынок страны сегодня.

— Какой государственный орган уполномочен определять требования к квалифицированным инвесторам на рынке ценных бумаг Беларуси, а также устанавливать перечень ценных бумаг, сделки с которыми вправе совершать только квалифицированные инвесторы?

— В соответствии со статьей 53¹ Закона Республики Беларусь «О рынке ценных бумаг», Министерство финансов устанавливает требования к квалифицированным инвесторам на рынке ценных бумаг, а также перечень ценных бумаг, сделки с которыми вправе совершать только квалифицированные инвесторы.

— Какими целями руководствовался орган государственного регулирования при введении статуса квалифицированного инвестора? Можете привести конкретные примеры последствий, с которыми могут столкнуться инвесторы, не имеющие данного статуса?

— Рынок ценных бумаг в каждой стране формируется на основе предложения и спроса на них. Предложения ценных бумаг делаются их эмитентами. Каждая компания индивидуальна с позиции модели бизнеса и финансовой устойчивости. У кого-то бизнес является более рискованным, что характеризуется рядом критериев. Но такие компании также могут выходить с предложениями инвестировать в свои проекты.

Белорусский и мировой опыт свидетельствуют о том, что далеко не все инвесторы могут в полной мере осознавать риски.

Для многих решающим фактором выступает только сумма теоретического дохода. Поэтому одной из важнейших задач регулятора становится установление комплексного подхода к осуществлению более рискованных инвестиций с позиции защиты обычных инвесторов. По этой причине в международной практике получил развитие институт квалифицированных инвесторов. Такими инвесторами считаются участники рынка, которые обладают более глубокими знаниями или опытом работы в финансовой сфере.

Таким образом, цель введения института квалифицированного инвестора — это защита обычных инвесторов от сложных и рискованных инструментов. Примером таких инструментов являются т. н. структурные облигации, где у их эмитента при возникновении обстоятельств, которые прописываются в проспекте, возникает право не выплачивать инвестору не только проценты, но и номинал (часть номинала) облигаций.

В Республике Беларусь на практике получили развитие т. н. депозитарные облигации. Когда эмитент таких облигаций не имеет рейтинга BBB+ и выше, который присваивается национальным рейтинговым агентством «БИК Рейтингс», такие облигации также по общему правилу не могут приобретаться неограниченным кругом лиц. К эмиссии депозитарных облигаций предъявляются требования существенно ниже, чем к классическим облигациям.

Кроме того, владельцы депозитарных облигаций являются кредиторами последней очереди по сравнению с владельцами иных облигаций того же эмитента. К слову, такие облигации могут выпускать и надежные эмитенты. Тем не менее в данном случае определяющими являются именно требования к процессу эмиссии депозитарных облигаций. Поэтому вне зависимости от статуса их эмитента при отсутствии у него надлежащего рейтинга такие облигации могут приобретаться квалифицированными инвесторами.

В отношении операций с депозитарными облигациями установлен жесткий контроль. Поэтому на практике отсутствовали случаи, когда их приобретали лица, которые по общему правилу такие облигации не вправе приобретать.

Что касается гипотетических последствий, то:

  • во-первых, профессиональный участник, который допустил такую сделку, понесет серьезную ответственность, вплоть до лишения лицензии и квалификационных аттестатов его руководителей и работников;
  • во-вторых, такая сделка при обращении в суд будет признана ничтожной.

Но самое главное — существует высокая вероятность того, что неквалифицированный инвестор осознает риск, связанный именно со спецификой или сложностью инструмента, только в тот момент, когда не получит обратно ни вложенных денег, ни ожидаемого дохода. С учетом приоритетов социальной стабильности такие последствия недопустимы.

Важно понимать: отсутствие статуса квалифицированного инвестора не означает, что инвестор не может инвестировать вовсе.

Ограничения направлены именно на сложные и высокорисковые инструменты, которые могут быть неясны для обычных инвесторов.

В настоящее время к квалифицированным инвесторам относятся банки, профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые компании и ряд других субъектов. Физические лица приобретают данный статус при получении квалификационного аттестата специалиста рынка ценных бумаг первой категории. Для получения таких аттестатов необходимо пройти курсы и сдать специализированные тесты в Учебном центре Министерства финансов.

— Поступали ли в Минфин или другой орган государственного регулирования обращения от брокерских компаний с предложениями об отмене требования о статусе квалифицированного инвестора либо о смягчении условий его получения? Какая была реакция регулятора на такие обращения?

— Предложения об отмене статуса квалифицированного инвестора в органы Министерства финансов не поступали. Однако поступали предложения по расширению перечня лиц, относящихся к квалифицированным инвесторам. Например, дать право профучастникам рынка самостоятельно присваивать статус квалифицированного инвестора физическому лицу с учетом наличия у него отраслевого образования, опыта работы в финансовой сфере или при подтверждении им своего финансового благополучия. В настоящее время по данным предложениям изучается конкретный механизм их реализации в рамках международного опыта.

Для обеспечения правовой стабильности изменения в законодательство по общему правилу вносятся не «точечно», а на плановой и комплексной основе. С результатами проработки данных и иных предложений можно будет ознакомиться в ходе публичного обсуждения проектов нормативных актов, которые систематически размещаются на сайте Министерства финансов, а также на сайте pravo.by.

— Как Минфин оценивает текущее состояние инвестиционного рынка Беларуси? Какие основные тенденции наблюдаются в последнее время?

— К настоящему времени объем эмиссии корпоративных ценных бумаг составляет 82 млрд рублей, или 33% к ВВП. Из них 52 млрд рублей — это акции, 30 млрд рублей — корпоративные облигации. Объем операций в корпоративном секторе по итогам 6 месяцев 2025 года составил 7 млрд рублей. По этим показателям белорусский рынок ценных бумаг занимает одну из лидирующих позиций среди государств — членов ЕАЭС и СНГ, уступая лишь России и Казахстану.

Наблюдается увеличение сроков заимствования на рынке облигаций. В настоящее время в стране более 77% облигаций являются долгосрочными, то есть со сроком обращения более 5 лет. За последние пять лет этот показатель увеличился на 12%.

На фондовом рынке преобладают облигации в белорусских рублях (около 90%).

Увеличение рублевых облигаций также является тенденцией и главным образом связано с приоритетами девалютизации экономики.

Как уже было отмечено, с 2024 года белорусскими предприятиями начато использование депозитарных облигаций. Их регистрацию осуществляет центральный депозитарий. За 2024 год организации осуществили эмиссию 14 выпусков таких облигаций и привлекли 295 млн рублей. А по итогам 6 месяцев 2025 года уже эмитировано 15 выпусков облигаций на общую сумму 136 млн рублей.

Кроме того, на рынке появились и инструменты с заявленными «зелеными» целями эмиссии. То есть для финансирования «зеленых» проектов. На данный момент это 6 выпусков облигаций на сумму более 700 млн рублей.

Что касается тенденций цифровизации, то уже сегодня административные процедуры по государственной регистрации ценных бумаг и прием периодической отчетности могут осуществляться полностью в электронной форме. Развиваются дистанционные каналы клиентского обслуживания. В текущем году на базе Белорусской валютно-фондовой биржи планируется запустить финансовую платформу, которая позволит широкому кругу участников дистанционно напрямую приобретать наиболее надежные ценные бумаги.

Периодически от участников рынка поступают различные предложения. Как регулятор рынка ценных бумаг, Министерство финансов осуществляет их реализацию c учетом модели и приоритетов социально-экономического развития страны. Важно соблюдать баланс интересов между желанием отдельных участников рынка расширять предложение ценных бумаг, в том числе за счет более рискованных инструментов, и безусловным обеспечением надлежащего уровня защиты интересов инвесторов. В большинстве случаев розничные инвесторы заинтересованы в простых и понятных инструментах.

— Какие конкретные меры органы государственного управления принимают для снижения инвестиционных рисков и повышения финансовой грамотности инвесторов? Планируются ли изменения в законодательстве в инвестиционной сфере?

— Система регулирования и контроля на рынке ценных бумаг достаточно обширна. Если говорить об эмитентах ценных бумаг, то на этапе «входа» на рынок действуют требования, предъявляемые как к юридическим лицам, так и к процедуре эмиссии ценных бумаг. На этапах обращения и погашения ценных бумаг установлены правила о представлении и раскрытии различной отчетности и информации.

С 2016 года в республике функционирует Единый портал финансового рынка, где любой желающий может ознакомиться с публичной отчетностью эмитентов или подписаться на рассылку уведомлений о событиях в отношении конкретного эмитента. Это как периодические отчеты, так и т.н. сведения о существенных фактах — крупные сделки, реорганизации, даты формирования реестров владельцев ценных бумаг, выплаты дивидендов и другие.

В 2022—2023 годах был реализован ряд задач по снижению инвестиционных рисков. В отношении процедур эмиссии облигаций, которые могут размещаться неограниченным кругом лиц, были введены дополнительные требования. Это касается случаев обязательного предварительного аудита бухгалтерской отчетности, экспертизы достоверности независимой оценки залога, дополнительных лимитов эмиссии необеспеченных облигаций, запрета на эмиссию облигаций, связанных с эмитентами, допустившими дефолт, и ряда других.

В результате этих мер удалось снизить количество дефолтов, поскольку менее надежные эмитенты не допускаются к эмиссии облигаций для неквалифицированных инвесторов.

Одним из важных проектов, связанных с повышением эффективности контроля, является работа по интеграции информационных систем на республиканском уровне. Поэтапно реализуется концепция «единых» точек сбора информации. Например, юридическое лицо представляет свою бухгалтерскую отчетность в налоговые органы. Если такое лицо также является эмитентом ценных бумаг, то логичнее не заставлять его повторно сдавать такую же отчетность в органы контроля по ценным бумагам, а наладить сквозную передачу данных между ведомствами и системами, в том числе путем размещения такой отчетности на Едином портале финансового рынка.

Это снижает как административные издержки бизнеса, так и вероятность расхождения данных на программно-техническом уровне, повышая уровень доверия инвесторов.

Что касается финансовой грамотности, то на сайте Министерства финансов можно найти достаточно много материалов по этой тематике, в том числе в одноименном разделе, а также об участии в обучающих мероприятиях. Кроме этого, размещается информация об административных взысканиях, наложенных на эмитентов и профучастников, о неисполнении обязательств по облигациям и другие сведения.

Главное, на что мы обращаем внимание инвесторов во всех случаях, — это помнить о базовых правилах инвестирования: дифференцировать вложения и знать, что чем выше заявленная доходность или привлекательнее иные декларируемые преимущества, тем выше риски невозврата вложенных инвестиций.

Чтобы понять, насколько предлагаемые ставки отличаются от средних по рынку, мы рекомендуем знакомиться с реестром выпусков облигаций, который ежемесячно размещается на сайте Министерства финансов, а также с информацией о средневзвешенной доходности по сделкам с ценными бумагами, которая размещается на сайте Белорусской валютно-фондовой биржи. При оказании инвестиционных услуг на профучастников рынка также возлагается обязанность сообщать клиентам по их требованию различную информацию, в том числе о ценах на ценные бумаги.

В теории о базовых правилах инвестирования знают многие. На практике, когда в реальной жизни люди сталкиваются с предложениями выгодно инвестировать, купить финансовый инструмент со значительным дисконтом, эмоциональное желание риска может значительно усилиться. Реализация такого желания всегда будет сопровождаться повышением вероятности потерь.

Еще больше информации о фондовом рынке Беларуси — читайте в этом материале: «Больше возможностей — больше рисков». Чего ждать белорусским инвесторам

До 10% баллами у партнеров в августе: выжимайте максимум с карточкой «Лайм» Беларусбанка


С новыми партнерами бонусной программы копите баллы быстрее:

• «Три цены» — магазины низких цен (до 6%).

• Sushi house — заведения и доставка блюд японской и паназиатской кухни (до 10%).

• Fusion sushi — доставка суши (до 10 %).

• 21vek — онлайн-гипермаркет (до 8%).


Всех партнеров программы и условия начисления баллов ищите здесь.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро