В Бресте налоговики пришли в четыре барбершопа и нашли нарушения — там скрыли 1,9 млн выручки и платили зарплату в конвертах.
Доход мастеров напрямую зависел от их статуса (мастер, старший мастер, топ-мастер) и объема работ и составлял около 40% от стоимости услуги. Но организации указывали только фиксированное вознаграждение чуть выше минимальной зарплаты, поэтому налоговая заподозрила выплату зарплаты «в конвертах».
Чтобы скрыть реальные масштабы деятельности, искажались и данные по численности: при фактической работе 7 человек в отчетности могли фигурировать только 3—4 сотрудника.
Барбершопы пользовались популярностью, несмотря на минимальную стоимость услуг 40—45 рублей при средней стоимости обычной мужской стрижки в городе не выше 20—25 рублей. Парикмахерские работали по 11 часов в день без выходных, где одновременно трудились до четырех мастеров, а попасть на стрижку без предварительной записи было практически невозможно.
— Высокая проходимость и стабильный поток клиентов делали заявленные мизерные официальные доходы и зарплаты на уровне минимальных не просто маловероятными, а абсурдными, — посчитали в налоговой.
По итогам контрольных мероприятий начаты административные процессы в отношении четырех юрлиц и их работников по статье 13.14 КоАП за нарушение порядка приема наличных денег. Нарушители вину признали, им дали штрафы на общую сумму свыше 7,5 тысячи рублей.
При этом уплата штрафов не освобождает от уплаты всех налогов в бюджет с сумм сокрытой выручки, поэтому финансовые последствия для нарушителей будут серьезнее. После проверки показатели выручки в этих салонах значительно выросли, в налоговой посчитали, что это говорит о выводе их деятельности из тени.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро