13 694
29 августа 2025 в 8:00
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: архив Onlíner

«Налоговой не понравится». Хотели бизнес, а остались ни с чем — вот как это происходит

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: архив Onlíner

Иногда предприниматели по незнанию или по ошибке берут готовые шаблоны, экономят время и деньги, стараются упростить себе жизнь. Но такое незнание или ошибка может привести к закрытию бизнеса. Ведь то, что для предпринимателя — издержки и траты, с другой стороны, гарантии для работников и налоги и сборы для государства.

Что может пойти не так? Вместе с экспертом в области бухгалтерского учета и налогов Еленой Игнатович разбираем пять самых частых «смертных грехов» предпринимателей. «Смертных» — потому что оправиться после налоговой проверки будет крайне сложно из-за штрафов, пеней и доначисления налогов, сборов и взносов.

Зарплата в конвертах

Иногда бизнесу нужен человек на день-два, чтобы помочь с какой-то разовой работой: например, передвинуть столы в офисе, покрасить стены, доставить товар, постоять день за кассой, обзвонить клиентов, отвезти документы, упаковать или проверить товар.

— Бывает, что бюджет бизнеса ограничен, средств хватает только на то, чтобы закупить товар или вложить деньги в материалы, и ни на что другое денег нет, пока не будет выручки. А потом появится выручка, и захочется увеличить закупку товаров и продажи и всеми возможными способами экономить ресурсы. А иногда обычному начинающему бизнесмену сложно разобраться с бумагами: что составлять, по какой форме и куда предоставлять, а как поставить «Ввод ДПУ», а как заполнить ПУ-2 и так далее, — объясняет эксперт. — Желание делать бизнес есть, а возиться с процессами, с этим связанными, — нет.

Один из примеров — когда предприниматель не хочет заморачиваться с оформлением трудовых отношений.

Типичное объяснение: «Я ведь не юрист, бухгалтер на аутсорсинге раз в квартал готовит отчеты, платить кому-то на постоянной основе не могу. А самому? Я ж не знаю как: эти бумаги… Тоска смертная, и ничего не понятно. Раз скачал из интернета и переслал бухгалтеру договор, а она говорит, что это российский договор, он не подходит. Попробовал сделать сам по шаблону друга — и снова не то, сделал море ошибок. Потом платил за их исправление. А вести эти табеля, отпуска, больничные, зарплатные отчеты…» А если не брать человека в штат, а заключить договор подряда, будут свои нюансы: надо подавать форму ПУ-3 в ФСЗН, да еще и в течение 5 дней.

В общем, вести бизнес-процессы может быть сложно, долго и дорого, если человек не знаком со всеми нюансами.

— Оправдывает ли такая позиция бизнесмена, ведь определенная логика в его словах есть? Нет конечно, ни один суд его не оправдает. Есть закон — его нужно исполнять, — комментирует эксперт.

И по закону, если у бизнесмена появился помощник, есть два варианта:

  • Первый: это работник, с которым нужно заключить или трудовой договор на неопределенный срок, или срочный трудовой договор, или контракт.
  • Второй: это подрядчик, и с ним нужно заключить гражданско-правой договор.

В обоих случаях нужно с выданной суммы уплачивать «зарплатные» налоги:

  • взносы в ФСЗН в размере 35%;
  • подоходный налог по ставке 13%;
  • отчисления в «Белгосстрах» в размере 0,6%.

Если человек получил вознаграждение или зарплату в натуральной форме (помог убрать урожай и получил два мешка картошки с поля), нужно заплатить все зарплатные налоги.

Для работника отсутствие уплаченных налогов и взносов чревато неприятностями.

Например:

  • Не дадут кредит. Без официальной зарплаты банк не увидит дохода нужного уровня.
  • Нет возможности подтвердить занятость. Если человек не занят в экономике, его могут причислить к тунеядцам со всеми вытекающими последствиями.
  • Нет больничного. За работника не платили взносы в ФСЗН — значит, больничный лист не выдадут.
  • Нет компенсаций при травме. Если человек травмировался на работе, будь то потеря пальца на лесопилке или перелом после падения с лесов, страховые выплаты тоже не положены, раз он не оформлен официально и за него не уплачивались страховые взносы.
  • Не накапливается пенсия. Без страхового стажа в будущем рассчитывать на достойную пенсию не получится.

Зарплатные налоги и взносы бизнес уплачивает со своего расчетного счета и за себя, и за работника. Поэтому сотрудники могут не замечать таких выплат и ориентироваться только на сумму, которую они получат на руки.

Например, средняя начисленная заработная плата в Беларуси за июль 2025 года составила 2717,80 рубля. Чтобы выплатить работнику на руки 2337,31 рубля (ведь 2717,80 рубля — это начисленная зарплата с подоходным налогом и взносами на пенсионное страхование в ФСЗН), работодатель должен заплатить со своего расчетного счета взнос в ФСЗН в размере 951,23 рубля (34%+1%), подоходный налог в размере 353,31 рубля (13%), отчисления в «Белгосстрах» — 16,31 рубля.

В итоге, чтобы человек реально получил на руки 2337,31 рубля, бизнес должен доплатить сверху еще 1320,85 рубля налогов и взносов.

Если же бизнесмен решит схитрить и платить заработную плату в конвертах, а потом эта схема вскроется, то последствия будут очень неприятными. Во-первых, доплата подоходного налога по ставке 26%, то есть сумма 353,31 рубля превратится уже в 706,63. Во-вторых, взносы в ФСЗН все равно придется заплатить. В-третьих, грозит административная или уголовная ответственность с лишением свободы и доначислением пеней.

Логичный вопрос: как могут найти заработную плату в конвертах?

— Факт выплаты заработной платы в конвертах устанавливается путем бесед с бывшими и нынешними сотрудниками, — говорит Елена Игнатович. — И если нынешние сотрудники могут быть заинтересованы или запуганы и будут молчать, то бывшие с высокой долей вероятности ни о чем молчать не будут. Всегда кто-то обижен, а может, завидует, и в этом случае люди могут сказать даже то, чего не было.

Подмена зарплаты другими выплатами

Следующий «смертный грех» предпринимателей — платить людям не зарплату, а, скажем, командировочные или компенсацию за использование имущества работника в служебных целях.

Например, фактически работник съездил в командировку на один день, но по документам он был там три дня. Командировочные налогами не облагаются, поэтому на бумаге это командировочные, а по факту — скрытая зарплата.

Сейчас наниматель сам решает, нужно ли ему документальное подтверждение командировочных расходов работника.

— Хорошо ли это, ведь с помощью такой свободы некоторые бизнесмены недоплачивают в бюджет зарплатные налоги? Здесь стоит заметить, что в Беларуси достаточно сложный бухгалтерский учет, и, дав бизнесу право решать, нужны ли ему подтверждающие документы по командировочным расходам, государство упростило учет с подотчетными лицами. Все ли пользуются таким незаконным способом оптимизации? Конечно нет. Стоит ли для всех повернуть историю вспять и вернуть подтверждающие документы для расходов по жилью и суточным? На мой взгляд, тоже нет, — рассуждает эксперт.

Возвращение старой практики ухудшит жизнь для многих компаний и увеличит нагрузку и на бухгалтера, и на самого работника. Ведь обычно работник практически всегда неверно оформлял командировочные документы: то печать не там, то подпись, даты перепутаны. Иногда работник требует печать на командировочном удостоверении, хотя принимающая организация ее не использует, а копию приказа работнику не дают.

Если бизнес решит использовать схему с «командировочными», то это вычислят. Чтобы найти злоупотребления, могут промониторить транспортные компании и посмотреть уровень зарплат работников — в некоторых отраслях командировочные расходы занимают значительную часть в структуре выплат работникам. Тогда станет понятно, кто злоупотребляет.

В статье 106 Трудового кодекса закреплена возможность платить работникам компенсации за свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления, если их используют для нужд нанимателя. Например, автомобиль при работы специалистом по продаже в регионах, дрель и отбойный молоток при строительных работах, ноутбук при работе в офисе и так далее.

Типичная ситуация: работник просит поднять зарплату, а руководитель жалуется, что денег нет, продажи упали.

Работник настаивает хотя бы на небольшой прибавке. Наниматель соглашается увеличить зарплату на 100 рублей с налогами, но работник считает, что это слишком мало, и приводит пример соседней фирмы — там платят компенсацию за инструмент. Руководитель напоминает, что у него инструмент есть, а значит, такая схема с уходом от зарплатных налогов является незаконной.

Такая компенсация освобождена от подоходного налога, а отчисления в «Белгосстрах» и взносы в ФСЗН на нее не начисляются. Эта льгота помогает бизнесу привлекать необходимые ресурсы без существенных вложений и дополнительной финансовой нагрузки в виде процентов по кредитам или вознаграждения лизингодателю.

— Да, некоторые используют ее для незаконной оптимизации налогообложения. Но для честного и ответственного бизнеса она позволяет работать с материальными ресурсами максимально эффективно, — отмечает Елена Игнатович.

Деньги бизнеса не всегда деньги учредителя

«Если у меня есть бизнес и он зарабатывает, то все деньги бизнеса — мои», — так думает достаточно много предпринимателей. Но чтобы деньги бизнеса стали личными деньгами предпринимателя? нужно:

  • выплатить себе зарплату, если предприниматель является работником общества, — в этом случае нужно уплатить все зарплатные налоги;
  • выплатить дивиденды и уплатить подоходный налог, но при этом у бизнеса должна быть прибыль (кроме ИП), которую можно пустить на выплату дивидендов.

Некоторые бизнесмены решают воспользоваться третьим вариантом, который не ограничен ни зарплатными налогами, ни прибылью. Это выплата себе хозяйственных расходов, которые по своей сути являются компенсирующими выплатами: сотрудник потратил деньги в интересах бизнеса и взял подтверждающий документ — значит, ему можно компенсировать его траты за счет средств компании.

Но не все так просто.

Предприниматели могут не обременять себя подтверждающими документами: мол, выплатим, а потом как-нибудь через три года и спишем такие долги.

— Здесь стоит помнить, что наши налоговые органы хорошо знают, куда смотреть при налоговых проверках, и такие выплаты как минимум будут облагаться подоходным налогом, а как максимум будут признаны выплатой заработной платы с доначислением еще и взносов в ФСЗН, — предупреждает Елена Игнатович.

Ресурсы бизнеса не личная копилка

Это правило работает для всех, кроме ЧУП и ИП, потому что в таком случае имущество принадлежит физическому лицу, а не юридическому. Но если бизнес ведется в рамках ЧУП, нельзя просто так использовать его деньги и материальные ресурсы в личных целях, как и средства ИП нельзя тратить на личные нужды, а потом говорить, что это расходы индивидуального предпринимателя.

Типичные примеры, когда ресурсы бизнеса идут на личные расходы бизнесмена:

  • Отпуск под видом командировки в типичные туристические места на 5—14 дней — в таком случае жена или подруга часто числится сотрудником компании и летит вместе с директором или учредителем.
  • Покупка оборудования и техники за счет бизнеса, но в личных интересах предпринимателя: кофемашина, оборудование для кухни, газонокосилка, машина для уборки снега и так далее.
  • Покупка легкового автомобиля — иногда документы оформляются на премиум-марки вроде Audi, BMW или Mercedes, которые якобы затем используются для развоза товара.

По сути, такие траты считаются доходами в натуральной форме, которые облагаются подоходным налогом.

Возможно, если во время проверки такие траты посчитают заработной платой, тогда сверху еще придется заплатить и взносы в ФСЗН.

Как находят такие траты? Легко, если знать, что и где искать.

— Простая инвентаризация может показать, есть имущество на площадях организации или нет. А если его туда специально привезли перед инвентаризацией, то опрос сотрудников даст проверяющим информацию, видели ли они это имущество ранее, нужна ли была поездка на Мальдивы «для укрепления предпринимательских связей».

Обналичивание через НПД

Раньше для обналичивания денежных средств бизнес использовал индивидуальных предпринимателей на упрощенной системе налогообложения. Именно из-за массовости этой практики сначала отменили УСН для ИП, а потом существенно скорректировали возможности для деятельности ИП.

Сейчас для обналичивания бизнес начинает использовать плательщиков НПД. При выплате им вознаграждения не нужно платить зарплатные налоги — самозанятый на НПД уплачивает отчисления в ФСЗН и налог со своего дохода сам. Причем ставки по налогу на профдоход весьма привлекательные как для самого плательщика НПД, так и для заказчика его работ или услуг.

Введение НПД в Беларуси позволило гражданам работать на себя официально с уплатой необходимых налогов и взносов, выбирать график работы и объем загрузки, при этом все в рамках закона и не нужно заморачиваться со статусом ИП.

Но налоговые органы тщательно анализируют, чтобы инициатива в виде НПД не превратилась в инструмент обналичивания денег и жесткой оптимизации налогов.

— НПД — хороший налоговый режим для физических лиц, будет жаль, если его отменят из-за недобросовестной части бизнеса. Ведь другая его часть — добросовестная — может не заморачиваться с оформлением трудовых отношений и привлекать специалистов под конкретный объем работы или для выполнения конкретной услуги, — резюмирует Елена Игнатович.

Выбор покупателей
офисный, 3 класс стойкости, ключевой, электронный, биометрический, взломостойкий, огнестойкий замок, 400×300×400 мм, 14 кг

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by